点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:日本研究运输机发射远程导弹,专家:变相拥有战略轰炸能力
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

日本研究运输机发射远程导弹,专家:变相拥有战略轰炸能力

来源:澎湃新闻2023-08-11 10:31

   日本正考虑改装C-2运输机,让其具备发射远程巡航导弹的能力,成为一款准战略轰炸机。

   据美国军事网站“战争地带”(The War Zone)7日刊文称,日本防卫省正在考虑改装C-2运输机改造为可发射远程导弹的“武库机”,从而具备远程打击能力。

  在军事专家看来,经过改装且能够发射远程巡航导弹的C-2运输机将成为准战略轰炸机,将大幅增强日本航空自卫队的远程打击能力。

   日本C-2运输机最大运载能力达到30吨。

   C-2运输机将变身“武库机”

  据《日本时报》援引日本防卫省消息人士的话称,日本改装的C-2运输机可从后舱门释放配备了导弹的托盘,释放后托盘和导弹分离,导弹飞向目标,C-2可能会对军事基地和导弹发射场等高价值目标进行纵深打击。

  报道称,日本防卫省在2023财年将拨款2540万美元用于为C-2运输机配置托盘炸弹,设想C-2可空投由托盘携带的AGM-158B“联合空对地防区外增程导弹”(JASSM-ER)。该项目可借鉴美国空军的“速龙”计划,该计划旨在使C-130和C-17等运输机具备空投托盘炸弹的能力,而无需对飞机进行大的改装。

  日本政府的消息人士透露,C-2可以集成哪些导弹暂未披露。日本可能会考虑AGM-158巡航导弹,未来很可能会使用12式反舰导弹的对地打击型的衍生型号。

   C-2是日本为替代C-1运输机研制的中型运输机,研制工作于2016年完成,最大有效载重30吨。C-2运输机在12吨标准配置下,最大飞行距离为6500千米,在满载条件下30吨,其最大航程为5000千米,机身上部留有受油口,可接受空中加油,加大飞行距离。目前,日本航空自卫队装备了约13架的C-2运输机。

  根据美国军方公布的信息,“速龙”项目由美国空军提出,项目从2019年开始实施,目的是探索出一种可在运输机投射导弹的技术,导弹安装在托盘上,托盘配备了降落伞,投放时从运输机尾门投放,然后导弹与托盘分离,发动机点火飞向目标。

  这种托盘采用标准化尺寸设计,可由C-17A、C-130等不同类型运输机携带。美军C-17A大型运输机采用“托盘化弹药”方式可携带36枚左右的AGM-158B导弹,C-130中型运输机最多可携带14枚导弹。

   美国空军“速龙”项目正在进行运输机投放AGM-158导弹试验。

  空军专家傅前哨向澎湃新闻介绍说,“速龙”项目可以追溯到上世纪80年代提出的“武库机”概念,设想将波音747民用客机改装成为巡航导弹载机,最多可载72枚AGM-86空射巡航导弹。

   “运输机是可以‘客串’轰炸机的,美国、印度和俄罗斯的战术运输机特殊情况下也用于投放炸弹,只是使用频率很低,而且仅限于炸弹,没有导弹,比如美国的BLU-82燃料空气炸弹就是由C-130运输机携带,在阿富汗战场上多次使用。”傅前哨表示。

   “配备托盘化弹药架的大型运输机的远程打击能力并不比战略轰炸机低,上面提到的C-17运输机最多应该可携带36枚AGM-158导弹,而美B-1B轰炸机在启用内部弹舱和外部挂架情况下才能携带这个数量,”傅前哨指出,“携带这个数量的运输机就相当于一架准战略轰炸机,远程打击能力不可小视。”

   C-2运输机最大运载能力高于C-130运输机,采用托盘化弹药架时弹药携带量应该高于C-130,可能可携带18枚AGM-158导弹或12式改进型导弹。

   “速龙”项目的弹药托盘最多可容纳9枚导弹。

   值得关注的动向

   “受《和平宪法》的限制,日本不能拥有轰炸机、弹道导弹等进攻性武器,但如果C-2运输机改装为可发射导弹的‘武库机’,日本将拥有准战略轰炸机。”傅前哨指出。

  在傅前哨看来,日本将C-2运输机改造为“武库机”将大幅提升航空自卫队的远程打击能力。“与陆基导弹发射装置相比,运输机飞行距离远,发射位置灵活,可对纵深目标发动打击,威胁更大,对东北亚军力格局将产生不小的影响,值得关注。”傅前哨表示。

  改装C-2运输机是日本航空自卫队加强远程打击能力计划的一部分,近年来,航空自卫队通过引进美国远程导弹、空中加油机、隐身战斗机等方式,积极增强远程打击能力。

  目前,日本正在实施F-15J战斗机升级项目,此前该项目在2021年4月暂停。根据计划,航空自卫队将有68架F-15J战斗机升级到“日本超级截击机”(JSI)标准,通过换装雷达、座舱等电子设备,作战性能进一步提升。F-15J升级项目最引人瞩目的是将集成从美国引进的AGM-158B导弹。

  该导弹是美国研制的一种防区外打击空地导弹,有基本型、增程型和反舰型三个型号,日本准备引进的是射程近1000千米的AGM-158B导弹以及具备攻击大型水面战舰的AGM-158C远程反舰导弹。AGM-158导弹采用隐身设计,具备很强的突防能力,导弹采用复合制导最高命中精度小于5米。

  除了F-15J战斗机升级计划,日本引进的F-35隐身战斗机也配备了具备远程打击能力的导弹,弹舱内可携带射程超过400千米的JSM多用途导弹,在空中加油机的支援下也能突击2000千米外的目标。日本分两批共采购了147架F-35战斗机,2018年1月26日,日本正式部署了首架F-35战斗机。

   根据“战争地带”网站的报道,C-2运输机除了从美国引进的AGM-158导弹,还可能投放日本自研的12式改进型导弹。

   F-35战机发射JSM导弹设想图。

  据日本《读卖新闻》去年8月报道,日本政府正考虑列装超千枚的远程巡航导弹,并以西南诸岛到九州为中心进行部署。这1000余枚远程导弹将由日本陆上自卫队现有的12式岸基反舰导弹改进而来。改进后,导弹射程将从100公里扩大至1000公里,射程覆盖朝鲜和中国东部沿海地区。

   报道称,新研制的远程巡航导弹原计划在2026年部署,但现在比原计划提前2年,最快将于2024年部署。

  在日本2022年7月底发布的《防卫白皮书》里,首次向外界公布了远程巡航导弹模型的照片,照片由三菱重工名古屋制导与推进系统工程公司提供,这意味着该导弹也是由三菱重工集团研制。

  导弹专家李文盛此前接受澎湃新闻采访时分析认为,12式改进型导弹采用了隐身设计,外形、气动布局都与12式岸舰导弹有很大的区别,射程也大幅增加,可以算是一款全新的导弹。“日本之所以称之为12式导弹改进型,主要是为了减少导弹在研制过程中遭遇的国内外政治阻力。”李文盛表示。

   “相对于非隐身设计的巡航导弹,隐身巡航导弹不容易被敌方雷达等探测系统发现,具备更强的突防能力。”李文盛指出。

  在空中加油机方面,日本向美国采购了6架KC-46A和4架KC-767加油机,KC-46A是美国现役最新型加油机,最多可携带94吨用于空中加油的燃油,航空自卫队的F-15J 、F-35A以及F-2等主力战机都具备空中授油能力,经过空中加油后,作战半径普遍可超过1200千米,再结合远程空地导弹,可对对手纵深高价值目标进行打击。(谢瑞强)

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州超大直径盾构机“双龙出洞”

  • 唤醒“沉睡”的古堡

独家策划

推荐阅读
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
加载更多