点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北欧四国打造联合空军
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

北欧四国打造联合空军

来源:中国国防报2023-04-03 10:06

  瑞典空军装备的“鹰狮”战斗机。

  据外媒报道,3月下旬,瑞典、挪威、芬兰和丹麦4个北欧国家以应对俄罗斯威胁为由,加快推进联合空军建设。根据4国签署的联合意向书,4国将组建管理机构,将各国空军纳入统一指挥,增强北欧地区防空能力。如果进展顺利,北欧4国将建立欧洲规模最大的战斗机机队。此举在推动北欧防务一体化进程的同时,也将进一步加剧欧洲地区军事对立。

  加快联合空军建设

  据德国新闻电视频道网站3月24日报道,瑞典、挪威、芬兰和丹麦近期发布建设北欧联合空军的计划。4国在德国拉姆施泰因空军基地签署相关意向书,美国驻欧洲空军司令詹姆斯·赫克出席了签字仪式。

  关于具体规模,外媒报道称,包括已订购的战斗机在内,挪威可提供57架F-16战斗机和52架F-35战斗机,芬兰可提供62架F/A-18战斗机和64架F-35战斗机,丹麦可提供58架F-16战斗机和27架F-35战斗机,瑞典可提供90架“鹰狮”战斗机。目前尚不清楚其中有多少架飞机能真正投入使用。未来从美国订购的F-35战斗机将替换现有部分库存。空中监视力量也将进行调整,使每个国家都能获得其他3国的雷达数据。

  关于战略目标,丹麦国防部发表声明称,北欧国家组建联合空军的最终目标,是在北约框架下开发北欧联合空中作战概念,使4国能够作为一支整体部队,进行无缝协同作战。

  关于未来发展,挪威空军司令罗尔夫·福兰德称,这支联合空军将成为组建联合北欧空中作战中心的基础。他表示,该中心指挥架构还可“容纳美国和加拿大”。他表示,北欧各国在很多方面需要相互学习。4国联合空军战斗机数量多达数百架,是一支大型作战部队。

  加速北约扩张步伐

  回首历史,联合空军对北欧国家来说并非新事物。美国“防务新闻”网站报道称,自20世纪90年代中期以来,组建北欧联合空军一直是北欧各国政府定期讨论的话题,但瑞典和芬兰的不结盟立场,成为推进这项谈判的阻碍因素。综合有关情况,北欧4国联合空军建设取得突破,主要出于以下3点考量。

  一是强化对俄威慑。丹麦空军指挥官扬·达姆表示,俄罗斯军事威胁的不断升级,助推了北欧空军一体化进程。有外媒评论称,就威慑以及在必要情况下应对来自俄罗斯的威胁而言,这项里程碑式的协议可能对所有相关方都有好处。美国“商业内幕”网站称,这支联合空军将成为俄罗斯的心头大患,因为北欧4国拥有西方最先进的战斗机。

  二是助推入约进程。目前,瑞典和芬兰加入北约的申请正处于关键博弈期。外媒评论认为,北欧4国联合空军的意义在于,即便这两个国家再过几个月仍不能加入北约,这种伙伴关系也能确保,一旦其中任何一个国家受到威胁或攻击,所有4个北欧国家都会在防空方面自动作出回应。

  三是均衡西方利益。对北欧国家而言,每个国家都将出让部分空军战斗机,通过整合各国空中力量,使防空任务分配和一般性空中侦察变得更有效率,同时让战争计划变得更灵活和不可预测。

  对美国而言,一旦瑞典、挪威、芬兰和丹麦4个国家的空中力量完成整合,美国会为其嫁接一个“大脑”(如北约空中指挥中心),向北欧联合空军直接下达命令。“防务新闻”网站评论称,这项安排将在多久之后开始实施,以及究竟以何种方式运转,仍有待观察。不过,显而易见的是,这种安排符合美国和北约利益。

  加剧地区对抗局势

  展望未来,北欧国家持续推进联合空军建设,将对欧洲军力建设产生重大影响,并进一步激化阵营对立。

  一方面,合作外延或将扩大。未来北欧防务一体化将开启制度化合作,包括军备采购、军事演习、军队教育等多个方面。外媒报道称,除北欧国家外,波罗的海3国也对北欧防务合作抱有兴趣,甚至已采取行动加强政策沟通。此外,北欧国家未来也将融入北约体系。匈牙利国会3月27日投票批准芬兰加入北约的申请,标志着瑞典、芬兰两国入约进程进一步加快。瑞典和丹麦两国近日还加入由德国协调的“欧洲天空之盾倡议”。该倡议旨在通过欧洲国家共同采购防空设备和导弹,建立欧洲防空和导弹防御系统。

  另一方面,对抗裂痕或将加深。北欧国家联合空军有400余架战斗机可供使用,这将超过法国的约230架战斗机,仅次于俄罗斯部署在欧洲大陆的约700架战斗机,成为美国欧洲盟国中最大一支战斗机部队。外界认为,北欧4国进行空中力量整合,可更好掩护在北约东翼进行部署的美军作战部队。与此同时,4个北欧国家的防空预警体系也会最大限度联网,俄方军用飞机会遭到更严密跟踪和监控,相关情报也将与区域内部署的美军共享。面对北约空中联合封锁体系,俄方必然作出强硬反制。比如,俄可能在加里宁格勒等地部署更先进防空系统,掩护航空兵活动等。未来俄与西方国家在北欧4国周边空域的较量或将升级,危险军事动作引发地区局势新一轮动荡的可能性进一步增加。(林源)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记“金句”话改革

  • 我国GDP同比增长5.0%

独家策划

推荐阅读
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
加载更多