点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:战地直击 | 放人换停火4天 巴以当地情况如何
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

战地直击 | 放人换停火4天 巴以当地情况如何

来源:新华社2023-11-23 09:42

  新华社加沙/耶路撒冷11月22日电以色列政府22日宣布,批准一项与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)交换被扣押人员协议。根据协议,哈马斯将释放至少50名妇女和儿童,以换取以军在加沙地带停火4天。哈马斯同一天发表声明,证实了这一消息。

  这是以色列与哈马斯本轮冲突爆发以来双方首次就停火达成共识。停火开始的具体时间尚未宣布。请看新华社记者从前方发回的报道→

  协议达成后 当地情况如何

  以色列政府22日凌晨发表声明说,根据协议,以方允许向加沙地带提供更多燃料以及人道主义援助。以方同意释放被其关押的巴勒斯坦妇女和未成年人,但并未透露具体数字。

  根据以方声明,50名妇女和儿童将在4天内获释,在此期间“战斗将平静下来”。声明表示,以方将继续开展军事行动,力争使所有被扣押人员获释、彻底消灭哈马斯,并确保加沙地带“不再对以色列构成任何威胁”。

  声明还说,今后,哈马斯每释放10名被扣押人员,以军停火一天。

  新华社驻耶路撒冷记者注意到,相比冲突爆发初期,最近几天从加沙地带向以色列发射的火箭弹数量和频率明显下降。自21日傍晚以来,没有来自加沙方向的火箭弹袭击。街上商铺的营业情况基本回到了冲突之前水平,超市里生活物资的供应也没有问题。另据记者了解,以色列多地社会秩序都已恢复正常,特拉维夫和周边城市中小学的正常教学本周已完全恢复。

  这是11月7日在耶路撒冷老城“哭墙”前拍摄的以色列被扣押人员海报。新华社记者陈君清摄

  哈马斯当天凌晨也发表声明说,根据上述协议,以军将暂停在加沙地带“所有地区”的“一切军事行动”,并允许数百辆装载人道主义救援物资的车辆进入加沙地带“所有地区”。

  声明说,哈马斯将释放50名妇女和未成年人,以换取以方释放150名巴勒斯坦妇女和未成年人;停火期间,以军承诺不会在加沙地带逮捕或攻击任何人,并确保加沙城南北走向的主干道萨拉丁路畅通。

  新华社驻巴勒斯坦记者了解到,目前以军对加沙地带的军事行动仍在持续,外面炮火声不断。就在协议达成前一天,双方在加沙地带冲突不断。以军21日对加沙地带北部和中部多个地区发动攻击,造成数十人死亡。加沙地带南部地区的一处住宅21日晚遭到空袭,造成至少15人死亡。

  内塔尼亚胡称停火不是停战

  参与斡旋的卡塔尔外交部22日宣布,为期四天的停火协议可能延长,协议生效日期将于24小时内公布。

  这是11月19日拍摄的以色列沿加沙地带修建的隔离墙。新华社记者陈君清摄

  哈马斯媒体办公室21日晚发表的声明显示,新一轮巴以冲突爆发以来,以色列军队对加沙地带的袭击已造成超过1.4万人死亡,3.3万余人受伤。

  以色列政府关于批准上述协议的会议自21日晚持续到22日凌晨,以国防军、国家安全总局(辛贝特)、情报和特勤局(摩萨德)都支持协议。参与组阁的各政党中,仅极右翼政党犹太力量党反对该协议。

  11月21日,在加沙地带南部城市汗尤尼斯,民众领取饮用水。新华社发(里泽克·阿卜杜勒贾瓦德摄)

  以政府新闻办公室21日晚发表声明说,总理内塔尼亚胡强调,有关此次停火意味着以方停止战争的说法是“无稽之谈”,“以色列正处于战争中,这场战争将持续下去,直到以方实现所有目标”。他同时表示,协议内容包括红十字国际委员会需与在加沙地带被扣押人员接触,并向他们提供药品。(记者:柳伟建、张天朗、王卓伦、吕迎旭;剪辑:王玉珏;编辑:袁原、胡若愚、王丰丰、王申、杜逾舸、刁泽、淡然)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
系上绿围裙,扣上黄草帽,拎上锄头、水桶,顶着太阳,王亭予在杭州初秋近40摄氏度的高温中,踏上了一块黄土地
2024-02-28 12:33
加载更多