点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国前官员:持续援乌让美军火商漫天要价 美国防部任由其“敲竹杠”
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

美国前官员:持续援乌让美军火商漫天要价 美国防部任由其“敲竹杠”

来源:央视新闻客户端2023-07-25 10:16

  俄乌冲突爆发以来,美国不断增加对乌克兰武器输送,这令美国军火商等相关利益集团大发战争财。在今年5月份,美国哥伦比亚广播公司披露了美国军火商供武的内幕:军火商漫天要价,而美国国防部也任由他们“敲竹杠”。

  美国国防部前高级合同谈判代表 谢伊 阿萨德:漫天要价是不合理的。

  谢伊阿萨德曾是美国军工巨头雷神公司的执行副总裁和首席合同谈判代表,也是美国多届政府下的国防部前高级合同谈判代表。谢伊说,美国国防部几乎为所有武器都支付了过高的价格,包括雷达、导弹、直升机、飞机、潜艇等等,甚至是螺丝和螺母。谢伊举例称,2015年,有谈判代表发现,洛克希德马丁及波音公司为“爱国者-3”导弹向美国国防部和美国盟友多收了数亿美元,利润高达40%,远高于平均盈利水平的15%-20%。此外,军火商还通过夸大制造成本和时间来抬高价格。

  主持人:美国政府不能从其他渠道购买吗?

  美国国防部前高级合同谈判代表 谢伊阿萨德:没有别的渠道,许多现在运往乌克兰的武器只有一家供应商,而这些公司知道这一点。

  此外,一些分包商也通过对零部件大幅涨价来牟利。例如,谢伊之前发现,有部分零部件本来应该花费2800万美元就能购买,国防部却支付了1.19亿美元。

  利益捆绑 美国军工复合体挑动战争敛财

  事实上,军火商能向国防部漫天要价,是因为他们花巨额资金进行游说。在美国,由军火商、军方、政客等出于共同利益捆绑形成的美国军工复合体,数十年来在全球范围内煽动对立冲突,借机发战争横财。据统计,仅在阿富汗战争期间,美国五大军工巨头――洛克希德马丁公司、雷神公司、通用动力公司、波音公司和诺斯罗普格鲁曼公司就获得了2.02万亿美元的国防合同。而这20年里,五家公司花费了11亿美元用于游说。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 追思英烈

  • 杭州亚运会|亚运头图

独家策划

推荐阅读
10月1日中午,杭州亚运会赛程过半。中国队金牌达到114枚,以218枚奖牌的总数,牢牢占据亚运会奖牌榜第一名的位置。
2023-10-01 15:19
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
加载更多