点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北约不断拱火,军援再次加码!美援乌新计划首次包括贫铀弹
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

北约不断拱火,军援再次加码!美援乌新计划首次包括贫铀弹

来源:环球TIME2023-09-04 14:50

  【环球时报驻俄罗斯特派记者 肖新新 环球时报特约记者柳直】“27架俄无人机袭击敖德萨”,乌军方3日称,俄军当天用无人机对敖德萨州多瑙河沿岸民用基础设施展开大规模袭击。同日,乌军也试图使用无人机对俄境内设施进行袭击,但遭到挫败。1日晚至2日凌晨,乌克兰多次试图攻击克里米亚大桥,均被俄方拦截。有俄媒认为,乌克兰不断用无人机攻击俄罗斯,旨在使冲突升级,并让北约部队介入。作为西方拱火的最新动作,美国计划向乌提供贫铀弹和先进中程空空导弹。俄《论据与事实》报援引专家观点称,在当前乌反攻缺乏明显战果以及美国大选将近背景下,拜登政府计划通过向乌提供贫铀弹,“押注”乌军新反攻突破俄军防线以掩盖此前失利。还有分析认为,美国嘴上说着“道义”,其实盘算的还是生意,目的是让美国军工企业赚得盆满钵满。

  莫斯科正加强无人机防御

  据乌克兰国家通讯社3日报道,乌空军司令部发布消息称,当天凌晨,俄军出动25架无人机袭击敖德萨州南部地区,其中22架无人机被乌防空系统击落。乌南方作战司令部3日称,俄军凌晨动用无人机袭击敖德萨州多瑙河沿岸民用基础设施。袭击持续了3个半小时,港口基础设施遭袭并发生火灾,有人员伤亡。据俄罗斯《消息报》3日报道,俄国防部宣布,当天凌晨,俄空天军对位于敖德萨州雷尼港的乌军燃料库实施了无人机群打击,所有指定目标都被击中。此外,俄军方3日向俄卫星通讯社表示,俄军部署在斯拉维扬斯克附近的炮兵部队摧毁了乌军的弹药库,其中存有S-200系统使用的弹药。俄媒称,基辅企图用S-200导弹对克里米亚大桥实施攻击。

  据俄罗斯《观点报》3日报道,俄国防部表示,当天12时30分左右,俄军挫败了乌克兰使用无人机对俄联邦境内设施进行袭击的企图,俄防空部队在别尔哥罗德州上空击落乌克兰无人机。俄国防部还发布消息称,基辅于当地时间1日深夜至2日使用3艘无人艇对克里米亚大桥实施恐怖袭击,最终它们在黑海海域均被摧毁。报道称,乌克兰曾多次尝试使用无人艇和无人机对克里米亚大桥进行打击。为了抵御攻击,克里米亚大桥两侧安装了防御浮栅,这样半潜无人艇将无法通过。目前在克里米亚大桥水域,俄边防部队巡逻艇在执勤,直升机在空中巡逻,从而让克里米亚大桥得到全面保护。

  俄新社3日报道称,乌克兰不断用无人机攻击俄罗斯有两个目的:一是让俄罗斯人感到自己很脆弱。二是煽动冲突升级,从而让北约介入冲突。泽连斯基表示,他不想攻击俄罗斯领土,因为这样他就不会得到盟友的支持,但他做的恰恰相反。俄《观点报》称,针对莫斯科不断遭到乌克兰无人机的攻击,俄正在采取全面措施,以保护首都免遭乌克兰无人机的攻击。莫斯科市市长索比亚宁称,莫斯科正在进行整个防空设施网络的建设,直升机也将参与防御。俄军事专家克努托夫称,保卫莫斯科的首先是“铠甲-S1”防空系统,俄正在积极努力,使对无人机攻击的反应更加准确和专业。

  聊的是“道义”,干的是“买卖”

  乌克兰6月初展开“大反攻”以来进展不如预期,近日西方内部陆续浮现“反攻是否已陷困境”的声音惹恼基辅。基辅方面表示,他们需要的是更多武器而不是批评。路透社1日援引消息人士的话报道称,美国计划下周宣布为乌克兰提供新一轮军事支持,将首次包括贫铀穿甲弹。报道称,这些弹药可配备在“艾布拉姆斯”主战坦克上。今年3月,英国方面宣称将向乌克兰提供英制“挑战者2”主战坦克所用的贫铀弹。贫铀具有放射性,长期接触会对人体健康和环境造成严重影响。以美军为首的联军在伊拉克战争中大量使用贫铀弹,严重危害当地生态环境和民众健康。另据乌空军发言人伊格纳特证实,美国国防部正在采购先进中程空空导弹以支持乌克兰,导弹射程可达160至180公里,足以在不进入敌方防空区的情况下击中俄罗斯飞机。

  有观点认为,美英之所以愿意提供贫铀弹给乌克兰军队,其中一个原因是希望把老旧的弹药耗尽,避免自身库存的高成本维护。据俄媒报道,英国贫铀弹大多是15至20年前生产的,是临期或过期产品,与其耗费巨资处理,不如让乌克兰当放射性废物处理场。

  另一方面,美国也在鼓动盟友以“援乌”为名消耗武器库存并采购新装备,美国的军工复合体在其中大发横财。据法新社报道,美国国务院1日表示,已批准向保加利亚出售价值15亿美元的装甲车。值得注意的是,一个月前,保加利亚方面同意,向乌克兰提供约100辆苏联时期制造的装甲运兵车。此外,美国国防部8月21日宣布,美国务院已批准向波兰出售96架AH-64E“阿帕奇”攻击直升机及相关设备,总价值高达120亿美元。

  乌军面临动员危机

  目前,乌克兰已将大部分资源用于南部的反攻,导致在北部作战的士兵缺乏弹药、车辆和其他装备。据乌克兰《基辅独立报》1日报道,在乌东北部作战的“经北约培训新兵”在与装备更好、“无所畏惧”的俄罗斯士兵战斗时感到士气低落。报道援引乌克兰士兵的话称,他们感到“力不从心”,装备不足,其中有人开始反问自己,正在进行的战争是否徒劳无益。英国军事情报部门称,俄罗斯可能会迫使乌克兰将注意力从南部转移到北部,从而破坏其反攻。

  除了士气,征兵也是乌军面临的一大问题。据俄《新消息报》2日报道,乌克兰开始动员50岁以上的男子入伍,并呼吁其他国家驱逐持伪造文件离开乌克兰的逃避兵役者。另外,从10月1日起,乌克兰将妇女列入军事登记范围内。乌克兰政治学家博尔特尼克认为,这表明,乌克兰面临一场动员危机,当局现有的动员能力无法满足乌军的需要。与此同时,据俄新社报道,俄联邦安全会议副主席梅德韦杰夫2日表示,自今年1月起,已有约28万名合同兵入伍服役。俄国防部今年年初宣布,俄军将从2023年至2026年进行大规模调整,包括将俄军人数增至150万。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记“金句”话改革

  • 我国GDP同比增长5.0%

独家策划

推荐阅读
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
加载更多