点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美新型无人侦察机“悄悄上阵”
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

美新型无人侦察机“悄悄上阵”

来源:中国国防报2023-04-04 13:19

  美国空军RQ-180无人机。

  据外媒报道,美国空军拟于2026年前退役全部的U-2高空侦察机和部分老旧型号的RQ-4“全球鹰”无人机。这两款侦察机分别于1956年和2001年列装,是美国空军的高空情报、监视和侦察平台,具备远程、长航时能力。作为继任者,RQ-180无人机具备较强的综合性能和丰富作战运用场景,一旦大量装备,其威胁不容小觑。

  “被退役”并非偶然

  近年来,美国空军为应对所谓“大国竞争”,重新设计未来兵力结构,加速武器装备更新迭代。在这一背景下,U-2高空侦察机和RQ-4无人机“被退役”并非偶然。

  不适应作战对手变化。美军一直秉持“领先对手一代”的装备发展思路,创新作战概念,发展领先全球的武器装备。美国空军认为,U-2高空侦察机和RQ-4无人机虽然可以抵近侦察,但在未来高端战争中生存能力堪忧。从近年来的国防预算分配看,美国空军正加速退役一批无法在高对抗环境下运行的武器平台。

  不适应作战环境改变。美军将未来战场描述为“高对抗环境”,在这一背景下,U-2高空侦察机不再具有生存优势。RQ-4无人机也面临类似困境。2019年6月,在伊朗击落一架RQ-4A无人机后,美空军参谋长曾表示:“虽然传统的ISR(情报、监视和侦察)平台不可或缺,但RQ-4不具备足够的生存能力,必须被逐步淘汰……”

  不适应作战需求转变。随着美国空军的敏捷作战、穿透性制空、分布式作战概念相继落地,网络化、数字化、体系化平台将是赢得未来高端战争的武器平台。对于U-2高空侦察机和RQ-4无人机来说,很难通过升级获得上述能力。而瞄准未来高端战争,一直低调进行研制、列装的RQ-180无人机,成为其继任机型的可能性最大。

  “继任者”优势突出

  据悉,RQ-180无人机由美国空军主导研制,诺斯罗普·格鲁曼公司生产制造。该机于2010年实现首飞,2014年在加州和内华达州进行作战测试与评估,2019年在美国空军加州比尔空军基地427侦察中队服役。从立项到少量列装,该机一直处于保密状态。

  据悉,RQ-180无人机采用翼身融合布局,机体由铝合金部件和碳纤维/环氧复合材料蒙皮组成,翼展40米,最大飞行高度1.8万米,最长航时24小时,最远航程2万千米,具备全向宽频隐身能力。机上搭载有源相控阵雷达、被动电子监视测量装置等多种先进航电设备,主要执行情报、监视和侦察任务,兼具电子战能力。

  隐身能力强。纵观美国空军飞机平台发展历程,从F-117攻击机到F-22战斗机,从B-2轰炸机到B-21轰炸机,从有人侦察机到无人侦察机,为提高战场生存能力,适应同等对手条件下的高对抗作战环境,隐身、全谱隐身一直是装备发展追求的重要性能之一,并成为下一代装备的“标配”。RQ-180无人机作为未来穿透型制空装备体系的一员,具备强大的全向宽频隐身能力。

  综合性能优越。20世纪50年代服役的U-2高空侦察机虽然历经多次升级,但与RQ-180无人机相比,后者具备跨代式领先优势。RQ-4无人机作为美国空军现役空中侦察平台之一,无隐身能力是其最大弱点之一。相比之下,RQ-180无人机的综合性能远超这两型侦察机。

  任务载荷多样。RQ-180无人机既可承担对地成像和移动目标指示任务,又可快速实施电子侦察,同时还可充当通信中继节点,链接空中作战节点与地面作战指挥中心,实现体系组网。可以说,多任务载荷拓展了该机的作战使用场景,提升了该机在未来作战体系中的地位。

  “新威胁”不容小觑

  未来的中、高烈度作战具备分布式、网络化特点,RQ-180无人机凭借隐身、多任务载荷优势,将承担多种作战任务。一是常规侦察袭扰。RQ-180无人机将代替RQ-4无人机执行常规侦察袭扰任务,且更具隐蔽性。二是穿透性情报、监视和侦察任务。RQ-180无人机适用于战场纵深侦察场景,执行穿透性情报、监视和侦察任务。三是智能互联节点。借助高带宽卫星通信能力,RQ-180无人机可与美军遍布全球的作战指挥中心建立通信链接,还可以与作战体系中其他武器联通,提升体系作战能力。

  作为一种新型全向宽频隐身侦察平台,RQ-180无人机能够对对手的关键目标进行长时间秘密侦察,还能“穿透”对手防空系统,对纵深目标进行电磁攻击,或协同其他穿透型平台实施打击。其威胁不容小觑。(辛启之)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国庆花篮 喜迎佳节

  • 中国第13次北冰洋科学考察队凯旋

独家策划

推荐阅读
由自然资源部组织的中国第13次北冰洋科学考察队27日乘“雪龙2”号极地科考破冰船返回上海,标志着中国第13次北冰洋科学考察任务圆满完成。
2023-09-28 10:10
气候变化是当代人类面临的最为紧迫和复杂的全球性危机和挑战之一。尤其是自工业革命以来,在人类活动的主要影响下,世界正经历着以全球变暖为显著特征的气候变化
2023-09-28 10:55
从探索星辰大海,到聚焦国家需要,如今,越来越多的青年学生成长为科技创新的有生力量。怀揣科技报国理想,太原理工大学学生王煜尘成为中国极地科考史上在站时间最长的大学生。
2023-09-28 10:50
在淳安界首体育中心场地自行车女子团体竞速赛现场,中国队选手鲍珊菊、苑丽颖和郭裕芳意气风发,头戴“哪吒”头盔,脚踩“风火轮”,在“碗”状的环形赛道上飞速旋转,以打破亚运会纪录的成绩夺得冠军。
2023-09-28 10:49
27日,在哈伊高铁铁力至伊春段伊春西站施工现场,重达556吨的站房屋面球形网架结构顺利顶升到位,标志着由中铁建设集团承建的我国最北高铁站——伊春西站正式封顶。至此,哈伊高铁铁力至伊春段全线站房施工将全面转入站房屋面和装饰装修阶段。
2023-09-28 10:48
46秒376!9月26日,杭州亚运会淳安赛区迎来了新的纪录!
2023-09-28 10:15
农业农村部26日召开全国粮油等主要作物大面积单产提升现场观摩暨秋冬种工作部署会。
2023-09-28 10:12
圆环阵太阳射电成像望远镜通过工艺测试,正式建成。
2023-09-28 10:07
建设绿色智慧的数字生态文明,是实现经济转型升级和高质量发展的内在要求。
2023-09-28 10:03
随后,越来越多的探测结果为月球“南极”撞击坑底部永久阴影区内存在“水冰”提供了有力证据。
2023-09-27 10:11
在位于浙江杭州萧山区的杭州亚运会赛事总指挥部,一块综合智慧大屏正实时更新反映场馆状况的各类数据。
2023-09-27 10:08
作为一种旨在收集、保存、解释和利用个人和社区在过去事件中的经历、记忆、观点与情感的研究方法与学科领域,通过积极倾听地球居民的声音,口述史成为理解和探讨个人和社区如何经历、解释、传播与应对气候变化的有力工具。
2023-09-28 10:27
英国布里斯托大学研究团队用一个模拟温湿度模式的气候模型预测,整个未来超大陆将会超过哺乳动物热应激极限。
2023-09-27 10:06
城市的生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和遗传多样性三个由大到小的层面。
2023-09-27 10:02
日前,中国科学技术大学郭光灿院士团队在量子密钥分发研究中取得重要进展。
2023-09-27 09:46
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
加载更多