点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一起走近一名文职人员二次“入伍”的心路历程
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

一起走近一名文职人员二次“入伍”的心路历程

来源:中国军网-解放军报2023-03-15 11:27

  几年前,他转业成为公务员。得知家乡驻军单位招聘文职人员,他通过公开招考重返军营。请看一名文职人员二次“入伍”的心路历程——

  再续军营未了情

  ■讲述人 武警工程大学乌鲁木齐校区教学科研处参谋 马艾

  一起走近一名文职人员二次“入伍”的心路历程

  来源:中国军网-解放军报 作者:马艾 王琳茸

  “国家和军队依法保障文职人员享有与其身份属性、职业特点、职责使命和所作贡献相称的地位和权益,鼓励文职人员长期稳定地为国防和军队建设服务。”初春,在学校组织的文职人员制度宣讲会上,学习一条条新的政策措施,回望自己走过的路,我感慨之余,扎根军营、建功立业的信念愈加坚定了。

  几年前,我还是一名在陆军某训练基地服役的军人,多次参加维稳执勤、重大演习等任务。面对艰苦环境、急难任务,我从不叫苦喊累,始终全身心投入战备训练。直到有一次,我切身体会到了什么是“自古忠孝难两全”。

  那天晚上,正在高原驻训的我,突然接到母亲的电话。她在电话里说家里一切都好,让我安心工作。“母亲没什么重要的事一般不会给我打电话,是不是家里出啥事了?”我非常担心,随后从父亲那里得知了母亲住院的消息。其实,我一直都知道母亲身体不好,病情反反复复。为了不让我担心,她从来都是报喜不报忧,可她越是理解,我心里就越不是滋味。

  回到单位后,我情绪低落、心绪不宁。一名战友向我询问情况,我向他吐露了心声。“你可以考虑响应改革强军号召选择转改文职人员,这样既能继续留在军营贡献力量,又能更好照顾生病的家人……”于是,我认真研读有关政策,可是一打听,父母户口所在地驻军单位尚没有转改岗位计划,我的情绪又一度跌入谷底。

  部队了解到我的情况后,想方设法为我解难题。联系医院、组织捐款、送去慰问……组织的关怀,让我在感动欣慰之余,也生出一些惭愧来:不能再给组织添麻烦了。

  那年底,在组织关怀下,我选择转业到父母所在地的某政府部门工作。虽成为一名公务员,但我始终无法割舍早已融入血脉的军旅情结。当得知武警工程大学公开招考文职人员的消息,我欢欣鼓舞,立即加班加点投入紧张的备考之中。经过层层选拔,我终于如愿以偿重返军营,成为一名军队文职人员。

  事非经过不知难。从基层部队到院校的跨越,远没有想象中那么容易。记得刚入职时,正好赶上毕业学员综合演练,我受领的任务是每天及时上报演练情况。

  本以为工作简单,可以信手拈来,可现实却给我泼了一盆冷水。基层部队和院校的情况大相径庭,以往经验完全用不上,我一下慌了神。幸好得到一位老参谋手把手帮带指导,我才得以完成任务。自那以后,我认真进行反思总结,开始研究历年综合演练课题,督促自己尽快成长进步。

  综合演练结束后没多久,我又接到某项目推进任务。场地、软件、人才队伍建设等10余项内容,让我感到“压力山大”。我不仅要研究规定、吃透政策,学会使用某系统进行信息填报,还要应对各类咨询电话。

  那段时间,加班到凌晨是家常便饭,但我从未气馁或懈怠,凭借在军营磨炼出来的意志和素养迎难而上、稳步推进。为了把准制度规定,掌握院校情况,我向书本学习,向实践学习,向他人学习。随着视野不断拓宽,知识结构不断完善,专业能力不断提高,我担当任事的底气更足了。

  如今,新的文职人员制度在招录聘用方面新建退役军人专项招录制度,大大拓展了招录对象范围,优化了招录程序办法,进一步拓宽了人才引进渠道,为更多退役军人重返军营打开了通途,文职人员的发展前景必然越来越广阔。“我会更加珍惜这来之不易的岗位,以强烈的使命担当,不断创造新业绩、攀登新高峰。”在宣讲会后的讨论交流中,我这样对大家说。

  (王琳茸整理)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春到茶山采茶制茶忙

  • 云南石屏:“小豆腐”带动“大产业”

独家策划

推荐阅读
这是我国科学家在量子纠错领域的最新研究成果,相关学术文章于北京时间23日在国际著名学术期刊《自然》网站上刊登。
2023-03-23 15:20
近日,国务院办公厅印发了新修订的《食品安全工作评议考核办法》。
2023-03-23 04:30
在基因塑造生命的过程中,有个隐秘而伟大的遗传“剪辑师”——次要剪接体。
2023-03-23 05:05
大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。
2023-03-23 09:33
如今,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之外的第五大生产要素,正在为生产生活插上“数字翅膀”。
2023-03-23 05:00
电解质消毒液的有效成分是次氯酸钠,它是由食盐水经电解后产生的。
2023-03-23 09:36
天气、气候、水有何关系?人类今天为什么要关注天气气候水?中国气象局日前发布的《全球气候状况报告(2022)》和国家气候中心的专家给出了答案。
2023-03-22 07:55
3月初,在贵阳贵安新区网易贵安数据中心一期项目建设现场,各类工程机械忙碌不停,场平工程已全面开启。项目一期将于今年9月投入试运行,预计未来5年还将陆续启用5000个标准机架、4万台服务器。
2023-03-22 07:50
三峡集团昨天发布消息,国内首艘500千瓦氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”在广东中山下水。“三峡氢舟1号”采用氢燃料电池和锂电池动力系统,将用于三峡库区交通、巡查、应急等工作。
2023-03-22 09:35
至2月份,全国新增发电装机容量3511万千瓦,比上年同期多投产1162万千瓦。中国电力企业联合会发布的数据显示,全国跨区送电完成1198亿千瓦时,同比增长23.8%;各省份送出电量合计2698亿千瓦时,同比增长13.4%。
2023-03-22 09:32
中国人民银行定于2023年4月7日发行世界文化和自然遗产——黄山普通纪念币、世界文化和自然遗产——峨眉山-乐山大佛普通纪念币各一枚。
2023-03-22 09:27
世界睡眠日的目标就是提高公众对睡眠健康的认知,促进对睡眠障碍的预防、治疗和管理。
2023-03-21 06:40
春节刚过,江西省第一季度新开工的1234个项目集中启动,总投资近2万亿元的工程随即公布。江西全面掀起开工热潮——省级层面今年重点推进投资亿元以上的大中型建设项目共达3558个,总投资4.57万亿元,同比增长20.5%。
2023-03-21 06:35
国家重点研发计划“碳排放监测数据质量控制关键测量技术及标准研究”项目日前在京启动。
2023-03-21 09:48
近年来,天津港建成全球首个“智慧零碳”码头和港口自动驾驶示范区,2022年集装箱吞吐量突破2100万标准箱。
2023-03-21 09:46
研究生教育是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,肩负着为经济社会发展和科学技术创新培养高层次研究型人才的重任。
2023-03-21 06:45
这是3月3日在云南西双版纳国家级自然保护区拍摄的大花舟翅桐。谭运洪说,此次发现不仅为我国植物增添了新成员,也是以大花舟翅桐为代表的季雨林群落在我国被首次记录。下一步,保护区还将针对大花舟翅桐的种群分布、生境质量、保护现状等情况进行深入调查研究。
2023-03-20 09:32
中国气象局、中国气象学会18日在京启动2023年世界气象日纪念活动,其间公布了“2022年度气象现代化建设重大进展”。
2023-03-20 07:25
当我们遇到挫折时,依然能克服困难继续努力。研究人员还在发生“偏离期待”的情况后,马上人工刺激通往伏隔核的多巴胺神经回路,结果成功驱使了大鼠去克服困难。
2023-03-20 09:35
一个国际科研团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们绘制出了果蝇幼虫脑部的完整连接组,即包含所有神经元及其连接状况的线路图。
2023-03-20 09:42
加载更多