点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北欧四国打造联合空军
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

北欧四国打造联合空军

来源:中国国防报2023-04-04 13:20

  瑞典空军装备的“鹰狮”战斗机。

  据外媒报道,3月下旬,瑞典、挪威、芬兰和丹麦4个北欧国家以应对俄罗斯威胁为由,加快推进联合空军建设。根据4国签署的联合意向书,4国将组建管理机构,将各国空军纳入统一指挥,增强北欧地区防空能力。如果进展顺利,北欧4国将建立欧洲规模最大的战斗机机队。此举在推动北欧防务一体化进程的同时,也将进一步加剧欧洲地区军事对立。

  加快联合空军建设

  据德国新闻电视频道网站3月24日报道,瑞典、挪威、芬兰和丹麦近期发布建设北欧联合空军的计划。4国在德国拉姆施泰因空军基地签署相关意向书,美国驻欧洲空军司令詹姆斯·赫克出席了签字仪式。

  关于具体规模,外媒报道称,包括已订购的战斗机在内,挪威可提供57架F-16战斗机和52架F-35战斗机,芬兰可提供62架F/A-18战斗机和64架F-35战斗机,丹麦可提供58架F-16战斗机和27架F-35战斗机,瑞典可提供90架“鹰狮”战斗机。目前尚不清楚其中有多少架飞机能真正投入使用。未来从美国订购的F-35战斗机将替换现有部分库存。空中监视力量也将进行调整,使每个国家都能获得其他3国的雷达数据。

  关于战略目标,丹麦国防部发表声明称,北欧国家组建联合空军的最终目标,是在北约框架下开发北欧联合空中作战概念,使4国能够作为一支整体部队,进行无缝协同作战。

  关于未来发展,挪威空军司令罗尔夫·福兰德称,这支联合空军将成为组建联合北欧空中作战中心的基础。他表示,该中心指挥架构还可“容纳美国和加拿大”。他表示,北欧各国在很多方面需要相互学习。4国联合空军战斗机数量多达数百架,是一支大型作战部队。

  加速北约扩张步伐

  回首历史,联合空军对北欧国家来说并非新事物。美国“防务新闻”网站报道称,自20世纪90年代中期以来,组建北欧联合空军一直是北欧各国政府定期讨论的话题,但瑞典和芬兰的不结盟立场,成为推进这项谈判的阻碍因素。综合有关情况,北欧4国联合空军建设取得突破,主要出于以下3点考量。

  一是强化对俄威慑。丹麦空军指挥官扬·达姆表示,俄罗斯军事威胁的不断升级,助推了北欧空军一体化进程。有外媒评论称,就威慑以及在必要情况下应对来自俄罗斯的威胁而言,这项里程碑式的协议可能对所有相关方都有好处。美国“商业内幕”网站称,这支联合空军将成为俄罗斯的心头大患,因为北欧4国拥有西方最先进的战斗机。

  二是助推入约进程。目前,瑞典和芬兰加入北约的申请正处于关键博弈期。外媒评论认为,北欧4国联合空军的意义在于,即便这两个国家再过几个月仍不能加入北约,这种伙伴关系也能确保,一旦其中任何一个国家受到威胁或攻击,所有4个北欧国家都会在防空方面自动作出回应。

  三是均衡西方利益。对北欧国家而言,每个国家都将出让部分空军战斗机,通过整合各国空中力量,使防空任务分配和一般性空中侦察变得更有效率,同时让战争计划变得更灵活和不可预测。

  对美国而言,一旦瑞典、挪威、芬兰和丹麦4个国家的空中力量完成整合,美国会为其嫁接一个“大脑”(如北约空中指挥中心),向北欧联合空军直接下达命令。“防务新闻”网站评论称,这项安排将在多久之后开始实施,以及究竟以何种方式运转,仍有待观察。不过,显而易见的是,这种安排符合美国和北约利益。

  加剧地区对抗局势

  展望未来,北欧国家持续推进联合空军建设,将对欧洲军力建设产生重大影响,并进一步激化阵营对立。

  一方面,合作外延或将扩大。未来北欧防务一体化将开启制度化合作,包括军备采购、军事演习、军队教育等多个方面。外媒报道称,除北欧国家外,波罗的海3国也对北欧防务合作抱有兴趣,甚至已采取行动加强政策沟通。此外,北欧国家未来也将融入北约体系。匈牙利国会3月27日投票批准芬兰加入北约的申请,标志着瑞典、芬兰两国入约进程进一步加快。瑞典和丹麦两国近日还加入由德国协调的“欧洲天空之盾倡议”。该倡议旨在通过欧洲国家共同采购防空设备和导弹,建立欧洲防空和导弹防御系统。

  另一方面,对抗裂痕或将加深。北欧国家联合空军有400余架战斗机可供使用,这将超过法国的约230架战斗机,仅次于俄罗斯部署在欧洲大陆的约700架战斗机,成为美国欧洲盟国中最大一支战斗机部队。外界认为,北欧4国进行空中力量整合,可更好掩护在北约东翼进行部署的美军作战部队。与此同时,4个北欧国家的防空预警体系也会最大限度联网,俄方军用飞机会遭到更严密跟踪和监控,相关情报也将与区域内部署的美军共享。面对北约空中联合封锁体系,俄方必然作出强硬反制。比如,俄可能在加里宁格勒等地部署更先进防空系统,掩护航空兵活动等。未来俄与西方国家在北欧4国周边空域的较量或将升级,危险军事动作引发地区局势新一轮动荡的可能性进一步增加。(林源)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:花团锦簇迎国庆

  • 清代宫中少年生活文物展举行

独家策划

推荐阅读
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
9月23日,秋分时节,清晨的杭州笼罩在蒙蒙烟雨中,别具江南韵味。但亚运气象台副台长郑沛群却无暇顾及,她的注意力全在精准预判当晚的天气变化,为杭州亚运会成功开幕提供气象保障。
2023-09-25 09:40
2022年10月,团队成功研制出±500千伏/1200安培葛南直流输电改造工程可控换相换流阀产品,并一次性顺利通过48项电气型式试验、226项控制验证试验。
2023-09-25 09:39
不久前,粟多武和他的同事们来到珠峰大本营。前方一块海拔5153.6米的高地,立着珠峰高程测量纪念碑。珠峰测高,正是从那里起算。
2023-09-25 09:38
20世纪二三十年代,以顾颉刚为代表的禹贡学派开始了中国历史地理学的探索之路,在谭其骧、侯仁之、史念海等的共同努力之下,中国的历史地理学发展起来。
2023-09-25 09:35
北京高压科学研究中心的星球撞击构造研究日前取得重要进展——在吉林省通化市发现了世界第一个位于高山上的类似冰斗状的陨石坑。
2023-09-25 09:33
古有茶博士,今有茶院士。“茶院士”陈宗懋是我国当代茶学研究的领军人物。
2023-09-25 09:08
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
加载更多