点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国急了,“欢迎俄罗斯上门检查”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

美国急了,“欢迎俄罗斯上门检查”

来源:参考消息2023-03-02 11:09

   俄乌冲突爆发以来,美国对俄罗斯步步紧逼,没想到这次,俄罗斯“放大招”了。

   上周,俄罗斯总统普京在向联邦会议所做国情咨文中说,俄罗斯决定暂停参与和美国签署的《新削减战略武器条约》。普京说,在华盛顿及其北约盟友寻求打败俄罗斯之际,俄罗斯不能接受美国对俄罗斯的核设施进行检查。

   消息一出,引来美西方领导人齐声反对。拜登称俄罗斯的决定是“重大错误”;北约秘书长斯托尔滕贝格称这一决定“使世界变得更危险”;欧盟最高外交官博雷利说这是“俄罗斯摧毁冷战结束时建立的安全体系的又一证据”……

   这项条约为什么这么重要?据悉,《新削减战略武器条约》是目前美俄这两个世界最大的核武器国家之间仅存的军控条约,有效期至2026年2月5日。条约规定了双方战略核武器的载具数量和弹头数量的上限,并规定了非常详尽的核查验证工具。例如,根据条约规定,美俄双方每年可以进行十几次互访,使双方都可以检查对方的履约情况。

   舆论普遍认为,该条约对于避免人类走向“核末日”意义重大。但近年来美俄关系逐渐走向冰点,战略互信几乎消失,双方自觉维护条约的积极性不高,导致该条约的履行困难重重。有报道称,美方在2020年就抱怨过他们的武器核查员到达俄罗斯核查点的时间是以前的数倍,检查次数也大为减少。2022年俄乌冲突爆发后,由于俄罗斯受到制裁,其核查员前往美国检查变得困难,双方约定的数据交换也因各种原因不能及时履行。

   此外,还有分析指出,俄罗斯之所以暂停该条约,其实也是与美方“叫价”,因为冷战开始后,美苏两个超级大国展开核竞赛时,其他国家的核力量还比较弱小,但当前包括美英法在内的北约国家的核实力已今非昔比。俄乌冲突也表明,是美国拉着北约小跟班一起,给俄罗斯造成巨大压力。随着西方军事援助不断涌入乌克兰,俄罗斯已经将这场冲突视为与北约之间的一场事实上的“战争”。

   这从普京的国情咨文讲话中也能得到验证。普京指出:“我们应搞清楚,像法国和英国等国想得到什么,以及我们将如何考虑其战略核武库,也就是说北约的总打击潜力。”

   俄罗斯决定不玩了,意味着美国无法获知对方的底牌,这让它有些着急。因为美国一直是靠虚张声势在世界上横行,许多国家也看穿了其色厉内荏的本质。同时,美国也担心俄罗斯被逼到墙角退无可退,可能“玩真的”,不如赶紧找个台阶下。美国负责军控事务的助理国务卿马洛里·斯图尔特27日就说,美国仍在履行《新削减战略武器条约》框架下自己的义务,如果俄罗斯恢复执行条约,派遣检查人员前往美国设施核查,“所有问题很容易解决”。

   斯图尔特说:“如果莫斯科决定重拾透明和稳定带来的利益,这些都是非常容易解决的问题。”她指出,美国欢迎俄罗斯检查人员,并曾在2022年夏季就明确表示,俄方人员可以乘坐商业航班或者“国家包机”前往美国。话里话外又想甩锅给俄罗斯。

   不过,斯图尔特也说,不管俄罗斯在《新削减战略武器条约》问题上采取何种行动,美国“都不会放弃对乌克兰的支持”。一句话暴露了本意。克里姆林宫发言人佩斯科夫28日接受《消息报》采访时说,以美国为首的西方国家,对莫斯科采取的集体态度需要改变,“不能为了保障一个国家的安全而牺牲另一个国家的安全”。

   俄罗斯知名军事专家、《国防》杂志主编伊戈尔·科罗特琴科认为,事关战略遏制这样的重大问题,普京总统宣布暂停履行《新削减战略武器条约》并非仓促行事,而是深思熟虑的结果。他认为,考虑到北约愈加穷兵黩武,不排除俄罗斯不得不在某个阶段对敌方行径作出回应,即彻底退出《新削减战略武器条约》。

   对美国来说,好消息是,俄外交部表示,将继续遵守条约对核武器数量的限制,并继续就弹道导弹试射通知美国。坏消息是,俄罗斯人可能随时会关上大门。那就不妨看看谁更着急。

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春到茶山采茶制茶忙

  • 云南石屏:“小豆腐”带动“大产业”

独家策划

推荐阅读
这是我国科学家在量子纠错领域的最新研究成果,相关学术文章于北京时间23日在国际著名学术期刊《自然》网站上刊登。
2023-03-23 15:20
近日,国务院办公厅印发了新修订的《食品安全工作评议考核办法》。
2023-03-23 04:30
在基因塑造生命的过程中,有个隐秘而伟大的遗传“剪辑师”——次要剪接体。
2023-03-23 05:05
大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。
2023-03-23 09:33
如今,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之外的第五大生产要素,正在为生产生活插上“数字翅膀”。
2023-03-23 05:00
电解质消毒液的有效成分是次氯酸钠,它是由食盐水经电解后产生的。
2023-03-23 09:36
天气、气候、水有何关系?人类今天为什么要关注天气气候水?中国气象局日前发布的《全球气候状况报告(2022)》和国家气候中心的专家给出了答案。
2023-03-22 07:55
3月初,在贵阳贵安新区网易贵安数据中心一期项目建设现场,各类工程机械忙碌不停,场平工程已全面开启。项目一期将于今年9月投入试运行,预计未来5年还将陆续启用5000个标准机架、4万台服务器。
2023-03-22 07:50
三峡集团昨天发布消息,国内首艘500千瓦氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”在广东中山下水。“三峡氢舟1号”采用氢燃料电池和锂电池动力系统,将用于三峡库区交通、巡查、应急等工作。
2023-03-22 09:35
至2月份,全国新增发电装机容量3511万千瓦,比上年同期多投产1162万千瓦。中国电力企业联合会发布的数据显示,全国跨区送电完成1198亿千瓦时,同比增长23.8%;各省份送出电量合计2698亿千瓦时,同比增长13.4%。
2023-03-22 09:32
中国人民银行定于2023年4月7日发行世界文化和自然遗产——黄山普通纪念币、世界文化和自然遗产——峨眉山-乐山大佛普通纪念币各一枚。
2023-03-22 09:27
世界睡眠日的目标就是提高公众对睡眠健康的认知,促进对睡眠障碍的预防、治疗和管理。
2023-03-21 06:40
春节刚过,江西省第一季度新开工的1234个项目集中启动,总投资近2万亿元的工程随即公布。江西全面掀起开工热潮——省级层面今年重点推进投资亿元以上的大中型建设项目共达3558个,总投资4.57万亿元,同比增长20.5%。
2023-03-21 06:35
国家重点研发计划“碳排放监测数据质量控制关键测量技术及标准研究”项目日前在京启动。
2023-03-21 09:48
近年来,天津港建成全球首个“智慧零碳”码头和港口自动驾驶示范区,2022年集装箱吞吐量突破2100万标准箱。
2023-03-21 09:46
研究生教育是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,肩负着为经济社会发展和科学技术创新培养高层次研究型人才的重任。
2023-03-21 06:45
这是3月3日在云南西双版纳国家级自然保护区拍摄的大花舟翅桐。谭运洪说,此次发现不仅为我国植物增添了新成员,也是以大花舟翅桐为代表的季雨林群落在我国被首次记录。下一步,保护区还将针对大花舟翅桐的种群分布、生境质量、保护现状等情况进行深入调查研究。
2023-03-20 09:32
中国气象局、中国气象学会18日在京启动2023年世界气象日纪念活动,其间公布了“2022年度气象现代化建设重大进展”。
2023-03-20 07:25
当我们遇到挫折时,依然能克服困难继续努力。研究人员还在发生“偏离期待”的情况后,马上人工刺激通往伏隔核的多巴胺神经回路,结果成功驱使了大鼠去克服困难。
2023-03-20 09:35
一个国际科研团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们绘制出了果蝇幼虫脑部的完整连接组,即包含所有神经元及其连接状况的线路图。
2023-03-20 09:42
加载更多