点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走基层|“我们时刻准备着”——武警猎鹰突击队春节期间见闻
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

新春走基层|“我们时刻准备着”——武警猎鹰突击队春节期间见闻

来源:新华网2023-01-25 10:38

  新华社北京1月24日电 新华社记者刘新

  春节期间,记者在武警猎鹰突击队训练场看到,晴朗的天空下“从这里走向战场”的大字首先映入眼帘,一架飞机前特战队员们正秘密接近,使用软管窥镜和无人机进行侦查;不远处的攀登楼里人影若隐若现,特战队员从楼顶快速实施索降……

  1月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京八一大楼以视频方式检查部队战备工作。武警猎鹰突击队是国家级反恐拳头部队,官兵正在训练场上进行训练,习近平询问部队特战技能训练情况,勉励大家苦练过硬本领,当好忠诚卫士。

  节日期间的训练场同样火热。担负战备值班任务的某特战大队官兵正在例行战备检查。只见,全副武装的特战队员分成不同的作战小队围在一起,熟悉研究处置突发情况预案,检查维护武器器材,发动测试车辆装备,十分繁忙。

  “我们时刻准备着。”某特战大队中校大队长钱晓明告诉记者,在武警猎鹰突击队,全时待战、随时能战是最常态。这位搜排爆专业出身的特战指挥员,连续几天都在组织高强度的搜排爆专业集训,“备战打仗不分节日还是平时,练兵备战工作马虎不得!”

  正趴在地上据枪训练的少尉特战队员李翔,自豪地告诉记者,他已是第三次亲耳聆听领袖教诲。第一次是在2017年庆祝建军90周年在朱日和联合训练基地隆重举行的沙场阅兵,第二次是在2019年在首都北京举行的国庆70周年阅兵,每次他都激动不已。

  作为突击手的李翔最近正在苦练快反射击。“这是我最喜欢的科目。”他说,这种射击方法对射击基础要求很高,实战中十分重要,他强调高警戒持枪和首发命中,“必须通过训练,让身体和武器充分结合,达到人枪合一。”

  李翔印象最深的一次训练,是去年春节前夕,当时他和战友正在京郊某训练基地驻训。他们有一个训练科目叫“两公里越野射击”,要求特战队员在全副武装的基础上再背一个13公斤的背囊,在规定时间内完成两公里越野跑再进行射击。“这两公里就没有一米平路,几乎全部是30度以上的斜坡”。

  跑到射击地线后,射击时间已所剩无几,导致成绩都不够理想。由于没达到预期训练效果,整个假期每名官兵都自觉加跑加练,大家都铆足劲要超越自我,争取取得好成绩。“当兵就要苦练过硬本领,这是领袖嘱托,也是本分和责任!”李翔说。

  此时的猎鹰训练场虽然寒冷刺骨,但特战队员们的训练热情依然高涨。

  上尉副队长康宽佳正在进行无人机破障练习,只见他操作的无人机犹如长了眼一样,先是在训练楼之间穿梭,随后从缝隙钻进室内,上楼梯、找目标,随即发射弹药,一气呵成。

  这位被誉为“特种战术发明家”的小伙子,熟练掌握无人机操作最初完全是因为兴趣爱好。当时他虽然是破拆手,但看到境外无人机实战的视频后,就想到如何把无人机用于实战。他组装了自己的第一台训练无人机,从最初不断“炸机”到逐渐能够熟练操作,再到利用无人机完成战斗任务。他和另一位战友一起琢磨,试验测试了无人机作战的许多数据,“练兵备战不光是吃苦受累,必须紧盯实战科学练兵,不断创新。”康宽佳说。

  猎鹰训练场另一端的攀登楼前,女特战队员们正在有序进行攀登训练。“战场不分男女,男兵能完成我们一定也要完成。”女子特战大队上尉队长卢轶伦说,去年下半年举行的猎鹰军事体育运动会上,女兵们巾帼不让须眉,在隔障狙击、精度射击等科目中的成绩与男队员不分上下。

  2022年7月,女子特战大队少尉队长郭子睿和战友们进行海训。身为“旱鸭子”的她格外珍惜训练机会,因为她知道这是成为全域特战尖兵的必由之路。特战队员们每天都要进行6小时的游泳和潜水训练,还要开展“鱼雷投送”等一系列危险的训练。“当时没一个人退缩,大家通过刻苦训练考试成绩全部优秀,这对初次海训的女特战队员非常不容易。”郭子睿自豪地说。

  “有我们在,请祖国和人民放心。”猎鹰突击队大校支队长米彦广告诉记者,近年来猎鹰突击队牢记领袖嘱托,狠抓特战技能训练,苦练过硬本领,枕戈待旦,一有情况,首战用我,用我必胜!

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 航拍海报,看节气里的大美中国

  • 小游戏丨癸卯闹元宵 灯谜猜猜看

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多