点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2022年基层部队贯彻依法治军战略的见闻与回眸
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

2022年基层部队贯彻依法治军战略的见闻与回眸

来源:解放军报2022-12-27 09:35

严明法治实现行稳致远

——2022年基层部队贯彻依法治军战略的见闻与回眸

图①:第77集团军某旅在考核中充分发挥基层风气监督员职能作用,扎实开展训风考风监督检查。彭佳政摄

图②:第81集团军某旅依据军事训练大纲规定,组织官兵开展专业复训补训。张弼朝摄

图③:武警工程大学组织学员开展“学宪法、讲宪法”主题班会。王 玥摄

图④:新疆军区某边防团组织官兵认真学习陆地国界法等法律法规,增强依法履职意识。钞飞航摄

  兵以治为胜,治以严为要,严以法为据。习主席深刻指出,依法治军是我们党建军治军的基本方式,是实现党在新时代的强军目标的必然要求。党的二十大报告中,“依法”“法治”成为高频词,这也是十年来部队战斗力建设的关键词之一。

  2022年,全军各级持续深入学习贯彻习近平强军思想,贯彻习近平法治思想,贯彻依法治军战略,不断提高国防和军队建设法治化水平,推动依法治军战略落到实处。岁末年终之际,我们回顾基层部队一年来依法治军取得的成效,激励各部队在新的一年不断强化法治信仰,持续转变治军方式,全面加强练兵备战,提高人民军队打赢能力,锻造能打仗、打胜仗的精兵劲旅。

——编者

  关键词 党委依法决策

  守法用法 科学决策

  ■徐瑞 田旺

  近日,在第80集团军某旅党委常委会上,一份军官任免方案被提上议程,曾经受过处分的一名干部也在人员调整名单中。

  笔者了解到,一段时间来,这名干部正确对待组织处理结果,干事创业热情丝毫未减,在比武考核中被评为“优秀教练员标兵”、带领全连官兵取得“四铁”先进单位荣誉。这次岗位调整前夕,该旅党委专门安排人员进行情况摸底,以便决策参考。

  “依据相关规定,这名同志已经过了影响期,可以正常调整……”该旅领导介绍,为了把干部任免等敏感事项研究到位,党委一班人在常委会召开前,认真学习相关规定,扎实进行会前酝酿,充分听取各方意见,结合蹲点帮抓时机,全面掌握拟调整使用干部的德才表现。调整方案最终顺利通过,官兵依靠组织成长进步的信心更足了。

  党委带头学法用法,有效推动依法决策落到实处。今年以来,该旅党委深入贯彻依法治军战略,紧盯“关键少数”,通过授课辅导、集中研学、个人自学等方式,强化法治意识,厘清权力界限,梳理责任清单并高标准对照落实。

  今年6月,收到上级下拨的修缮国防工程设施专项经费后,某科室考虑到经费有限,建议先把资金用于保证生活所需的一些项目。“国防工程设施专项经费究竟应该优先生活,还是优先战备?”依据国防法,旅党委提出质疑,责令该科室按照“国防优先、确保安全”的要求进行调整,优先完善作战所需配套设施。最终,立项方案在常委会上一致通过。

  今年,该旅党委严格对照法规制度为基层办实事,10多个官兵长久关切的老大难问题得以解决,军心士气得到鼓舞。前不久,该旅参加上级组织的军事训练考核表现突出,战术基础动作、军官编组作业等多个课目成绩进步明显。

  一年来,该旅党委在依法治军上作出表率,深入学习政策法规,发挥领导干部示范带头作用,坚持守法用法贯穿决策全程,确保程序合规、内容合法,催生了强军动力。

  关键词 依法从严治训

  按纲施训 严卡标尺

  ■倪子纯 张 彬

  云飞浪卷,战舰驰骋。深冬时节,南部战区海军某护卫舰支队舰艇编队奔赴某海域,打响了一场充满硝烟味的实战对抗演练。演练全程,机关指导组严格对照军事训练大纲要求,依法监督训练组织流程实施,在演训一线鲜明立起实战化标准。

  “党的二十大报告指出,加强依法治军机制建设和战略规划,完善中国特色军事法治体系。我们要将法治思维深入落实到军事训练全过程、各领域,不断提升打赢能力。”演练间隙,支队领导告诉笔者,随着一项项聚焦备战打仗的军事法规制度出台,各级立起依法治训、按纲施训的鲜明导向,瞄准实战、纠偏正向,依法筹划部署、端正训练指导、严纠不实训风,确保军事训练始终在法治轨道上规范运行。

  一场考核中,一名参考人员未按要求闭眼戴防毒面具,且戴好后没有第一时间呼气“排毒”,虽然整体用时较短,但机关指导组判定这名人员“不及格”,给所有参考人员敲响了警钟。一系列军事训练法规颁布后,支队上下严格对照标准实施考核,大力推动训练监督规范化制度化,机关指导组常态化跟训,对训风考风不实等问题坚决叫停,认真查纠整改薄弱环节和矛盾问题,确保不在训练标准落实上“打折扣”“掉链子”。

  宁要贴近实战的及格,不要掺杂水分的优秀。不久前,支队一艘舰艇开展实弹射击训练,为了追求射击命中率,舰艇指挥员长时间调整射击阵位,迟迟没有下达射击命令,被随舰出海的教练舰长严肃批评。“战场上,对手会给你留这么久的准备时间吗?我们必须把每一次训练都当作实战,锤炼一击制胜的快速反应能力!”

  近年来,他们紧盯战斗力这个唯一的根本的标准,坚持以重大演练任务为“试金石”,全方位检验部队备战打仗本领。随着依法从严治训措施接续落地,官兵练兵备战热情持续高涨。连日来,多艘舰艇奔赴陌生海域从严开展实战化训练,对标大纲要求组织综合攻防、对潜作战、舰载直升机起降等多项课目训练,全面锤炼了组织指挥和协同作战能力,部队能战胜战本领进一步提高。

  关键词 提升法治素养

  尊法学法 夯实根基

  ■王妍洁 段得成 本报特约记者 邓东睿

  12月中旬,以一起酒驾醉驾真实案例改编的一场“模拟法庭”在火箭军某团开庭。官兵们认真学习刑法、道路交通安全法等法律法规中关于酒驾醉驾的相关条款,“酒驾醉驾必严惩”的思想观念更加深入人心。“庭审”结束,二级上士朱佳坤说:“这次教育印象深刻,我一定严守法规,并向亲友普及法律知识。”

  一次调研,该团党委发现,各级落实法治教育情况较好,但个别单位只是采用学通报、学法规等形式照本宣科,官兵难以入脑入心。对此,他们广泛听取基层意见建议,充分研究讨论,通过开展模拟法庭、法治辩论赛、编排情景剧等,将教育“思想点”与官兵“兴趣点”相结合,探索提升教育质效。

  情景剧《照片引起的风波》中,一名战士因随意在朋友圈发布军装照,暴露了驻地信息;情景剧《网络陷阱》中,一名战士因网赌身陷囹圄,经历发人深省……近年来,手机管理、网赌网贷等问题成为部队法治教育的重点。着眼现实问题,该团组织官兵先后编排10余场情景剧,通过形象直观的演绎让大家深刻认清错误言行的隐患危害。官兵普遍感到,许多违法违规问题,往往是因为一时疏忽或麻痹侥幸心理导致。“我们必须树牢法治思维,严守法律法规,确保不触底线红线。”战士吴胜说。

  一次活动阐释几个观点,一次学习明白几个道理。战士小王遇到涉法问题后及时汇报,并在组织帮助下依法追回欠款。一次辩论赛上,“律师”以小王经历为生动教材,详细说明依法开展工作的依据、流程、结果等,引导官兵认识到,学法用法才能保护自身合法权益。

  今年以来,军队各级通过开展法治教育,尊法学法守法用法氛围日益浓厚。许多单位利用全民国家安全教育日、宪法宣传周等时机,邀请专家开展“送法进军营”活动,增强官兵法治素养,依法维护合法权益能力得到提升。“党的二十大报告强调,深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念。新的一年,我们要持续深入加强法治教育,不断提升官兵法治素养。”该团领导表示。

  关键词 机关依法指导

  精准帮建 提质增效

  ■李晓洋

  临近年终,为避免工作交叉重复给基层增添负担,北部战区空军航空兵某旅机关加强统筹协调,将原本各部门计划开展的学习教育、训练作风、网络保密等多项检查梳理整合,严格对照法规要求拟订检查清单,并成立联合工作组对基层展开检查督导,将发现的问题及时汇总形成《告知单》反馈基层。

  指导员王靖文坦言,以往这个时候迎检多、压力大。今年,机关提高了工作质效,检查很务实,随后下发的两份指导工作的表格帮他们找准了问题,理清了思路。

  针对基层检查考核多、人员调动广、安全压力大等现状,该旅机关认真倾听基层建议,逐一分析矛盾症结,合力改进工作方法,精心统筹好年终各项工作。

  “帮建基层不能只凭自觉、停在面上,必须依法依规、落到实处。”该旅领导介绍,以往,个别机关干部习惯于“纸面督导”“电话问效”,很少亲身躬行走进官兵,导致工作停在纸面、流于形式。在小机关带大部队的模式成为常态后,部队上下必须形成依法抓建、按纲抓建意识。结合常态化开展《军队基层建设纲要》等法规的学习,他们督导机关各部门明确职能定位,找准工作重点、目标任务,用科学依法指导调动积极性,坚决纠治“五多”问题,激发基层主动作为、自主建设的内生动力。

  为弘扬党的光荣传统和优良作风,促进领导机关干部深入调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效,今年开展工作时,该旅制订机关科室挂钩帮建基层分工安排表,机关干部从经常性基础性工作入手,深入基层以“一张白纸”问卷等形式,听真话、摸实情,督导营连抓好各项工作落实。

  笔者翻开帮建基层分工安排表,看到结合季度“双争”评比检查情况,各机关科室对挂钩单位问题逐条领账认账,详细修订“一营一策”“一连一案”措施,每月跟踪基层单位建设情况、任务进展、矛盾困难,共同分析研究解决方法,实时督促工作落实。

  “一张白纸”摸准基层实情,一份“计划”明确工作重点……前段时间,某连向机关反映,希望丰富教育形式,引导官兵学深学透党的二十大精神。相关部门迅速摸排情况,积极协调部队院校专家传经送宝,受到官兵欢迎。

  关键词 纯正基层风气

  清风正气 凝聚兵心

  ■曾春利 宁建朋

  民主评议阶段,全程录像直到唱票结束;警士选取考核现场,开展考风考纪监督;支委会研究确定士兵称职等级评定结果,列席会议旁听……连日来,年终总结等各项工作紧密推进,武警恩施支队建始中队下士梁东豪作为基层风气监督员,接连受领多项任务。他说,自己虽然很忙,但作为基层风气的监督哨,他深感责任重大,也深刻感受到基层风气的变化。

  “干部任用、警士选晋、考学提干、立功受奖、送学培训等事关官兵切身利益的敏感事项,必须严肃依法对待,这样才能聚人心、正风气,提升部队凝聚力战斗力。”该支队政委介绍,今年,他们编发《基层风气监督员实施细则》《深入整治基层风气方案措施》等,梳理基层风气监督员监督内容和组织方法,并定期组织培训。如今,10余名基层风气监督员活跃在一线,为纯正基层风气发挥了积极作用。

  “基层风气关乎部队战斗力建设,必须下大力气整治,做到有责必担,失责必究。”10月初,在第三季度基层风气整治工作讲评会上,3个单位因整改彻底高效被通报表扬,与之形成鲜明对照的,是某中队由于没有严格按照规定时限对问题台账完成整改,被通报批评。

  笔者了解到,该支队认真研究梳理基层风气整治要点,对照排查纠治官兵身边的腐败和不正之风,建立完善涵盖军事训练、地方慰问、物资采购、军需能源等领域的基层风气问题台账,划出纪律红线,并利用蹲点、考核等时机对基层整治情况进行检查指导,硬起手腕对没有按时完成整改的单位和个人进行问责。

  清风正气充盈,激发基层热情。今年警士选晋工作中,警勤中队党支部第一时间将推荐名单上网,并设立反馈热线和电子信箱,接受官兵监督,听取各方意见。见自己的名字位列其中,战士小张由衷感到:“现在组织对热点敏感工作的处理方式公平公正,有效激励我们全力投身练兵备战,以实际行动担起肩上的使命职责。”

  关键词 落实福利待遇

  保障权益 彰显荣誉

  ■赵梓涵 徐钰喆

  “军人父母看病享有优先,大大缩短了就诊时间,也不用再为报销医药费劳神费力。”前不久,某信息通信旅一级上士吴祥分享了父母的就医经历,流露出身为军人军属的荣誉感、获得感。

  吴祥的父母一直在驻地帮忙照看孩子,一家人虽能团聚,但吴祥常常为父母就医问题烦恼。“老人患有慢性病,每次去医院都要耗费很长时间,还常为异地报销的事来回奔波。”吴祥告诉笔者,今年《军人及军队相关人员医疗待遇保障暂行规定》施行后,部队及时展开政策宣讲,机关安排专人指导,帮助官兵在强军网上做好注册登记,并协助办理异地就医备案,使军人父母第一时间享受到优待政策。

  该旅领导介绍,近年来,军人地位和权益保障法等相关法规颁布施行后,他们扎实开展送法上门服务,机关各部门前往基层营连、演训一线现场办公,并详细梳理政策要点、标准条件、实施步骤,制作流程图,让官兵对新规一目了然、一看就懂,第一时间了解和享受到政策红利。工作中,他们在强军网推出“一站式”办理服务,安排专人通过人力资源信息系统逐个审核办理涉及官兵搬家补助、子女保教费、配偶荣誉金、父母赡养补助等事项的申请,确保政策落地不漏一人。

  绘好军人军属权益“同心圆”,增添官兵练兵备战“新动能”。在党的二十大精神引领下,部队各级持续加强军人军属荣誉激励和权益保障工作,优待军人军属,官兵幸福感获得感大大提升。

  前不久,某部二级上士张博与女友喜结连理,当时,部队即将赴陌生地域执行任务。让他没想到的是,机关相关部门已将他的一系列材料准备妥当,很快就为他办理发放了军人配偶荣誉金。“军人福利待遇越来越好,部队始终将官兵的事放在心上,我必须全力以赴投身练兵备战。”张博满是欣喜。

  本版制图:黄美源

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多