点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探寻信息时代认知对抗制胜密钥
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

探寻信息时代认知对抗制胜密钥

来源:中国军网-解放军报2023-01-10 10:58

  引言

  纵观近年来爆发的战争冲突,认知域作为独立一域已经成为各国博弈的必争之地,认知对抗更是双方攻防行动的焦点。从本质上看,认知域作战主要通过影响塑造对手思维、心理、信念、意志,进而影响改变其决策、行动,从而达到占据认知主动、制胜作战对手的目的。当前,认知域作战正逐步呈现出内容丰富、手段多样、形式隐蔽等突出特征。深入研究认知域作战的制胜机理,夺占认知域作战主动权,是打赢未来信息化智能化战争的关键一环。

  适应形势发展革新制胜理念

  军事实践一再证明,战争的胜负不单单是兵力兵器的对抗,更是思维方式、作战理念的较量。要在认知领域占据优势主动地位,当前尤为关键的是确立与信息时代相适应的新型指导理念。

  集能聚优。集能聚优是对传统集中优势兵力的创新发展,不仅是打赢具有智能化特征的信息化战争的重要遵循,也是夺占认知对抗综合优势的关键一招。近几年,信息网络、集群控制等技术日趋成熟,不断推动作战向广域分布、即时聚优方向转变。与之相适应,认知域下更要强调在具有决定意义的节点枢纽,综合施策、跨域集能、夺控优势,实现快速控局、速决制胜。

  数据主导。数据作为一种新型战争资源,已成为现代战争指挥决策的依据、系统运行的血液。充分发挥数据资源优势,占据认知域作战主动,是抢占战略制高点的重要一环。要进一步强化数据意识、数据思维,努力提高数据决策、数据引导的素养,真正让数据成为认知制胜的“助推剂”。

  智能协同。人工智能技术的不断发展,基于网络信息体系的自主感知、决策、评估等能力的不断增强,正推动着人机动态分享信息、智能规划分配任务、密切协同精准出击日趋成熟。认知域下,智能协同将成为重要抓手,信息互融、人机协作、优算决策、实时互助将成为赢得战场先机、占据主动、谋求胜势的必要手段。

  遵循内在规律紧扣价值攻防

  认知域作战并非独立存在,而是通过物理域行动、信息域流转进入感知空间,在认知攻防中影响对手价值判断、改变对手认知体系,从而引发对手认知“雪崩”效应,置对手于“兵败如山倒”境地。基于这一目的,必须深入研究分析对手的政治、经济、军事、文化等要素,发掘影响对手作战认知的核心价值,进而综合采取谋略、技术等手段,深度影响塑造对手思维认知、价值判断。

  必须看到,认知域作战效能的释放往往具有较强的持久性,只有在深谋远虑、长期布局的基础上,通过采取一系列不间断、常态化柔性手段,在对手内部渐进式构筑共同价值观,才能形成影响,从而实现认知域作战功效。信息时代,西方发达国家往往借助网络传播技术潜移默化地影响和塑造对手的思维认知、价值体系,进而动摇对手思想文化根基,构建认知域作战舆论基础。近年来世界各地发生的多起“颜色革命”,背后很大程度上正是西方国家长期渗透操纵舆论、认知域作战效能逐渐释放显现的结果。

  毋庸置疑,发生在认知域的对抗最终还是作用于人的大脑,影响人的情绪、动机、判断和行动,甚至控制人的思维。正因如此,有人认为,作为认知的引擎,“大脑”有可能成为未来战争的主目标、主战场。值得关注的是,现代认知域作战的一个显著特征,就是技术的应用趋频、作用突显。尤其是随着信息技术、人工智能等深度介入,认知域作战将更加注重技术综合实力的比拼。从这个角度说,只有在大数据、云计算、信息网络、人工智能、控脑、元宇宙等认知技术上谋求突破、占据主动,才能赢得认知优势。

  着眼最大效能坚持软硬结合

  认知空间具有很强的伸缩性,但就本质而言仍是人类活动及社会关系的映射,与现实世界紧密关联、相互作用。缺乏物理域具体军事行动的有力支撑,认知域作战终将难以产生真正效果。从这个角度看,认知域作战不是孤立的行动,只有厘清认知域作战软力量与物理域硬实力综合运用的内在规律,将认知攻防融入联合作战链条,实现不同领域作战力量紧密结合、互为支撑、有机融合,才能发挥认知域作战最大效能。

  在信息时代,认知对抗的重心绝非单纯追求彻底消灭敌人,而是更加强调通过精准的时间、精准的信息和精准的行动,精确释放作战能量,进而剥夺或降低敌方决策能力等。一方面要注重充分借助非对称手段,通过陆、海、空、天等有形作战域的高效快捷行动,破坏敌情报、指挥、通信、打击、保障链路,击垮敌战争潜力基础,牢牢把握战场主动权。另一方面要强调未雨绸缪、提前布局虚拟空间对抗,始终关注精神意志对抗,积极寻求形成强大心理压迫、瓦解对手抵抗意志的方法途径。为了实现两者效果叠加,应高度关注物理域的信火打击与认知域的综合毁瘫联动配合,密切跟踪基于网络信息体系,精确打击敌方决策、行动以及精神、信念的效果,积极主动摸索以攻心夺志为根本目的的战法打法。

  瞄准体系运行瘫痪战斗意志

  无论时代如何发展,技术如何进步,人始终是战争胜负的决定性因素和支撑作战体系运行的核心力量。在这当中,战斗意志可谓是支撑作战的精神内核。认知域作战正是要广泛采取各种措施,尤其是借助情报战、心理战、舆论战、网络战等杀伤手段,对敌方战斗意志这一精神内核进行打击、削弱和剥夺,使其在心理、意志上屈服,并最终导致其作战体系自行瓦解。

  信息时代的认知域作战,具有大范围、全领域的特点,剥夺敌方战斗意志强调在多个领域、多个维度、多个时段施加干涉、影响、控制,通过整体合力达成对敌认知优势,实现己方作战企图。如精准掌握对手认知基础、思维模式、文化习惯等,针对性采取营造态势、改变氛围、刺激心理、渗透侵蚀等行动,以瓦解对手认知体系整体性统一性,强力削弱对手决心意志。再如广泛采取各种认知手段,积极借助物理域信息域攻势行动,强力摧毁对手关键节点,干扰对手认知判断,迟滞对手有效反应,以摧毁剥夺其兵心士气。还可以根据对手传统文化、理性逻辑以及性格短板等,采取针对性策略,有步骤、成系统地进行军事、经济、文化、外交、民心各方面各层级行动,在改变原有认知中形成有效控制,以消解软化其战斗意志。随着技术的深度发展,未来以控脑武器为代表的认知装备可能具备直接干扰或控制敌方大脑认知的能力,不仅能造成其意识混乱,甚至会诱导其做出违背战争常理的行动。

  注重主动适应优化作战设计

  尽管认知域作战在现代战争中的地位作用日益突显,但不能就此认为认知域作战无所不能,甚至取代传统作战行动。认知域作战综合效能的发挥,是一项复杂的系统工程。为了占据认知主动、适应信息化战争,必须从战略全局出发,在实践中努力优化作战设计。

  谋技融合。认知域作战中,谋略运用是其与生俱来的固有内容。尽管技术因素在现代认知域作战中的重要性日益上升,但谋略的地位作用仍难以替代。可以说,认知域作战发展演变的过程,某种程度就是谋略与技术相互促进、紧密融合的过程。在这一过程中,谋略因技术的加入而更加丰富,技术因谋略的运用而更加强劲。要掌握认知主动权、打好认知主动仗,不仅要善用谋略,还要强化技术应用,将施谋与用技有机结合,努力强化认知攻防综合效能。

  攻防结合。认知域作战是进攻和防御的对立统一体,是在认知空间展开影响与反影响、渗透与反渗透、破坏与反破坏、控制与反控制的认知攻防活动。要认清强弱优劣,抓住对手认知漏洞,集中力量穷追猛打,以瘫痪其心理防线,全面占据认知主动。同时,要把准攻防转换节点,加强全域认知防护。要固守己方认知,旗帜鲜明宣扬己方价值理念、战争立场,统一意志、凝聚兵心、激发士气。加强重要认知领域的防护隐蔽措施,降低己方政治、经济、社会、信息等敏感领域的可感知性,强化相关保密防护手段,切实筑牢认知防护安全屏障。(■闫振生 吴思亮 贾春杰)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多