点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:铸魂育人,空军航空大学某团打造“砺鹰”特色文化
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

铸魂育人,空军航空大学某团打造“砺鹰”特色文化

来源:中国军网-解放军报2023-05-04 14:21

  铸魂育人,空军航空大学某团打造“砺鹰”特色文化

  来源:中国军网-解放军报 作者:栾志刚 王文博

  砺鹰

  ■栾志刚 王文博

  空军航空大学某团打造“砺鹰”特色文化,发挥强军文化铸魂育人的重要作用。图为该团组织学员进行夜航飞行训练。汤 涛摄

  鼠标轻点,大三学员周一鸣点开了学校强军网上名为《阜往金来——为战育人正当时》的宣传片。

  “阜”取自脚下的阜蒙大地,“金”源自他们所在的机场,空军航空大学某团70年奋斗画卷,就这样在他眼前铺陈开来。从破旧营房到栋栋楼宇、从草地跑道到标准机场……跟随宣传片的一个个画面,周一鸣仿佛走进了该团历史深处。

  “阜往金来,亦是继往开来。”他在内部论坛里言:“这片土地上处处是英雄。我们唯有继续前进,才能不负先辈。”

  远超该团人数的浏览量和持续增长的点赞数说明,那些同周一鸣一样与团队光荣历史共情的官兵还有许多。他们不止一次地回顾前辈砥砺奋斗的岁月。

  “文化看不见、摸不着,却有无穷的力量。我们把70年沉淀下来的故事讲好,官兵自然而然地会受到触动、影响。”该团领导说。

  要铸魂育人,就要在年轻官兵心中点燃理想信念之火。近年来,该团结合部队使命任务,充分发挥强军文化铸魂育人的重要作用,深入挖掘特色军事文化“富矿”,打造“砺鹰”特色文化品牌。从翔实历史资料取材、历时半年拍摄的宣传片,正是其中一项举措。

  一

  该团驻地背靠被称为“魔鬼之沙”的塔敏查干沙漠。从一些前辈官兵的回忆文字里,我们能对当时的艰苦感知一二:“大风卷起漫天黄沙,直往嘴里钻、脸上扑”“学习桌与床架必须时时拂拭,不然就是厚厚一层土”。

  环境再艰苦,也要扎下根。1953年建团之初,第一批官兵就在营区主路栽下了抵御风沙的小白杨。从此,一茬茬官兵在一棵棵不畏艰苦的白杨树陪伴下,在苦地方熬出了“可以苦自己,不肯苦飞行”的宝贵精神,成为“砺鹰”特色文化的起源。

  当年,营区一片荒凉,但开飞迫在眉睫。铲除近3万平方米杂草、运土超1万立方米,洒水压跑道、扩建停机坪……该团官兵以浸染汗水的苦干打赢了这场“硬仗”。

  “有人说,老航校时期‘人推火车、马拉飞机’听起来不可思议。但从咱们团建设初期压跑道压过来的人知道,军人就是有那么一股子劲。大家是东北老航校的传人,这股子劲不能丢。”在回忆部队建设的拓荒岁月时,该团一名老前辈深有感慨地说。

  “目前,最为粗壮的74号小白杨,树干周长达246厘米。”该团政治工作处干事李杨介绍,“官兵觉得这棵白杨树是历史的见证,是‘前辈’。现在新加入这里的官兵都要来‘打卡’。”

  除了小白杨,还有在机场路口注视学员振翅高飞的老宣传板,从人工操作向网络物流进化、“服役”70载的被服库……这些见证该团建设历程的特殊文物,都已被列入该团红色传家宝“家谱”中。

  “怎样让厚重历史成为文化铸魂的‘能量站’,怎么把抽象的文化变得真实具体、可触可感?带着这些问题开展调研,我们发现官兵对那些有着时代烙印的物品很关注。我们要把这些‘老物件’背后的故事讲好、用好。”该团团史馆负责人张天瑞说。在团史馆中,老一辈官兵飞行训练使用过的器材、“空军军事训练一级单位”荣誉锦旗等珍贵物件,被精心保存。

  去年,参观完史馆的新入职干部王毅麟写下了这样的文字:“机务官兵冒着零下40摄氏度的严寒快速排故,手被冻伤也不退缩。这些托举飞行的手那么粗糙,也那么有力。我被这样的故事深深震撼着。”

  二

  走进该团,迎面是极具特色的“砺鹰”文化广场,一组群雕引人注目。雕塑由蓝红白三色构成,同初教机的颜色分布一致,其姿态似战机凌空划出的航迹,又像振翅的雄鹰正欲高飞。其下刻着遒劲有力的铭文:“‘砺’者,从石,粗磨刀石也,引申为砥砺、磨砺;‘鹰’者,从鸟,猛禽也,引申为勇敢、忠诚。”

  在官兵每日进出机场的三个路口处,战味浓郁的标语激荡人心。在后勤保障官兵经常出入处,立着“一切为了飞行,一切服务飞行”宣传牌;机务官兵检修进场退场的大门上,刻着“极端负责、精心维修”几个大字;飞行学员和飞行教员进出的路口,竖着“起飞就是战斗、升空就是作战”的标语。

  强军文化建设必须对准使命任务。这两处文化景观,让我们感受到:该团强军文化建设的协奏曲里,备战打仗是高昂的主旋律。

  该团某飞行大队,走廊中处处是“战”和“赢”的文化元素;某场务连打造“甘当天路基石,精护高飞坦途”的“铺路石”文化;将岗位当战位、把机房当战场的某通导连叫响“胜利表现在空中,胜利保障在地面”的口号……近年来,该团鼓励各营连结合自身职责使命,打造特色文化,并持续推动各单位间的交流。他们还组织基层文化骨干广泛开展“讲团史故事,做老航校传人”“向训练尖兵学习”等故事交流会。在此基础上,他们编撰了《“砺鹰”文化建设读本》下发全团。前不久,长期驻守在某“夫妻台站”的一级上士范明肖拿到了这本读本。他说:“里面讲的前辈们的战斗故事、身边人的奋斗事迹很打动我。”

  “强军文化是践行使命的‘催化剂’。贴合使命任务建设强军文化,才能鼓舞士气、服务战斗力生成。”该团领导说。

  三

  “20世纪50年代,我团前辈官兵经过实践探索出了‘飞飞整整、整整飞飞’的科学训练经验。后来这一经验被广泛推广……”周末傍晚,该团“砺鹰之声”广播准时开播。这期的主播是机务兵唐强。讲起机务前辈们的光荣历史,他在播报时有着掩饰不住的骄傲。

  “讲红色故事只是广播其中一部分内容,我们现在探索‘红色基因+蓝色科技’推进文化建设的路子,正在打造军事文化融媒矩阵。”政治工作处干事杨丽伟同样满含骄傲地说,“用官兵喜闻乐见的形式,赋予文化建设时代气息,能更好激活为战育人的一池春水。”

  杨丽伟对整个建设过程颇为熟悉。当时,在“砺鹰之声”试运行期间,杨丽伟就对官兵的一句建议上了心——只有听的不过瘾。

  打铁需趁热。该团重新编排“砺鹰之声”栏目内容,将训练典型事迹、时政要点等纳入其中。同时,他们搭建有线视频共享平台,把镜头对准练兵备战,直击训练现场一线;用活强军网资源,对接军内外近百节先进军事教育课堂资源,并依托“海空卫士”王伟、“科研试飞英雄”王昂、全军优秀飞行教员隋德峰等先锋典型的事迹制作“砺鹰人物、榜样力量”专题电子图册。此外,他们还探索以可触电子阅读屏幕为载体,推出多媒体版的《砺鹰报》。

  值得一提的是,人才方阵是该团融媒矩阵建设中格外重视的一环。“‘红色基因+蓝色科技’的深浅程度,关键在人。”该团领导介绍说,打造军事文化建设人才方阵已经被该团纳入“一专多能”人才培养方案,已实现文化骨干队伍梯次培养。

  强军文化建设是系统工程,是连接过去和现在、并从现在塑造未来的纽带。70年来,上千名飞行学员肩负老航校传人的使命荣光从这里启航;强军文化一路伴飞砺鹰航迹,发挥着独特而重要的作用。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国GDP同比增长5.0%

  • 广州超大直径盾构机“双龙出洞”

独家策划

推荐阅读
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
加载更多