点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:日首相出访G7五国 拉帮结派刷“存在感”
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

日首相出访G7五国 拉帮结派刷“存在感”

来源:新华社2023-01-17 10:51

  新华社东京1月15日电 新华社记者姜俏梅

  日本首相岸田文雄9日至15日对西方七国集团(G7)五个欧美成员国——法国、意大利、英国、加拿大和美国——进行了开年访问。其间,岸田文雄与英国首相苏纳克签署了有关双边防务与安全合作的《互惠准入协定》,实现其上任以来首次访美,与美总统拜登举行会谈并发表联合声明,宣扬所谓“印太战略”中的日美同盟的重要性。

  然而,有日本学者指出,自去年12月日本出台新安保战略抛弃“专守防卫”原则以来,岸田政府一系列行为越来越引发亚洲近邻各国担忧和警惕。日本政府当务之急应将对美关系从“从属”转变到“自立”,与亚洲近邻国家开展开放的外交乃是日本安全保障之本。

  绑定美国“战车”送“投名状”

  岸田此行重点是13日举行的日美首脑会谈,这是其担任日本首相后首访华盛顿。他极为重视此次访问,访前做好了充分“准备”。去年12月,日本正式通过新版《国家安全保障战略》《国家防卫战略》和《防卫力量整备计划》三份安保政策文件,提出日本将致力于拥有所谓“反击能力”即“对敌基地攻击能力”等政策主张,并将在未来五年大幅增加军事开支,2023至2027财年防卫费总额将增至约43万亿日元。

  分析人士指出,近年来,美国在亚太地区主导美日印澳“四边机制”,兜售“印太经济框架”,拉帮结派组“小圈子”、划分阵营。岸田政府上台以来,甘愿充当美国在亚太拓展霸权的“急先锋”,通过武装自己示好美国,同时倚美扩军备战,为实现自身“军事大国梦”做铺垫。

  会谈中,日美双方不断渲染印太地区“面临最严峻和最复杂的安全环境”,岸田向拜登就日本安保政策转变进行解释说明,拜登则对日本提升防卫力并“历史性”地增加防卫预算之举大加“赞扬”。根据13日发表的联合声明,双方决定进一步强化日美同盟关系,除在军事安全领域,还要在经济事务上密切合作,确保在半导体等新兴技术领域保持优势地位。

  日美首脑会谈前,两国外长与防长11日举行了“2+2”会议,宣扬要面对所谓共同的“最大战略挑战”,同意加强军事合作,确认就日本运用“反击能力”深化合作,推进自卫队和美军设施的共同使用,还同意将日美安保条约第五条的适用范围扩大到太空。

  日本山口大学名誉教授纐缬厚说,日本政府按照美国意向放弃一直以来坚守的“专守防卫”原则,赤裸裸地转向“先发制人”战略,让亚洲邻国产生警惕。目前,日本国内不少人对岸田搭美国霸权主义“便车”的做法不满。

2022年8月6日,一名女子在日本广岛和平纪念公园的和平都市纪念碑前祈祷。新华社记者张笑宇摄

  四处寻防务合作引担忧

  日本是今年G7轮值主席,今年G7峰会将于5月在广岛举行。岸田访问G7五国,也是为了在峰会前同各方就乌克兰局势、粮食问题、核裁军、气候变化等一系列议题通气以获取支持。

  自去年10月下旬以来,岸田内阁相继有4名大臣因丑闻辞职,内阁支持率持续下滑,加之前首相菅义伟近日就自民党内的派阀问题向岸田发难,岸田政府面临多重危机。在此背景下,岸田欲借日本任G7轮值主席以及当选联合国安理会非常任理事国并成为本月轮值主席之机,大力开展外交,拉帮结伙刷“存在感”,以保证今年G7广岛峰会成功召开,提振低迷的支持率。

  值得注意的是,在此次访问中,已经抛弃“专守防卫”原则、彻底背离日本和平宪法理念的岸田政府,四处寻求与欧美国家加强防务与安全合作。例如在英国,岸田与苏纳克签署了旨在便利双边防务与安全合作的《互惠准入协定》。根据该协定,日英两国今后在实施舰船停泊、联合演习等合作时的手续被简化,两国军事合作有望更加活跃。

  日本杏林大学教授刘迪认为,过去30年日本经济长期停滞,如果持续加大防务投入势必会引发一系列国内矛盾。因此,日本可能借助外力来增强其综合安保实力,包括在G7框架内撬动其他发达国家。

  日本前外务省官员孙崎享在接受新华社记者采访时指出,当前日本经济形势并不乐观,大多数国民不赞成因为增加防务开支而增税或发行国债。

  纐缬厚认为,日本政府当务之急应将对美关系从“从属”转变到“自立”,与亚洲邻国开展开放的外交,这才是日本安全保障之本。(新华网)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国GDP同比增长5.0%

  • 广州超大直径盾构机“双龙出洞”

独家策划

推荐阅读
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
白皮书提出,构建大模型安全政府监管、生态培育、企业自律、人才培养、测试验证“五维一体”的治理框架。宣言呼吁,推动制定和采纳具有广泛国际共识的人工智能的伦理指南与规范,引导人工智能技术的健康发展,防止其被误用、滥用或恶用。
2024-07-15 09:29
新质生产力的核心在于技术进步所驱动的产业升级,具体表现在两个层面:一是产品或服务形态变化的业务升级;二是产品价值的跃升。国有资本应和大学、科研机构合作,对基础研究进行投资;和企业合作,对应用技术的转化进行投资。
2024-07-15 09:26
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
加载更多