点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:东部战区总医院感染科护士长郑翠霞:在雪域高原搭建“生命之桥”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

东部战区总医院感染科护士长郑翠霞:在雪域高原搭建“生命之桥”

来源:中国军网-解放军报2023-01-04 10:17

  在雪域高原搭建“生命之桥”

  ——东部战区总医院感染科护士长郑翠霞参加援藏医疗服务纪事

  深冬,古都南京寒意袭人。忙碌了一上午的东部战区总医院感染科护士长、文职人员郑翠霞回到办公室,利用午休时间拨通了西藏安多县安多兵站站长马瑞峰的电话。

  “听说你们那里零下20多摄氏度了,保暖的同时要注意规律饮食,少吃辛辣刺激食物……”前不久,马瑞峰胃肠溃疡合并反流性食管炎的老毛病又犯了,郑翠霞看到他发来的咨询短信后,第一时间与消化内科医生研究,为他量身订制保健方案。

  作为医院第20批援藏医疗队队员,郑翠霞有着20余年工作经验,曾多次参加急难险重任务,先后获评“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手”、“四有”优秀文职人员等。如今,虽然为期半年的援藏医疗服务任务已经结束,但她的心依然牵挂着藏区同胞。

  郑翠霞工作照。杨玲摄

  1

  起初,医院抽组援藏医疗队时,名单中没有郑翠霞的名字。得知情况后,她多次找组织主动请缨,先后2次递交请战书,最终得以入选。

  坐飞机、转大巴,沿着青藏公路一路西行7个小时,医疗队终于抵达目的地——安多县。

  无暇欣赏逶迤的雪山、广袤的草原、成群的牛羊,郑翠霞出现了头痛、胸闷、呕吐等高原反应。下车后,看到群众手捧洁白的哈达迎接他们,郑翠霞精神一振,不适感似乎也减轻了很多。那一刻,她感受到群众的期盼,体会到责任与使命。

  简单收拾行李后,医疗队赶到安多县人民医院。急诊室传来的阵阵哭声,深深刺痛了郑翠霞。“我的孩子,你快醒醒啊……”原来,家住牧区的5岁男孩阿桑次仁不慎被烫伤,由于处理不及时,导致左侧手臂以及腹部创面发生感染,被送到医院后突发晕厥,他的母亲失声痛哭。

  当时,孩子烫伤创面脓液已经将皮肤和衣服粘连在一起。郑翠霞小心翼翼进行清创、杀菌、消炎,一连串动作耐心而规范。

  随后一段时间里,郑翠霞和医护人员进行细致入微的护理,阿桑次仁烫伤创面慢慢愈合,最终顺利出院。出院时,孩子踮起脚尖,把一条洁白的哈达挂在郑翠霞脖子上。那一刻,郑翠霞红了眼眶。

  “牧民就医路途不便,我们就服务上门。”经请示上级同意,郑翠霞和队友们组成流动医疗队。他们翻雪山、越达坂、走草地,深入牧民家中开展医疗调研、送医送药等活动,还为孕产妇进行体检,为老人普及保健知识。提起郑翠霞,许多牧民都说她是让人信赖的“阿加”(藏语:大姐)。

  2

  太阳升起,霞光在终年覆雪的山巅铺展开来。这天,按照上级安排,医疗队前往边防某部开展医疗服务。顺着蜿蜒曲折的山路颠簸前行,远远看到“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的醒目大字,郑翠霞顿时感到一股暖流直奔心田:驻守在雪域高原的官兵,每时每刻都在用行动诠释着忠诚与奉献。

  为当好官兵信赖的健康守护者,郑翠霞和队友们除了定期为官兵开展健康体检、问诊送药、急救培训、健康宣教等活动外,还紧贴官兵实际需求,建立点对点就诊绿色通道,并提供24小时远程网络咨询就诊服务。

  着眼边防一线官兵训练伤病率较高的实际,医疗队为官兵建立健康档案,实行一对一精准诊疗,为提升部队战斗力保驾护航。一次,战士小王在训练中不慎扭伤右肩,剧烈疼痛导致手臂抬起困难。治疗期间,郑翠霞常细心为小王推拿按摩,手把手教他进行功能锻炼。经过精心诊疗,小王顺利康复。

  “这次参加援藏医疗服务,我听到了戍边将士驰骋万里边关的铿锵誓言,见证了边防官兵矢志不渝铁心向党的实际行动,这段经历是我人生的宝贵财富。”官兵们艰苦奋斗、无私奉献的精神,在郑翠霞心中深深扎下了根,她为兵服务的信心和决心更加坚定。

  3

  “促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局,坚持预防为主,加强重大慢性病健康管理,提高基层防病治病和健康管理能力。”援藏任务结束回到单位后,结合学习宣传贯彻党的二十大精神,郑翠霞对高原病和高原战创伤等课题进行深入研究思考。她由衷感到,作为一名医护工作者,要切实把学习党的二十大精神焕发的政治热情,转化为干好本职工作、强化担当作为的强大动力,以更加昂扬的精神状态忠诚履职尽责。

  开展远程护理指导工作,实施网络帮带西藏医院教学工作,根据帮带医院需求开展护理诊疗服务……近段时间,郑翠霞忙碌而充实,向着既定目标努力奋进。

  安多县人民医院医生德吉措姆打来求助电话,郑翠霞立刻联系泌尿外科医生,通过远程指导完成相关手术;气温骤降后,阿桑次仁烫伤过的皮肤出现红疹,郑翠霞第一时间咨询皮肤科医生,通过视频给予康复指导……郑翠霞说,她的手机通讯录里有百余名藏族同胞的联系方式,如今常有人找她寻医问诊或咨询情况,她虽然很辛苦,但心里甘之如饴。

  “清晨我站在青青的牧场,看到神鹰披着那霞光,像一片祥云飞过蓝天,为藏家儿女带来吉祥……”这几天值完夜班回家后,郑翠霞都会打开手机,为自己播放一曲最爱听的《天路》,悠扬的歌声萦绕耳畔,也沁入心田。(杨子江 汪卫东)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多