点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第77集团军某旅一营二连——执勤哨兵有了“暖心箱”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

第77集团军某旅一营二连——执勤哨兵有了“暖心箱”

来源:解放军报2023-01-17 10:58

上图:执勤哨兵和“暖心箱”。李 宇摄

  冬夜,海拔4300多米的高原驻训地,气温降到了-25℃。

  第77集团军某旅一营二连战士王建兵顶着凛冽的寒风站在哨位。借着手电筒的光,他从哨位桌子上的“暖心箱”里取出几片暖贴,贴在双膝和腰间。不一会儿,暖意涌来,他长舒了口气:“有了这些防寒保暖物品,再不用担心深夜站哨挨冻了!”

  十几分钟前,即将下哨的列兵赵然略感胸闷、头痛,便从“暖心箱”里拿出抗高原反应的药品,就着热水服下。下哨离开时,他还从箱中取出面包、牛奶,准备带回帐篷加热当夜宵。

  上面提到的“暖心箱”,是一个约1立方米大小的木箱,外面用迷彩布包着。打开盖子,里面整齐摆放着氧气袋、暖贴、保温壶、高原护肤品、维生素片、抗高原反应药品和一些食物。

  为什么在哨位上放置这样一个箱子?事情要从半年前说起。当时,该连来到高原驻训。这里空气含氧量低、昼夜温差大,随着天气变冷,二连指导员林泽发现官兵站哨时,身体热量流失加快、体能消耗变大。尤其是几次夜间查铺查哨,看到哨兵冻得嘴唇发紫、面色发青,有的甚至皮肤皲裂、长出冻疮,林泽既心疼又着急。

  “大家都是第一次参加高原冬季驻训,缺乏抗寒经验,我们应当想办法给夜间哨位送温暖。”连队干部骨干碰头一商量,决定制作一个“暖心箱”,将向上级请领的氧气袋、防寒物资、高原药品和集中采购的护肤品、食品点心等存放其中,供哨兵在需要时取用。

  为了让官兵们掌握更多的高原健康知识,他们还邀请军医前来授课。

  “暖身更暖心,这是实实在在的惠兵之举!”在“暖心箱”上岗后,官兵们给出一致好评。上高原后第一次站夜哨的战士赵然说,看到连队干部骨干如此用心,虽然身处零下20多摄氏度的环境,心里却是热乎乎的。

  “‘暖心箱’启用以来,我们坚持每天补充更新里面的物资,确保它在关键时刻发挥作用。”林泽告诉笔者,连队的暖心举措还引发了一场爱心传递。有的战士还自发购买物品放入箱中,让战友们感受到连队大家庭的温暖。(黄腾飞 谢林沛)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
加载更多