点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:驻日美军组建新作战力量,应对离岛“有事”
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

驻日美军组建新作战力量,应对离岛“有事”

来源:央广军事2023-01-16 10:28

  据报道,美国政府决定在2025年前对驻扎在日本冲绳县的海军陆战队进行整编,组建应对离岛“有事”的濒海作战团,并已告知日本政府这一计划。

  濒海作战团到底是一支什么样的作战力量?它将在美国未来的地区军事活动中发挥什么作用?就相关话题, 军事观察员梁永春为您深入解析。

  资料图:美国海军陆战队(来源:央视今日关注)

  据报道,美军将于2030年前组建3个濒海作战团,首个濒海作战团已于去年3月在夏威夷成立,剩余两个团将分别部署在日本冲绳和关岛。军事观察员梁永春介绍,濒海作战团是在美海军陆战队现有力量基础上改编形成的新型作战力量,但其作战任务、作战方法和编制装备等与传统的美国海军陆战队截然不同。

  梁永春:

  美国海军陆战队以前的主要任务是背水攻坚,夺取滩头阵地。濒海作战团的任务是快速部署,以陆制海。

  濒海作战团编有一个濒海战斗队,包括一个步兵营和一个反舰导弹连,另外有一个防空营和一个后勤营,淘汰了以前的重型坦克和火炮。

  美军要求濒海作战团能在多个岛屿间依托预设的前进阵地进行快速机动部署,对敌方海上目标进行侦察监视和远程精确打击,最终挫败对方海上作战企图。

  军事观察员梁永春进一步指出,美国将3个濒海作战团部署在亚太地区,是想争夺西太平洋制海权,服务于“大国竞争”战略,针对性很强。

  梁永春:

  濒海作战团强调“弹性部署”,平时把一部分兵力驻扎在冲绳,把主力收缩到第二岛链的关岛,甚至是第三岛链的夏威夷。战时,美军让濒海作战团快速部署到前线, 在各岛屿间快速部署、侦察,实施远程精确打击。

  美军打造的濒海作战团和远征前进基地是这套新战法的两个基本要素。

  资料图:美国海军“阿灵顿”号两栖船坞运输舰(来源:环球网)

  军事观察员梁永春分析,从美国的设计和装备配置理念看,濒海作战团数年内难以形成全面作战能力,但对于美军加紧为濒海作战团打造前沿基地的相关动向,我们要高度警惕。

  梁永春:

  美军计划2030年后把海军陆战队的其他部队改编成濒海作战团,全面形成战斗力尚需过程。濒海作战团要配套一大批轻型两栖运输舰、新型雷达和反舰导弹,装备目前还没有完全落实。另外,美军正在打造海上多兵种一体化作战新体系,濒海作战团是其中一个重要节点,但是现在整个体系建设并没有完成。

  美军正在加紧为濒海作战团打造前沿基地,对于美军相关动向,我们要高度关注。

  推荐阅读

  首支水面无人舰队,美军将组建

  日美英澳空降演习,日媒称针对钓鱼岛!

  记者:王冰

 

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国人民解放军信息支援部队成立大会在京举行

  • 联合国中文日活动走进巴西里约热内卢

独家策划

推荐阅读
党的二十大报告提出,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强”。
2024-04-19 11:08
科技成果只有转化为实用性技术,才能推动发展新质生产力,才能释放出驱动创新的力量,也才能推动构建现代化产业体系,为实现高水平科技自立自强和高质量发展提供有力支撑。
2024-04-19 02:45
自生成式人工智能(AI)程序,如ChatGPT发布以来,何时及如何利用它撰写研究论文成为人们争论的焦点。
2024-04-19 10:08
4月19日,清华大学基础医学院教授程功团队与合作者在《科学》发表论文,提出了一项阻断蚊虫传播传染病的新策略。
2024-04-19 10:07
量子光源芯片是量子互联网的核心器件,可以看作点亮“量子房间”的“量子灯泡”,能让互联网用户拥有进行量子信息交互的能力。
2024-04-19 09:50
在山西省翼城县,通过政府搭台,构建科企合作机制,普查新发现的爆裂玉米种质资源“珍珠玉米”加快了品种开发步伐。
2024-04-19 09:48
17日,国新办举行新闻发布会解读当前经济形势和有关政策。“我国新型低空飞行器呈现蓬勃发展态势,特别是信息通信、北斗导航、高精导航等新技术广泛应用,一些企业的自动驾驶技术也不断进步。
2024-04-18 10:17
2022年底,清华环境研究院携手苏州嗨森无人机科技有限公司,合作开发了基于无人机的挥发性有机物精准溯源技术。”  截至目前,清华环境研究院已经取得了600多项知识产权,通过技术作价入股方式转化了30多项清华大学专利,形成了25支研发团队、51家孵化公司。
2024-04-18 10:16
2023年,生成式人工智能在全球范围爆火,引发了人工智能领域新一轮的科技竞赛。“大模型为通用机器人提供强大的能力,人工智能可以将运算、感知、认知、决策、创造等各类智能集成应用在机器人平台上。
2024-04-18 10:14
“总体来看,今年论坛聚焦人工智能、生命科学、新材料等科技前沿领域,以及碳达峰碳中和、医疗健康、清洁能源等民生科技领域。“北京国际科技创新中心建设的突出成效体现为‘六个创新跃升’和‘五个全球前列’。
2024-04-18 10:11
新能源目前主要指光伏发电、风力发电以及二次能源如氢能等。风和光都是自然资源,取之不竭,用之不尽。
2024-04-18 10:10
广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。
2024-04-17 09:10
2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,这一最新调查数据意味着什么?对我国经济和社会发展有何重要意义?与世界主要发达国家20%~30%的公民科学素质水平相比,我国公民科学素质仍有不小差距,未来提升公民科学素质,还有哪些挑战?
2024-04-17 09:39
从国家知识产权局获悉,《2023年中国专利调查报告》近日发布。报告显示,2023年,我国发明专利产业化率达39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续五年稳步提高。
2024-04-17 09:38
绿色是生命的象征、大自然的底色,良好生态环境是美好生活的基础、人民共同的期盼。
2024-04-17 09:38
中国科协16日发布第十三次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,比2022年的12.93%提高了1.21个百分点,我国公民科学素质呈现提速增长趋势。
2024-04-17 09:37
施工人员在做桥梁前移施工准备。呼兰河上,桥墩破冰器分外醒目;庆安制梁场的智能化保温棚内,一榀榀桥梁在蒸汽中凝固成型;哈伊高铁全线建成通车后,将不断满足广大群众的出行需求,为加快建设我国向北开放新高地贡献力量。
2024-04-17 09:49
近日,中国科学院理化技术研究所研究员王树涛、副研究员时连鑫团队研发出新一代针对黏性渗出液,如糖尿病足渗出液的单向导液伤口敷料。该研究为高黏性渗出液引起的伤口愈合困难问题提供了可行的解决方案,在医用敷料、渗液管理等领域具有广阔应用前景。
2024-04-17 09:40
作为一种新兴的林业信息化科技创新手段,智慧林业需要加强顶层设计,统筹指导与管理。回顾智慧林业的发展历程,我们不难发现,智能化革新已经成为现代林业发展的重要标志。
2024-04-16 10:15
习近平总书记指出“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素”,同时强调“强化企业科技创新主体地位”。从内涵及本质要求来看,新质生产力由“技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生”。
2024-04-16 10:14
加载更多