点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:践行强军目标·我们这十年丨陆军航空兵某部:“雪山雄鹰”飞出新航迹
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

践行强军目标·我们这十年丨陆军航空兵某部:“雪山雄鹰”飞出新航迹

来源:中国军网-解放军报2023-02-28 09:49

  陆军航空兵某部——

  “雪山雄鹰”飞出新航迹

  ■解放军报特约记者 黄宗兴 通讯员 纵 恒 刘乐乐

  官兵进行飞行训练。胡彦龙 摄

  【标兵风采】陆军航空兵某部多次在高原高寒地区开辟新航线、穿越“生死线”、守护“生命线”,出色完成国际军事比武、抢险救灾等重大任务,被中央军委表彰为全军践行强军目标标兵单位,荣立集体二等功2次、三等功1次。

  春日高原,冰雪未消。拉开直升机侧窗,一股寒风吹入,陆军航空兵某部飞行员蒯宗南深深吸了一口气。驻守高原11年的他,早已适应了这里的起降环境。

  “那时,座座雪山是我们面临的最大挑战。”聊起刚到该部时的情形,蒯宗南至今记忆犹新。他的训练笔记上,记录着和战友在雪山之间练兵的情况:进行山头斜坡、狭小平台等特殊场地机降;改进夜间外吊挂、滑跑起降、机降突击等课目;探索空地指挥、戴夜视镜飞行等训练……

  “关山万千重,山高人为峰。”蒯宗南说,为了不让生命禁区、飞行禁区成为制约打赢的“盲区”,他们不断加大高原高寒地区训练强度。

  首次在高原地区组织全要素战术作业演练,首次整建制参加高原适应性训练,首次成建制在高海拔地域实施机降、起落和编队演训……在强军目标引领下,该部官兵在雪山峰谷间不断实现新突破。

  一山更比一山高。2015年,该部首次参加联合演训。飞行员谌亮驾机掩护地面集群冲锋,因躲闪不及被蓝方密集的防空火力“击落”;演训场另一侧,特战队员搭乘直升机朝蓝方纵深突进,刚完成机降就被“火力包抄”……

  演训失利让该部官兵意识到,飞越雪山仅是战场的“入场券”,能打仗、打胜仗需要飞越更多关隘。“作为新质作战力量,只有融入体系训练,才能在融合中塑造全新自我,实现战斗力的倍增。”特级飞行员张胜健说。

  记者翻阅该部多年前的训练记录看到,陆航、特战两个兵种一起训练时,主要围绕机降、伞降等课目进行,双方分别担任“战场运输队”和“临时乘客”角色。

  “力量融合局限于浅层面,训练模式没有与时俱进,协同配合亟待加强,这些情况制约了新质战斗力的生成。”张胜健说,如今的训练,体系融合、协同联训已成为常态。

  演训场上,该部指挥员与不同兵种指挥员共同制订演训计划;机长与特战队员协同训练伞降、机降;突防分队与防空分队展开攻防演练……从单打独斗到联合制胜,从要素累加到体系融合,该部加速推进训练转型,不断深化战训耦合。

  “时代为我们提供了机遇,也带来了挑战。”飞行员李炎告诉记者,以往,评价飞行员能力的主要标准是个人飞行技术水平;如今,地面力量作战编组、战术战法运用等新内容,成为他们训练的必修课。

  每年,该部官兵分赴各地驻训,在复杂环境中和多支部队展开协同训练,从“能飞”向“善打”跨越。前不久,李炎带领新飞行员学习装甲、炮兵、通信、电子对抗等兵种装备和作战知识,探索多兵种、多武器平台协同战法,完成了数据联通验证。

  引擎轰鸣、铁翼飞旋,蒯宗南驾驶战鹰腾空而起,展开空中巡逻任务。机翼下,蜿蜒崎岖的边防线在人迹罕至的冰峰雪谷中不断延伸……

  短评

  勇挑重担 接续奋斗

  实现中国梦、强军梦的征程,注定要踏过无数荆棘,跨越无数险峰。越接近伟大目标,遇到的阻力和压力就会越大。陆军航空兵某部官兵牢记强军目标、坚定强军信念,锐意进取、砥砺奋进,在雪域高原飞出崭新航迹。他们的实践证明,越是面临艰难困苦,越要苦干实干;越是面对风险挑战,越要努力奋斗。

  展望新征程,还有很多隘口需要奋力跨越,还有很多险滩需要勇敢闯过。强军路上,只要我们迎难而上、勇挑重担、接续奋斗,就一定能夺取一个又一个胜利,不断把新时代强军事业推向前进。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春到茶山采茶制茶忙

  • 云南石屏:“小豆腐”带动“大产业”

独家策划

推荐阅读
这是我国科学家在量子纠错领域的最新研究成果,相关学术文章于北京时间23日在国际著名学术期刊《自然》网站上刊登。
2023-03-23 15:20
近日,国务院办公厅印发了新修订的《食品安全工作评议考核办法》。
2023-03-23 04:30
在基因塑造生命的过程中,有个隐秘而伟大的遗传“剪辑师”——次要剪接体。
2023-03-23 05:05
大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。
2023-03-23 09:33
如今,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之外的第五大生产要素,正在为生产生活插上“数字翅膀”。
2023-03-23 05:00
电解质消毒液的有效成分是次氯酸钠,它是由食盐水经电解后产生的。
2023-03-23 09:36
天气、气候、水有何关系?人类今天为什么要关注天气气候水?中国气象局日前发布的《全球气候状况报告(2022)》和国家气候中心的专家给出了答案。
2023-03-22 07:55
3月初,在贵阳贵安新区网易贵安数据中心一期项目建设现场,各类工程机械忙碌不停,场平工程已全面开启。项目一期将于今年9月投入试运行,预计未来5年还将陆续启用5000个标准机架、4万台服务器。
2023-03-22 07:50
三峡集团昨天发布消息,国内首艘500千瓦氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”在广东中山下水。“三峡氢舟1号”采用氢燃料电池和锂电池动力系统,将用于三峡库区交通、巡查、应急等工作。
2023-03-22 09:35
至2月份,全国新增发电装机容量3511万千瓦,比上年同期多投产1162万千瓦。中国电力企业联合会发布的数据显示,全国跨区送电完成1198亿千瓦时,同比增长23.8%;各省份送出电量合计2698亿千瓦时,同比增长13.4%。
2023-03-22 09:32
中国人民银行定于2023年4月7日发行世界文化和自然遗产——黄山普通纪念币、世界文化和自然遗产——峨眉山-乐山大佛普通纪念币各一枚。
2023-03-22 09:27
世界睡眠日的目标就是提高公众对睡眠健康的认知,促进对睡眠障碍的预防、治疗和管理。
2023-03-21 06:40
春节刚过,江西省第一季度新开工的1234个项目集中启动,总投资近2万亿元的工程随即公布。江西全面掀起开工热潮——省级层面今年重点推进投资亿元以上的大中型建设项目共达3558个,总投资4.57万亿元,同比增长20.5%。
2023-03-21 06:35
国家重点研发计划“碳排放监测数据质量控制关键测量技术及标准研究”项目日前在京启动。
2023-03-21 09:48
近年来,天津港建成全球首个“智慧零碳”码头和港口自动驾驶示范区,2022年集装箱吞吐量突破2100万标准箱。
2023-03-21 09:46
研究生教育是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,肩负着为经济社会发展和科学技术创新培养高层次研究型人才的重任。
2023-03-21 06:45
这是3月3日在云南西双版纳国家级自然保护区拍摄的大花舟翅桐。谭运洪说,此次发现不仅为我国植物增添了新成员,也是以大花舟翅桐为代表的季雨林群落在我国被首次记录。下一步,保护区还将针对大花舟翅桐的种群分布、生境质量、保护现状等情况进行深入调查研究。
2023-03-20 09:32
中国气象局、中国气象学会18日在京启动2023年世界气象日纪念活动,其间公布了“2022年度气象现代化建设重大进展”。
2023-03-20 07:25
当我们遇到挫折时,依然能克服困难继续努力。研究人员还在发生“偏离期待”的情况后,马上人工刺激通往伏隔核的多巴胺神经回路,结果成功驱使了大鼠去克服困难。
2023-03-20 09:35
一个国际科研团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们绘制出了果蝇幼虫脑部的完整连接组,即包含所有神经元及其连接状况的线路图。
2023-03-20 09:42
加载更多