点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:伊朗航空工业站上新起点
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

伊朗航空工业站上新起点

来源:解放军报2023-05-05 10:03

  长期受到美西方国家制裁,伊朗航空工业在逆境中求发展,成功打造出新一代“亚辛”教练机——

  伊朗航空工业站上新起点

  3月11日,伊朗军方在德黑兰为新一代国产“亚辛”教练机及其生产线举行揭幕仪式。伊朗军方表示,“亚辛”教练机最大特点是高度国产化,飞机主要部件均由伊朗国内制造。未来量产后,不仅可以作为教练机使用,还可以改造为用于实战的轻型战斗机,此举将有助于提高伊朗空军的作战能力。

  放眼全球,能够完全依靠自身力量完成从喷气式飞机关键部件配套研发,到整机设计生产的国家并不多。虽然“亚辛”只是一款教练机,但对伊朗航空工业来说意义非凡。长期以来,伊朗遭受美西方国家的技术封锁和单边制裁,但依靠本国公司和技术人才的努力,伊朗航空工业取得长足进步,通过逆向仿制、自主研发,不断提升核心竞争力,在轻型战斗机、中型运输机、教练机、无人机以及机载弹药等领域取得不俗成绩。

  可以说,新一代“亚辛”教练机的诞生,激发了伊朗国产武器装备研发的动力,也为推进航空工业国产化积累信心、奠定基础。

  在制裁下艰难前行,在战争中浴火重生

  伊朗国防工业发展可以追溯到19世纪初,伊朗恺加王朝开始引进西方国家武器制造技术并组建军工产业,之后的巴列维王朝更是依靠不断积累的石油财富换取西方国家支持,大力扶持国防工业发展。

  1979年伊斯兰革命爆发后,伊朗与西方国家决裂,新生的伊朗伊斯兰共和国大力推动国防工业发展,建立了军方领导、军地结合的国防工业体系,最大程度保证防务独立,并打造出多个军工复合体。两伊战争爆发后,美西方国家开始制裁伊朗,伊朗武器装备极度匮乏。在此情况下,伊朗通过改组军工体系,成立具有统领性质的国防工业组织,全面发展军工产业。

  短短数年间,伊朗成立了上万家企业从事军工生产。这些军工企业,对提高伊朗国防实力、完成战时军贸订单起到关键作用。可以说,两伊战争虽然让伊朗遭受巨大损失,但也推动了伊朗国防工业快速发展。

  伊朗航空工业正是在这一时期发展起来的,通过维修保障现有机型,维持伊朗空军较强的战斗力。比如,伊朗航空企业在战争中保障了F-14A“雄猫”、F-4D“鬼怪”等美制战斗机的高效出勤;将“霍克”地空导弹挂载到F-14A战斗机上充当远程空空导弹;将“小牛”空对地导弹挂载到“眼镜蛇”武装直升机上,以解弹药匮乏难题……战争中积累的经验,为伊朗研制国产战斗机打下基础。

  战争结束后,伊朗不断完善国防工业体系,对航空工业组织进行多轮重组,促进军用飞机的高效研发和生产。伊朗航空工业组织下属有伊朗航空制造工业公司、伊朗飞机制造工业公司、伊朗库兹航空公司、伊朗直升机支援和革新公司等。这些企业长期在美西方国家技术封锁和单边制裁的名录中,但伊朗通过合理规划高效利用本国公司和技术人才,让航空工业不断取得进步。

  其中,伊朗航空制造工业公司作为伊朗最重要的航空企业之一,配备停机棚和跑道,可以实现对多种机型的研制、试飞、量产的全流程闭环,此次公布的“亚辛”教练机正是由该公司牵头研制;伊朗飞机制造工业公司则是主要负责对空军的美制飞机维修保障和延寿升级;伊朗直升机支援和革新公司重点开展各类直升机的现代化升级,并尝试研发国产直升机。

  除了整机生产外,伊朗高度重视航空技术的应用研究。比如,伊朗某军工企业研制的碳纤维复合材料已在多型国产战斗机上使用。近年来,伊朗加大对风洞技术的研究,开展多种战斗机和机载武器的风洞试验。2014年,由伊朗某科研机构研制并投入使用的高超声速风洞,解决了因空气动力基础设施缺乏制约伊朗航空工业发展的难题。

  可以说,伊朗航空工业发展一路走来坎坷不断。在美西方国家制裁的重压之下,伊朗不得不依靠自身技术努力发展军工产业,以形成独立完整的现代化航空工业体系。正如伊朗航空工业组织一名负责人所言,尽管制裁造成很多困难,但也激发了伊朗研发国产装备的动力。

  从翻新升级起步,实现仿制生产、自研开发

  与其他国家不同,伊朗航空工业是从翻新升级老旧战机起步,进而实现仿制生产、自研开发,最终形成了一条以自身技术力量为基础,引进技术为补充的航空工业发展闭环。

  翻新升级。伊朗拥有数量较大的美制战斗机群,以F-4D“鬼怪”战斗机、F-5E/F“虎”战斗机、F-14A“雄猫”战斗机、C-130“大力神”运输机、AH-1J“眼镜蛇”武装直升机等为代表。此外,海湾战争期间,伊朗还获得了一批来自伊拉克空军逃亡的苏-22“装配匠”、苏-24“击剑手”、“幻影”F-1等俄制和法制战斗机。伊朗航空工业的一个重要任务,是保持这些战斗机和机载武器的战斗力。

  以F-14A战斗机为例,2006年,伊朗飞机制造工业公司抓住美国海军退役该机的机会,利用各种渠道购买并囤积零部件,使得F-14A战斗机可出勤数量从2005年的6架增至2018年的24架。

  仿制生产。伊朗航空工业在维修保障过程中不断吃透美制战斗机的技术特性,随后进行全机仿制,为研发国产战斗机打下基础。2006年,伊朗航空制造工业公司接手F-5战斗机仿制任务。该项目自上世纪90年代开始实施,先后研制出三代机型,分别是测绘仿制的“闪电”战斗机、双垂尾改进型“闪电”80战斗机以及改进型“霹雳”战斗机。最新的“霹雳”战斗机配备先进航电和火控系统,于2018年开始量产。

  此外,伊朗航空工业还测绘仿制先进直升机。比如,伊朗直升机支援和革新公司仿制美制AH-1J“眼镜蛇”武装直升机后,推出国产“风暴”武装直升机;伊朗航空制造工业公司仿制贝尔-206直升机,推出OH-78侦察武装直升机。

  自研开发。近年来,通过军工企业的不懈努力,伊朗航空工业已具备一定独立研发能力,并重点围绕教练机、轻型战斗机、直升机、无人机等开展自主设计研发。

  伊朗航空工业从较为简单的喷气式教练机入手,先后研制出“云雀”中高级教练机、“野鸡”中级教练机、“霹雳”88中级教练机等多种型号。虽然这些机型均未量产,但为伊朗航空工业新机型研发积累了经验。此次公布的“亚辛”教练机是“霹雳”88的升级改进型,随着生产线的建立,伊朗喷气式教练机终于在历经20余年发展积淀后成功升空。

  在教练机研发的基础上,伊朗航空制造工业公司于2013年展示了“征服者”F-313轻型战斗机。该机采用鸭式气动布局、双发双垂尾、主翼末端下垂后掠翼等设计,目前仍处于测试阶段。同时,该公司在直升机领域也进行探索,2009年公开展示了AH-85“国际眼镜蛇”轻型直升机,能够携带反坦克导弹、反舰导弹等武器。

  在无人机研发方面,伊朗航空工业表现同样抢眼。自上世纪80年代以来,伊朗高度重视军用无人机研发工作,其国产无人机在两伊战争期间共执行了600余次作战任务。可以说,正是那段经历为伊朗发展新型无人机奠定了厚实基础。

  近年来,伊朗航空工业推出多种型号国产无人机,既有单纯的侦察无人机,也有察打一体无人机,基本涵盖了现代无人机所有类型。比如“目击者”-171是根据美国RQ-170无人机逆向仿制而成;“闪电”系列则是RQ-170无人机的缩小仿制版;“卡曼”-22无人机具备携带射程200千米“海达尔”巡航导弹的能力。

  伊朗航空工业在型号发展过程中注重实用主义,从较为简单的教练机、轻型战斗机、轻型直升机入手,逐渐摸索和积累现代战斗机设计研发、批量生产的经验,为未来航空工业发展筑牢根基。

  在逆境中求发展,努力实现自给自足

  “亚辛”教练机成功下线,是伊朗航空工业发展的缩影。其中,部件国产化是该机得以量产的关键。长期以来,伊朗受到美西方国家的技术封锁和单边制裁,但依靠本国公司和技术人才的努力,航空工业取得的进步有目共睹。

  那么,伊朗航空工业是如何在逆境中求发展,攻克诸多关键技术的?这些年,伊朗重点围绕以下3个方面进行攻关:

  一是突破动力瓶颈。航空发动机是战机的“心脏”,是最为核心的部件。2016年,伊朗成功研制出“顶点”涡轮喷气发动机,该型发动机是伊朗航空工业历史上生产的最复杂的产品之一。“顶点”发动机的成功量产,对伊朗航空工业发展起到极大促进作用。“闪电”战斗机、“征服者”F-313轻型战斗机以及“亚辛”教练机都采用了这款国产发动机,让伊朗航空工业初步解决了战斗机“心脏”问题。此外,伊朗还在无人机使用的小型活塞、涡喷、涡扇发动机领域取得突破,最新型“飞跃”-700小型涡扇发动机被应用到一系列喷气式无人机和巡飞弹。

  二是推动航电发展。自2008年起,伊朗开始实施“巴贝伊工程”,对F-14A战斗机机载武器火控系统和机载雷达进行升级。同时,在新型战斗机航电系统方面,伊朗航空工业紧跟世界先进国家步伐。比如,“闪电”战斗机使用了“标枪”机载雷达系统和座舱综合显示系统;大中型无人机开始搭载合成孔径雷达和电子干扰吊舱等航电设备。

  三是丰富机载弹药。近年来,伊朗航空工业加快空空导弹的研制步伐。伊朗航空制造工业公司对AIM-54远程空空导弹进行测绘仿制,研制出国产空空导弹搭载到F-14A战斗机。此外,伊朗还对美制“响尾蛇”空空导弹等进行仿制。

  纵观航空工业发展史,伊朗长期在逆境中求发展,通过自身努力在研发国产新型武器装备方面取得长足进步。可以说,以“亚辛”教练机为代表的新型武器装备成功下线,是对美西方国家制裁的有力一击,也预示着伊朗航空工业站上新起点,开始新发展。(王笑梦 程含 殷军军)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记“金句”话改革

  • 我国GDP同比增长5.0%

独家策划

推荐阅读
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
加载更多