点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美军机密文件曝光,韩国卖军火的那些事藏不住了
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

美军机密文件曝光,韩国卖军火的那些事藏不住了

来源:“伍之管见”微信公众号2023-04-12 11:01

  美军“泄密门”继续发酵。据《纽约时报》报道,疑似遭泄露的美国军方机密文件显示,美国要求韩国向其提供弹药,但韩国担心这些弹药会被美国转交给乌克兰,从而激怒俄罗斯。

  韩国官方的政策是拒绝向战时国家提供致命性武器,但俄乌冲突以来,韩国大发军火财。韩国军火商去年的武器出口额暴增140%至创纪录的173亿美元,其中价值124亿美元的坦克、榴弹炮、战机和多管火箭炮卖给了波兰。

  有专家怀疑,韩国武器和技术实际已流入乌克兰战场。

  韩国的尴尬境地

  美国希望乌克兰在俄乌春季大战中获胜,但乌军面临弹药短缺问题,而美国自身弹药生产能力也有限,因此需要盟友帮忙。

  去年底已有媒体报道称,韩国可能同意向美国供应炮弹以帮助补充弹药库,强调“最终用户”必须是美国。但韩国还没最终下定决心,内部担忧美国会将韩国生产的炮弹转交乌克兰,这会导致韩国违背自己的现有政策,同时引来俄罗斯报复。

  泄露文件显示,时任韩国国家安保室外交秘书官李文熙告诉他的上司、时任国家安保室长金圣翰,一些政府官员担忧,如果遵循美方要求供应炮弹,美国可能不会是“最终用户”。而且,美国总统拜登可能会直接致电韩国总统尹锡悦,施压韩国提供弹药。

  李文熙认为,韩方就是否供应炮弹没有形成明确立场,因而没准备好两国元首通话,不违反政策的“唯一选项”是“正式改变政策”。李文熙称,国家安保室国防秘书官林基勋(音译)承诺3月2日前确定韩方立场。

  不过,金圣翰作为李文熙和林基勋的上司,担忧韩国3月初宣布更改既定政策与宣布尹锡悦访美的时间“撞车”,会让公众认定“二者间存在某种交易”。美国白宫3月7日宣布,尹锡悦将于4月26日访美。

  金圣翰转而建议向波兰销售33万发155毫米口径炮弹,因为这样做也能够实现美国让乌克兰快速获得弹药的目标。李文熙回应称,波兰可能会(表面上)同意充任“最终用户”,但会(偷偷)把弹药送至乌克兰。

  据报道,李文熙和金圣翰3月离职,原因不明,无法联系两人置评。

  泄密文件显示,美国一直在监听韩国这一亚洲主要盟友,从而获知上述讨论细节。

  韩国峨山政策研究院武器专家杨昱告诉《纽约时报》记者:“韩国现有立场是与美国合作,同时不与俄罗斯起冲突,遭泄露的文件将韩国置于更困难境地。”

  韩国和波兰的军火大买卖

  韩国虽然在提供弹药的事上还在纠结,但事实上,韩国自俄乌冲突以来已向波兰卖出大批武器,而这些武器是否流向乌克兰战场存疑。

  波兰等一些北约东欧成员国仇俄情绪严重,俄乌冲突爆发后又担心自己成为下一个乌克兰,因此在军援乌克兰和加强本国防御方面都非常迫切。波兰向乌克兰输送了大批苏联时期军火存货后,为尽快“补货”并升级本国装备而把目光投向其他国家。

  韩产武器对东欧国家颇具“吸引力”。因为半岛问题,韩国一直维持较高军费开支,军费有相当一部分流向本国军工产业,武器产量大而且价格相对便宜。斯德哥尔摩国际和平研究所称,截至2020年,军费开支占韩国国内生产总值的2.8%。2017年至2021年,韩国在全球武器出口增长最快的25个国家中排名第八,占全球市场2.8%的份额。

  韩国武器出口的目标主要集中在中低端市场。其出口的武器类型多样,包括K2坦克、K9自行榴弹炮等明星产品,而且许多产品师承美国,技术先进且兼容度高,价格却远低于美国同类产品,加之结算方式灵活多样,交货准时,售后服务好,整体性价比更高,为无力购买美国装备的国家提供了替代选项。

  韩产武器在国际市场中广受青睐,出口对象国遍布全球,其中大多数为印尼、埃及、沙特、阿联酋、乌兹别克斯坦等发展中国家,但亦不乏英国、澳大利亚等发达国家。

  去年8月,波兰与韩国防务承包商签订坦克和榴弹炮合同。3个多月后,首批军火便已抵达,这一速度让波方很满意。

  韩国和波兰达成的军火协议包括980辆K2坦克、48架FA-50轻型战机、648门K9自行榴炮弹等。其中一部分武器是由韩国直接交付给波兰,还有一部分将在波兰本土生产。

  有专家认为,除了价格因素,韩产武器受欢迎还有一个原因是韩国签订军售合同时常附送技术转移,并同意推动本土化生产,有助于客户提升本国国防工业。

  韩国武器的去向,没人能给出准确答案,但有专家怀疑部分武器已流向乌克兰。韩国峨山政策研究院武器专家杨昱说:“韩制武器经由其他国家最终流入乌克兰是可能的。在这种情况下,韩国执行出口管制的力度有多大令人怀疑。”

  韩国军工企业瞄准北约

  韩华航空航天公司是韩国财团韩华集团子公司,也是韩国最大防务承包商。这家企业计划明年前把产能扩大三倍。

  韩华航空航天公司的主营产品是畅销武器K9自行榴弹炮。企业工程师朴尚奎说,为满足波兰等国持续增长的需求,企业需要加装两条生产组装线。

  据分析师统计,韩华航空航天公司自20世纪90年代末起,向韩国军队提供近1200门K9自行榴弹炮,并向印度、土耳其、爱沙尼亚、芬兰和挪威供应了数以百计的同款产品。2000年至2021年,韩制K9占据全球自行榴弹炮出口市场55%的份额。

  韩华航空航天总裁孙载逸曾表示,希望企业能与美国共享火炮和装甲车技术,同时在美国不再生产或供应不足的军火领域向北约供货。他认为,韩国在火炮、装甲车和坦克等“中等水平武器”领域掌握具有竞争力的技术。

  对于尹锡悦政府来说,当前最紧迫的任务是刺激对外出口,拉动国内经济增长,而扩大军工出口被其视为破解出口不振难题的突破口之一。

  尹锡悦在去年举行的军工出口战略会议上明确表示,将积极支持国防工业成为国家的主导产业,力争将韩国建成世界第四大武器出口国。在这样的政策导向下,既有购买力又有大量武器需求的北约国家是尹锡悦政府十分看重的目标市场之一。

  尹锡悦去年参加北约峰会,其中一项重要任务便是推销自家军工产品,打开韩产武器进军欧洲军工市场的大门。未来韩国可能会继续寻求与北约国家进行军工合作,开拓北约市场,将更多武器出口至北约国家。

  韩国向北约国家提供武器,除了有经济利益考量,也有讨好美国、维护西方阵营团结的考虑。但因为韩国在能源供应、朝鲜核问题等方面有求于俄罗斯,所以也不敢太得罪俄方。如果未来更多韩产武器经北约国家倒手运往乌克兰战场,就算韩国政府再怎么宣称不向乌克兰提供武器,恐怕也很难令俄方信服。

  (读懂世界大事,请关注“伍之管见”微信公众号。)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞阅中国|重庆:茶山竹海风光旖旎

  • “汉语桥”中文比赛在多国举行

独家策划

推荐阅读
从中国科学院获悉,我国科研人员对浙江上山文化区水稻起源进行了研究,揭示了水稻从野生到驯化的连续演化史,这一过程跨越了十万年。
2024-05-27 02:55
从神农架国家公园管理局获悉,神农架新发现一个报春花科新种,研究成果近日发表在国际植物学期刊《植物钥匙》上。
2024-05-27 02:55
十几年来,我一直从事液体火箭发动机喷注燃烧系统相关产品高精密产品的研制生产任务。前辈们总是说,咱航天人如果没有一股子肯钻研的“倔”劲儿和对产品精益求精的追求,怎么攀登技术高峰?可见,我们的工作容不得半点马虎,因为产品的精度直接影响着火箭发动机及飞行器的精准入轨,丝毫差池都会导致火箭发射延误甚至失败。
2024-05-27 02:55
月球背面整体上相对月球正面更为古老,且存在月球三大地体之一的艾特肯盆地,具有重要科研价值。我们团队在赵淳生院士带领下研制的超声电机已应用在嫦娥六号探测器上,用于光谱仪驱动与控制。
2024-05-27 02:55
5月3日17时27分,嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,之后准确进入地月转移轨道,发射任务取得圆满成功。
2024-05-27 02:55
5月8日,嫦娥六号探测器成功实施近月制动,顺利进入环月轨道飞行。这一刻,在距飞控大厅不远的遥操作大厅,在数千公里之外的深空测控站,在准备下一次发射任务的卫星发射场,在与嫦娥六号任务相关的岗位上,处处可见中国航天人忙碌的身影。是他们,不断创造着一项又一项震惊世界的中国高度。
2024-05-27 02:55
本届峰会共对接签约数字经济项目421个、总投资2030亿元,涵盖数字产业、数字化转型、新基建等领域,将有助于打造高水平数字经济产业链,为做大做强做优福建数字经济注入新的动力。
2024-05-25 20:31
库布其沙漠鄂尔多斯中北部新能源基地施工现场,推土机正在推沙平整场地。” 
2024-05-24 09:41
发现细胞受伤而产生的再生因子REF1,是引发组织修复和器官再生的原初受伤信号分子,在植物再生中发挥了巨大作用
2024-05-24 09:35
是世界首个以国家名义为科学家群体建立,集“采集、馆藏、研究、展示、教育、宣传”功能为一体,展示中国科学家形象、弘扬科学家精神、打造科技工作者精神殿堂的国家级博物馆。
2024-05-24 09:34
借助该显微镜,团队现已解决凝聚态物理和物理化学领域系列基础科学问题,相关研究成果多次发表于国际学术期刊《科学》《自然》杂志。
2024-05-24 09:32
目前,中国科学院成都山地灾害与环境研究所已组织模拟50立方米到100立方米的山洪、泥石流大规模实验四次,堰塞坝溃决灾害链实验一次。
2024-05-24 09:16
记者从北京市园林绿化局了解到,随着造林绿化、生态修复、湿地修复等工作不断推进,北京市森林覆盖率达44.9%,城市绿化覆盖率达49.8%;已发现陆生野生脊椎动物612种,其中鸟类达519种。
2024-05-23 10:41
在实空间中对体相冰表面和预融化过程进行原子级分辨成像,是理解预融化层的关键。 为进一步探究冰表面预融化过程,研究人员进行了系统的变温生长实验,发现冰表面在零下153℃时就开始融化。
2024-05-23 10:39
近年来,我国不断健全法规制度体系,大力提高生物多样性保护能力和水平。创新实施生态保护红线制度,有效保护超过30%的陆域国土面积。
2024-05-23 10:19
国家能源集团加快建设智能矿山,突破掌握井工矿8.8米大采高、智能采煤、智能掘进、卡车无人驾驶等关键技术,近3年煤矿用工减少超5000人。
2024-05-23 10:17
随着我国低空经济快速发展,电动垂直起降航空器安全、高效地运行需要规范化的低空飞行基础设施提供有力支撑。
2024-05-23 09:17
柴米油盐,一蔬一饭,既是家事,也是国之大者。
2024-05-23 10:15
一台电视、一组沙发、一张饭桌、四面白墙,这就是吴文俊院士的家。
2024-05-23 10:14
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
加载更多