点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以优秀传统文化助力国防教育
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

以优秀传统文化助力国防教育

来源:中国军网-解放军报2023-03-13 11:03

  以优秀传统文化助力国防教育

  ■崔伟 陈珊

  一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。国防文化作为反映国防价值理念、知识体系和行为规范的特殊文化形态,为国防教育提供思想保证、精神动力和智力支持。今天,我们深入推进全民国防教育,就要从中华优秀传统文化中汲取丰厚滋养,发挥好国防文化铸魂育人的功能作用,不断提高全社会的国防意识和国防素养。

  厚植“家国天下”的爱国情怀。儒家文化体系中“家国天下”的道德观念,是中华优秀传统文化的基本内涵之一。在中华民族几千年历史中,从“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”,到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,再到“天下兴亡,匹夫有责”,虽然社会形态、家庭结构、价值观念在不断变化,但“家国天下”的观念却深入一代代中国人的内心世界,始终流淌在中华民族的血脉之中。家是最小国,国是千万家。从旧中国积贫积弱、民不聊生,到新中国繁荣发展、全面小康,历史昭示我们,只有国家富强、民族振兴,个人梦想才能真正实现。爱国主义是中华民族的优良传统和民族精神的核心内容,是中华民族几千年来生生不息的发展动力。深入推进全民国防教育,首要的是加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,引导人们厚植“家国天下”的爱国情怀。因此,我们必须尊重和传承中华民族的历史和文化,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,铸牢中华民族共同体意识,不断增强中华民族的归属感、认同感和荣誉感。

  保持居安思危的忧患意识。古人云:“库无备兵,虽有义不能征无义。”能战方能言和,有备始能无患。只有进行扎扎实实的战争准备,才能平时慑战、危时止战、战时制胜,才能真正实现“不战而屈人之兵”之目的。国家的富强、民族的复兴,离不开一支强大军队的支撑,也离不开全民国防意识的增强,离不开众志成城的力量。武备之要务,当以强心为先。国防教育就是为一个民族“强心”。当今世界百年未有之大变局正加速演进,世界进入动荡变革期,不稳定性不确定性显著上升,国防教育的时代条件、使命任务、主体对象正在发生深刻变化。深入推进全民国防教育,就要引导人们强化“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”的忧患意识,牢记“仁必有勇,无忘武备”的训诫,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。“我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。”我们要根据时代发展和形势变化,与时俱进不断优化拓展国防教育内容,加强国防理论、国防知识、国防历史、国防法规、国防科技、国防形势与任务、国防技能学习教育,用更富时代性、针对性和感染力的教育内容,确保全民国防教育扎实有效。

  强化崇军尚武的思想观念。从军报国,保家卫邦,自古以来便是诸多有志之士的共同追求,中华优秀传统文化中蕴含着丰富的崇军尚武精神。回溯前贤往事,从来不乏“宁为百夫长,胜作一书生”的感喟和“捐躯赴国难,视死忽如归”的慷慨。从“愿得此身长报国,何须生入玉门关”的远大志向,到“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的魂牵梦萦;从“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的豪迈雄放,到“一年三百六十日,都是横戈马上行”的使命责任……虽然时代不同,境遇各异,但对军旅生涯的向往和强烈的家国担当一以贯之,始终在国人的精神血脉中激荡回响。历史昭示我们:“国无防不立,善教得民心。”思想防线是一个国家最有效的国防,国防教育是往一个民族的灵魂里熔铸精神、思想里渗透价值、骨髓里注入忧患、脑海里输送责任,只有常怀崇军尚武、固我国防的意识,才能夯实中华民族的生存根基。深入推进全民国防教育,就是要强化全民国防观念和国家安全意识,培育崇军尚武文化,增强全民国防教育的渗透力、影响力,激发人们热爱军队、尊崇军人的真挚情怀,使关心支持国防和军队建设的社会氛围更加浓厚。

  [作者单位:中国石油大学(华东)、山东建筑大学]

 

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春到茶山采茶制茶忙

  • 云南石屏:“小豆腐”带动“大产业”

独家策划

推荐阅读
这是我国科学家在量子纠错领域的最新研究成果,相关学术文章于北京时间23日在国际著名学术期刊《自然》网站上刊登。
2023-03-23 15:20
近日,国务院办公厅印发了新修订的《食品安全工作评议考核办法》。
2023-03-23 04:30
在基因塑造生命的过程中,有个隐秘而伟大的遗传“剪辑师”——次要剪接体。
2023-03-23 05:05
大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。
2023-03-23 09:33
如今,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之外的第五大生产要素,正在为生产生活插上“数字翅膀”。
2023-03-23 05:00
电解质消毒液的有效成分是次氯酸钠,它是由食盐水经电解后产生的。
2023-03-23 09:36
天气、气候、水有何关系?人类今天为什么要关注天气气候水?中国气象局日前发布的《全球气候状况报告(2022)》和国家气候中心的专家给出了答案。
2023-03-22 07:55
3月初,在贵阳贵安新区网易贵安数据中心一期项目建设现场,各类工程机械忙碌不停,场平工程已全面开启。项目一期将于今年9月投入试运行,预计未来5年还将陆续启用5000个标准机架、4万台服务器。
2023-03-22 07:50
三峡集团昨天发布消息,国内首艘500千瓦氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”在广东中山下水。“三峡氢舟1号”采用氢燃料电池和锂电池动力系统,将用于三峡库区交通、巡查、应急等工作。
2023-03-22 09:35
至2月份,全国新增发电装机容量3511万千瓦,比上年同期多投产1162万千瓦。中国电力企业联合会发布的数据显示,全国跨区送电完成1198亿千瓦时,同比增长23.8%;各省份送出电量合计2698亿千瓦时,同比增长13.4%。
2023-03-22 09:32
中国人民银行定于2023年4月7日发行世界文化和自然遗产——黄山普通纪念币、世界文化和自然遗产——峨眉山-乐山大佛普通纪念币各一枚。
2023-03-22 09:27
世界睡眠日的目标就是提高公众对睡眠健康的认知,促进对睡眠障碍的预防、治疗和管理。
2023-03-21 06:40
春节刚过,江西省第一季度新开工的1234个项目集中启动,总投资近2万亿元的工程随即公布。江西全面掀起开工热潮——省级层面今年重点推进投资亿元以上的大中型建设项目共达3558个,总投资4.57万亿元,同比增长20.5%。
2023-03-21 06:35
国家重点研发计划“碳排放监测数据质量控制关键测量技术及标准研究”项目日前在京启动。
2023-03-21 09:48
近年来,天津港建成全球首个“智慧零碳”码头和港口自动驾驶示范区,2022年集装箱吞吐量突破2100万标准箱。
2023-03-21 09:46
研究生教育是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,肩负着为经济社会发展和科学技术创新培养高层次研究型人才的重任。
2023-03-21 06:45
这是3月3日在云南西双版纳国家级自然保护区拍摄的大花舟翅桐。谭运洪说,此次发现不仅为我国植物增添了新成员,也是以大花舟翅桐为代表的季雨林群落在我国被首次记录。下一步,保护区还将针对大花舟翅桐的种群分布、生境质量、保护现状等情况进行深入调查研究。
2023-03-20 09:32
中国气象局、中国气象学会18日在京启动2023年世界气象日纪念活动,其间公布了“2022年度气象现代化建设重大进展”。
2023-03-20 07:25
当我们遇到挫折时,依然能克服困难继续努力。研究人员还在发生“偏离期待”的情况后,马上人工刺激通往伏隔核的多巴胺神经回路,结果成功驱使了大鼠去克服困难。
2023-03-20 09:35
一个国际科研团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们绘制出了果蝇幼虫脑部的完整连接组,即包含所有神经元及其连接状况的线路图。
2023-03-20 09:42
加载更多