点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新春走军营|山河无言,战士就是界碑
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

新春走军营|山河无言,战士就是界碑

来源:中国军网2023-01-16 09:53

  山河无言,战士就是界碑

  ■解放军报记者 陈典宏 通讯员 曾浩云

  南疆边陲,太阳爬过山顶,将耀眼的光芒投射在十层大山上。

  十层大山是中、越、老三国交界之地,群山深处,矗立着一块0号界碑。

  迎着冬日朝阳,记者来到驻守在这里的南部战区陆军某边防连,跟随官兵踏上巡逻路。今天的巡逻分队里,有两名首次参加巡逻任务的新战士。

  出发前,连长周勇全摊开地图,用笔画出一道巡逻线。地图上,这一笔画过的距离,实际巡逻一次需要一天时间。

  十层大山因十座大山层峦叠嶂得名,当地歌谣这样唱道:“十层山,十段险,飞鸟绝迹似天堑……”站在山脚仰望,大山呈阶梯状一层接着一层,沿途还要经过“蚂蟥谷”“断魂崖”“一线天”……周勇全告诉记者,这些地名都是官兵依据每层山的特点起的。

  “夏天在这里,人只要站着不动,很快就会成为蚂蟥的‘猎物’。” 进入“蚂蟥谷”前,班长白帆向新战士何宁龙传授经验,“最好的办法是扎紧裤腿,往鞋上抹一层厚厚的盐巴。”

  官兵边走边介绍沿途地理地貌、风土人情等情况。听得出,边关的山水沟壑,早已印在他们脑海里。一路跋涉,官兵作战靴上裹满泥浆,但大家始终热情高涨。他们知道,路的尽头就是界碑。

  第六层山,被官兵称为“断魂崖”。官兵眼前是一条不到30厘米宽的小径,左边是绝壁,右边是深渊。常年走在这条悬崖绝壁上的山路,官兵人人练出一身胆。

  二级上士赵必桥是“老边防”,他告诉记者,过去巡逻一次十层大山,连队的军犬都会累得直喘粗气……

  “10年前,巡逻只能靠两条腿;如今,集红外成像、智能识别等功能的监控设备遍布防区,越来越多的科技手段让我们‘耳聪目明’。这些年,边防巡逻条件日新月异,我们有幸赶上了好时代!”赵必桥说。

  经过艰难跋涉,巡逻分队顺利抵达十层大山山顶的0号界碑。官兵顾不上休息,迅速进行观察、记录,向上级报告点位情况。

  山河无言,界碑就是战士,战士就是界碑。伫立在界碑旁,官兵军姿挺拔,边防军人“眼前是界碑,身后是祖国”的自豪感在心中升腾……(中国军网-解放军报)

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
加载更多