点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一名火箭军上尉的“建模思维”
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

一名火箭军上尉的“建模思维”

来源:解放军报2023-05-05 10:02

  火箭军某旅上尉参谋刘美君有一个“绝活”:他的眼睛像一把无形的尺,看到一个实物,能很快还原出这一物体的三维模型。

  在军校学习期间,刘美君参加过全国建模大赛,又利用建模获得发明专利。此后,“建模思维”便深深地影响着他。

  在刘美君的世界里,“建模”的对象可以是具体的装备器材,也可以是学习、训练、管理,甚至人生。

  从点到线,从面到体,建模需要一步步来,工作学习亦如此

  夜深人静,刘美君怎么也睡不着。此时此刻,他心中装着两件大事——

  一件是该旅正在开展的实装专业技术比武考核。作为组织者和主考官,刘美君除了要思考“考什么”“怎么考”,还要筹划如何做好考核的“下篇文章”。

  另一件是刘美君远在老家的妻子已怀有9个月身孕,随时可能临产。不管多忙,刘美君每天都会与妻子通个电话,嘘寒问暖,提醒她按时产检。

  刘美君所在部队驻地,与妻子何翀相隔几千公里。两人相识5年,聚少离多。每天利用点滴时间通个电话,成为两人的幸福时刻。

  何翀是高中语文老师。对她而言,上课是家常便饭。然而,何翀想不到,20分钟的课,刘美君试讲了20多遍是什么感受。

  那年,刘美君代表所在部队,参加火箭军专业技术军官教练员大比武。

  刘美君左手捧着空气,右手掌心向内指向左手上方,好似产品发布会的主讲人。他眼神发亮,时而环视台下,时而扫过手上不存在的部件实物……

  台下,并没有观众。

  一遍又一遍打磨,刘美君早已记不清练习的次数,只为在大赛中呈现最佳状态。一堂20分钟的课,刘美君给自己定的误差范围是:前后不超过15秒。

  两个星期后,台下不再空荡。与刘美君同台“打擂”的,大多是高级工程师或营主官。刘美君将实物讲解、静态展示、动画演示融为一体,节奏紧凑、内容翔实。

  授课结束,6位评委起身为刘美君鼓掌。

  从点到线,从面到体,建模需要一步步来,工作学习亦如此。“埋头干事,莫问前程。”这是刘美君的人生格言,也是他躬身走过的路。

  那年,部队面临装备换型,没装备、没教材、没教员。刘美君主动请缨,担任新型装备“种子队伍”先期培训教员。他自己编写教材,承担授课任务,带着第一批“种子选手”连续奋战,培养出该旅新型装备第一批操作号手。

  看着自己精心培育的“种子”渐渐发芽,散落到各基层连队发挥“酵母”作用,刘美君心中涌出一股暖流。

  不久,部队迎来新装备。刘美君激动得无以言表,连撕开装备上的保护膜时,都格外小心。

  担任副连长那年,刘美君所在分队迎来首次新型装备实弹发射任务。在远处山坡上,刘美君望着自己和战友亲手测试过的导弹腾空而起,直刺苍穹,在湛蓝的天空留下壮美弹道。

  那地动山摇的力量,刘美君一直铭记在心。导弹精准命中目标那一刻,刘美君真切感到:“成为大国长剑的执剑人,多么令人自豪!”

  三维建模是个不断修正完善的动态过程,提升能力、追求卓越也没有止境

  加完班,看到营区路灯散发的光晕,刘美君常常想起多年前下晚自习回家时,母亲为自己留的那盏灯。

  那年,一张二等功喜报送进刘美君家里。在一片敲锣打鼓声中,刘美君的母亲喜极而泣:“娃出息了,就是总也不回家!”

  一切似乎没变,只是母亲那双擦拭“光荣之家”牌匾的手又苍老了些。中学时,刘美君也曾迷上电脑游戏。为了不让母亲操心,他下狠心把电脑“大卸八块”,主机、音箱、鼠标、键盘全部拆下,装进泡沫箱里,外面再套一层纸箱,裹上几层胶布。这样一来,每次他想玩的时候又嫌“开箱”麻烦,逼着自己专心学习。

  那时,母亲每天往刘美君的房间送一把核桃、一杯牛奶。刘美君至今仍不清楚,母亲送来的核桃是用什么工具敲开的,竟然每一块都非常完整。

  母亲是一个充满希望的人,刘美君就是她的希望。这种希望同样感染着刘美君,让他遇到任何困难时,心中都有坚定的信念。

  上军校时,一次偶然的机会,刘美君了解到“三维建模”在未来战场应用、武器装备模型构建等方面有很大作用。于是,他报名参加了“高教杯”全国大学生先进成图建模创新大赛。

  刘美君的勤奋让教员吕秋娟印象深刻。一有时间,刘美君就拿着画图板绘图,然后请她指导。从简单图形到复合图形,他趴在电脑前反复练习,节假日也不休息。

  “哪怕一次次失败重来,他也从未气馁。”吕秋娟回忆说。比赛当天,全国23所军地院校参赛选手同台竞技。窗外小雨绵绵,吕教员像当年母亲等刘美君高考一样,默默陪伴在走廊里,给予他无声的鼓励。最终,刘美君夺得大赛个人全能一等奖。

  不久后,第一届军队院校学员军用机械创新设计大赛即将举办。那几天,正赶上学员队组织打靶。一个下午,担任发弹员的刘美君和同学李唯一压了几千发子弹,手都肿得变了形。

  疼痛之余,刘美君脑中灵光一闪:“我们设计个压弹器怎么样?”两人一拍即合。

  这下,刘美君学的“三维建模”派上用场。在教员指导和团队成员协作下,他成功设计出“95式自动步枪快速压弹器”,获得大赛一等奖,并申请了国家专利。

  “有想法、有办法、有做法!”提起刘美君,该旅副参谋长杨力用了这9个字。

  5年前的一天,还是营长的杨力在营区跑步时,无意中注意到路旁“学习标兵”灯箱上出现了一张新面孔。杨力停下脚步,注视着灯箱上这张年轻的脸庞,“当时就想认识一下这个年轻人”。

  说来也巧,那年6月,杨力调到刘美君所在营任营长。当时,刘美君正和几名战友组成攻关团队,挑起研制某型号装备模拟训练器材的重担。

  刘美君的“三维建模”特长又一次发挥作用。他联系兄弟单位和相关厂家,从箱体设计到按钮安装,每一个细节尽量按实物还原,最终成功研制出多套模拟训练器材。

  一次,教员吕秋娟到刘美君所在部队调研。听到刘美君汇报毕业以来取得的成绩,吕秋娟欣慰地笑了:“有你们在这,我很放心!你们是火箭军的未来。”

  “火箭军军官的目光,一定要比导弹射程更远。”在刘美君看来,三维建模是个不断修正完善的动态过程,提升能力、追求卓越也没有止境。

  一次次挑战未知、一次次超越自我,刘美君只有一个念头:让自己的思维与火箭军的发展同频共振。

  在数学上,最优化是一种求极值的方法;在人生道路上,干自己热爱的事业便是“最优解”

  夕阳西下,金色的阳光透过窗棂,照在刘美君的办公桌上,映红了他年轻的面庞。

  这是一个周末。刘美君掏出手机,点开微信朋友圈。此刻,很多同学正分享着周末的轻松时光:或健身打卡、品尝美食,或约上一场球赛,或陪伴家人……

  几个小时后,部队即将展开夜间对抗训练。朋友圈里的热闹,似乎与刘美君的生活划出了一道天然界线。

  那年6月,刘美君临近毕业。各项成绩表现优异的他,最终以综合排名第一的成绩获得首选分配权。

  毕业分配会上,各部队人力资源处处长齐聚一堂。会议即将开始时,一位身着迷彩、皮肤黝黑的上校风尘仆仆赶到会场,匆匆落座。看到大家全都身着整洁的常服,他尴尬地解释说,部队正在执行重大任务,他直接从任务现场赶到会场,实在来不及换常服。

  正是这位处长,让刘美君瞬间感受到这支部队浓浓的战斗气息。“我要到这样的部队去!”当晚,刘美君领取了“志愿赴艰苦边远地区申请表”,签上名字。

  从军校毕业来部队任职后,刘美君的社交圈不断缩小。除了身边战友,与刘美君经常交流的只有父母和妻子,而且大多是在电话中。

  何翀第一次来部队看刘美君,只住了3天。她很想看看,到底是什么环境、什么工作,能让刘美君如此投入,经常顾不上回复她的信息。

  3天时间不长,却足够让何翀找到答案。半夜,何翀趴在家属院的窗台上,一边向营区的方向眺望,一边回想两人恋爱时的点点滴滴。

  第一次见面前,何翀了解到,刘美君曾拿过很多奖,脑海中便勾勒出一个高大的军人形象。

  见面那天,望着心仪的女孩,刘美君硬着头皮说:“咱俩相处的话,你得做好心理准备。如果不行,吃完饭就走吧。”

  刘美君的真诚打动了何翀。后来,何翀告诉刘美君:“你没我想象的那么高,但你的事业很崇高。”

  一次,部队接到上级紧急命令,刘美君给何翀发去一条短信:“为将者,或战死沙场,或凯旋,此去勿念。”

  此后,几个月杳无音信。任务结束,刘美君拿到手机,深吸一口气,按下开机键——何翀发来的信息震动,足足响了8分钟。

  “安心报国,我一直等你。”刘美君翻看到何翀的第一条回复,顷刻间鼻子一酸,眼泪夺眶而出。

  在数学上,最优化是一种求极值的方法;在人生道路上,干自己热爱的事业便是“最优解”。刘美君认定,年轻人的选择很多,无论选择什么样的环境,只要敢拼敢闯肯奋斗,深深向下扎根,默默向上生长,总能找到属于自己的舞台。

  “你看,这些树都是我们亲手种下的,我每天都在看着它们生长。”漫步营区,刘美君指着路旁的树,告诉记者,“这些年,从营区环境到队伍建设,都有我一份力量,这种归属感,很幸福!”(邹菲李由之 岳小林 王昊忠)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国GDP同比增长5.0%

  • 广州超大直径盾构机“双龙出洞”

独家策划

推荐阅读
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
加载更多