点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“断联好几天了,幸亏你们来了!”——北京门头沟黄安村确认26户67人全部安全
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

“断联好几天了,幸亏你们来了!”——北京门头沟黄安村确认26户67人全部安全

来源:光明网2023-08-05 16:35

“断联好几天了,幸亏你们来了!”

——北京门头沟黄安村确认26户67人全部安全

  光明网讯(记者丁玉冰 视频拍摄/剪辑张志军 苏泽华 陈春越8月3日早7时,因暴雨引起电力中断、通信失联70多个小时的北京市门头沟区黄安村终于与外界重新建立起了联络,村中26户人家、共67人全部安全。

  因为北京连日暴雨引发的山洪,道路损毁、电力中断等,截至8月2日21时,门头沟区黄安村仍然处于失联状态。通往失联村的109国道被完全阻断,只能出北京、进河北、经涿州迂回进山。山路崎岖、云雾缭绕,随处可见塌方、泥石流。

  灾情就是命令,时间就是生命。武警北京总队执勤第六支队组织救援队连夜向失联村庄挺进,力求不惜一切代价复联。

  8月3日凌晨4时左右,救援队抵达黄安村周边地区,前方道路完全损毁,车辆无法通行,人命关天,刻不容缓,武警官兵迅速组成10人突击队,轻装简行,只携带通信装备,向黄安村进发。面对途中的泄洪沟水流湍急、暗流汹涌,队员们在急流中涉水艰难前行

  7时左右,搜救小队率先进入黄安村,第一时间查看灾情,确认26户人家、67人全部安全后,官兵们悬着的心终于落了下来,武警北京总队执勤第六支队参谋长周勇立即用海事卫星电话向上级报告受灾情况,被山洪隔绝的黄安村终于与外界建立了联络。在确认村民安全期间,1名村民向搜救队求助,家里孩子受伤因洪水无法送医,搜救队的卫生员立刻赶去为伤员处理伤口,看到孩子已无大碍,家属的眼眶湿润了:“断联好几天了,幸亏你们来了!”此外还救助转移1名探亲被困人员、让10余名村民利用卫星电话向其他亲朋好友报了平安,解了村民们的燃眉之急。

  闻“汛”而动,使命必达。失联村庄的搜救行动,就是与时间赛跑,早一秒进入,就早一秒报告,也就早一秒被救援!失联复联、分秒必争,哪里有需要,哪里就有人民子弟兵!

 

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏古建筑老街区走笔

  • 第十六届北京茶博会开幕

独家策划

推荐阅读
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
“总体来看,今年论坛聚焦人工智能、生命科学、新材料等科技前沿领域,以及碳达峰碳中和、医疗健康、清洁能源等民生科技领域。“北京国际科技创新中心建设的突出成效体现为‘六个创新跃升’和‘五个全球前列’。
2024-04-18 10:11
新能源目前主要指光伏发电、风力发电以及二次能源如氢能等。风和光都是自然资源,取之不竭,用之不尽。
2024-04-18 10:10
广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。
2024-04-17 09:10
2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,这一最新调查数据意味着什么?对我国经济和社会发展有何重要意义?与世界主要发达国家20%~30%的公民科学素质水平相比,我国公民科学素质仍有不小差距,未来提升公民科学素质,还有哪些挑战?
2024-04-17 09:39
从国家知识产权局获悉,《2023年中国专利调查报告》近日发布。报告显示,2023年,我国发明专利产业化率达39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续五年稳步提高。
2024-04-17 09:38
绿色是生命的象征、大自然的底色,良好生态环境是美好生活的基础、人民共同的期盼。
2024-04-17 09:38
中国科协16日发布第十三次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,比2022年的12.93%提高了1.21个百分点,我国公民科学素质呈现提速增长趋势。
2024-04-17 09:37
施工人员在做桥梁前移施工准备。呼兰河上,桥墩破冰器分外醒目;庆安制梁场的智能化保温棚内,一榀榀桥梁在蒸汽中凝固成型;哈伊高铁全线建成通车后,将不断满足广大群众的出行需求,为加快建设我国向北开放新高地贡献力量。
2024-04-17 09:49
近日,中国科学院理化技术研究所研究员王树涛、副研究员时连鑫团队研发出新一代针对黏性渗出液,如糖尿病足渗出液的单向导液伤口敷料。该研究为高黏性渗出液引起的伤口愈合困难问题提供了可行的解决方案,在医用敷料、渗液管理等领域具有广阔应用前景。
2024-04-17 09:40
作为一种新兴的林业信息化科技创新手段,智慧林业需要加强顶层设计,统筹指导与管理。回顾智慧林业的发展历程,我们不难发现,智能化革新已经成为现代林业发展的重要标志。
2024-04-16 10:15
习近平总书记指出“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素”,同时强调“强化企业科技创新主体地位”。从内涵及本质要求来看,新质生产力由“技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生”。
2024-04-16 10:14
加载更多