点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:火箭军某旅推行信息化办公提高工作质效:呈文办件,全程不见一张纸
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

火箭军某旅推行信息化办公提高工作质效:呈文办件,全程不见一张纸

来源:中国军网-解放军报2022-12-26 09:24

  写在前面

  年终岁尾,又到了年度工作总结的时候。过去一年,在建设新时代全面过硬基层中,各部队谋思路、想招法、使长劲、下实功,取得了显著成效。但从官兵们的反映来看,在强基固本方面仍有很多工作要做,有不少地方需要改进。

  回顾过去,是为了更好地开创未来。即日起,本版开设“盘点2022·基层面面观”专栏,聚焦基层减负、教育创新、检查督导、练兵备战、部队管理等方面工作,推出系列报道,希望能对各部队谋划开展新年度工作有所启示。

  火箭军某旅推行信息化办公提高工作质效——

  呈文办件,全程不见一张纸

  ■解放军报特约记者 邓东睿

  冬日的一个早晨,火箭军某旅宣传科干事孙从勇准时走进机关办公楼,开始了一天的工作。

  打开电脑,登录办公系统,孙从勇首先查看了工作日志。看到前一天上报给旅首长的文化活动方案得到批复,他马上将方案下发基层。而网络那头,各基层营连的办公电脑纷纷显示待办事项提醒。

  全程不见一张纸,也没有往返领导办公室的奔波身影,孙从勇只需坐在电脑前,敲击键盘、点击鼠标,就完成了一份文件的起草、报批、下发工作。

  “用科技手段提高工作效率,把官兵们从繁文缛节中解脱出来,是我们旅为基层减负的一个重要方式。”孙从勇告诉记者,旅里推行信息化办公已有多年,呈文办件“网来网去”成为工作常态。

  其实,类似的信息化办公,很多单位都有过尝试,但真正有效运转起来的并不多。“基层减负年”时,一些兄弟单位来该旅参观见学,孙从勇当场用实际办文流程演示了“有纸化办公”与“信息化办公”的差别。观摩人员感慨:“有了高效的信息流转,就能真正实现数据共享了。”

  数据共享,是避免信息反复填报乱象的关键一招。当许多单位还在思想层面务虚时,该旅已经从实践层面采取了行动,他们把全旅官兵的个人信息录入数据库,实行动态更新,供机关干部、基层文书在各自权限范围内随时调用。

  上午10点,孙从勇已上班两个多小时。记者简单算了算,这段时间内,他共处理了5份文电,拟制了1份方案。这时,一个疑问油然而生:机关办文速度加快,会不会导致向基层发文增多?

  “我们前段时间做过统计,相较去年,今年机关下发文电数量减少了23%。而且这几年,机关向基层发文总数连年减少。”孙从勇解释道。

  随后,他在办公网上点开了该旅出台的《为基层减负措施》。记者看到,里面明确要求机关各部门注重相互协调配合,规定机关合并发文必须由牵头部门对各项工作进行总体谋划把关,砍掉重复、低效的工作内容,提高文电指导的科学性;严格控制文电篇幅,不说空话套话,实现文电“瘦身”;建立文电跟踪问效机制,对基层意见较大的文电,倒查机关承办部门责任,把板子打到具体人身上……

  “为基层减负,关键是把大家从形式主义的窠臼中解放出来,把时间精力用于该干的工作上,而不是陷入另一种形式主义。”孙从勇说,如今在他们旅,从旅领导到机关干部,再到基层干部、文书,都形成这样的共识:为基层减负,不能只是数量上的压压减减,根本在于各级要打破开展工作的传统路径依赖,切实把领导方式和工作方法转到现代、科学、法治的轨道上来。

  在孙从勇办公期间,一个来自卫生科助理员钱焜的电话引起了记者注意。原来,钱焜接到上级通知,要他们根据部队实际组织开展一次疫情防控教育。他打来电话是征求宣传科的意见,看能不能把这项教育与周四晚上的警示性法治教育合并。

  “这是机关干部养成依法依规指导部队工作思维的重要体现。”孙从勇告诉记者,按照有关规定,卫生防疫、爱装管装、安全保密等业务性学习教育,通常由相关业务部门组织实施。如果钱焜不掌握相关规定,就可能一纸文电要求基层在思想政治教育时间上卫生防疫课;倘若他心里没有为基层减负的意识,也可能直接通知基层专门开展疫情防控教育。

  说话间,孙从勇一边点开旅办公网上的“工作法规”界面,一边向记者介绍,旅里要求各业务部门将自己业务法规上传到公示栏,并常态开办“政策夜校”,组织干部研学,同时明确遇到需要临时开展的业务,要先看看与旅里的工作周表有没有冲突,问问与其他业务部门会不会撞车,再作具体安排。

  “为基层减负不是一道简单的算术题,而是一道化学题。”采访结束之际,该旅领导对记者说,推行信息化办公,只是他们为基层减负的一个方面。其实,从疫情防控条件下的实践来看,还有很多工作可以通过“网来网去”的方式进行,关键要看各级领导和机关是否适应,是否愿意接受。这个问题解决了,为基层减负就会向前迈出一大步。

  官兵心声

  今年,我们旅围绕为基层减负出台了很多实在举措,比如由首长办公会统筹每月会议,不涉及基层的通知坚决不转发,开短会、讲短话,无关人员不“陪会”等。

  新的一年,希望能针对“要材料数据比较急”“占用周末时间开会”“正式通知少了,电话通知不断”等问题进行严纠细查,进一步改进机关工作。同时,建议定期组织召开机关基层双向讲评会,听取官兵呼声,专题研究为基层减负的措施办法。

  ——陆军某海防旅组织科科长 梁淼隆

  针对政治干部白天搞训练、晚上忙备课,导致分身乏术、质效降低的情况,我们旅将全年所有教育进行了统筹安排。每月末,宣传科收集整理各科室需要基层完成的教育内容,按照旅级上大课、营连上小课的思路,统一下发教育计划,在强军网共享精品课。希望明年旅里能够探索走开分级分层分类教育模式,进一步统筹施教力量,采取包干落实方法,把思想政治教育创新落到实处。

  ——某信息通信旅一营指导员 徐弘源

  这几年,基层官兵确确实实感受到了上级为减轻基层负担所做的努力,身边战友都说,现在机关办事效率高了、重复统计少了、管理更有温度了。下一步,我们能否在利用科技手段提高办公效率上多下功夫?比如,建立军事人员数据库,研发信息共享系统,实现各类信息动态更新,方便机关基层按需调用,最大限度降低反复填报的时间成本,让基层有更多的时间精力抓落实、搞创新、谋发展。

  ——第81集团军某旅排长 李晓辉

  说起基层减负,我今年明显感到机关的检查次数少了,不再反复统计各类信息,文电通知也越来越简明扼要,让基层有了更多的时间和精力自主抓建,不再疲于应付。

  展望明年,我希望机关能够在检查督导工作上有所创新,将重点放在帮助基层解难纾困上,尤其是那些仅靠基层自身根本无法解决的问题,例如训练场地建设、战备物资保障等。检查督导不能眼睛只盯着基层,也要追查一下问题的成因。

  ——海军陆战队某旅防化连排长 张潇赫

  减负,不能光“减”不“变”

  ■胡 璞

  “为基层减负不是一道简单的算术题,而是一道化学题。”火箭军某旅领导的这句话,点出了为基层减负工作的实质——“减”只是结果,“变”才是关键。减负,不能光“减”不“变”。

  进入新时代,党中央、中央军委对为基层减负工作非常重视,确定2019年为“基层减负年”,出台了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》《关于进一步解决形式主义问题做好2021年为基层减负工作主要措施及分工方案》《关于解决“五多”问题为基层减负的若干规定》……仔细研读这些文件不难发现,形式主义是造成基层沉重负担的根源。

  为了解决这一问题,近年来,各部队从压减文电、精简会议、控制规范活动、统筹检查考核评比、整治部队管理中不依规不依法问题等方面各出其招,缓解基层压力,让广大官兵有更多的时间和精力投入练兵备战。

  举措很多,取得了显著成效,也暴露出不少不足。个别单位对党中央和中央军委对整治形式主义为基层减负的核心要义领会不够深刻,有的把精文简会简单理解为减少发文和开会数量,有的开展检查督导依旧舍本逐末、吹毛求疵,却把该执行的规定放在一边,等等。

  须知,形式主义是官僚主义在基层的表现形式,换句话说,很多形式主义就是官僚主义逼出来的:比如,有的机关上午下通知,下午就要结果,基层只能应付了事、走个形式;有的明明知道基层没有多余的时间,却同时安排很多工作,换来的也只能是“纸上落实”。官兵们反映,类似的现象,在基层部队时有发生。

  “人少事多”,是各级口中最常说的一句抱怨。在抱怨之余,可曾想过,造成这种局面的原因到底是什么?有人说是单位编制不合理,而陆军某旅一位领导对此并不完全认同:编制人数少了,相应的工作量也应该减少,之所以出现“事多”,是因为有些领导和机关还按照以前的模式和习惯开展工作。这位领导抛出一个问题:“如果我在旅里开会时的讲稿一般由自己准备,是不是机关干事就不会那么忙了呢?”

  答案,是显而易见的。如今,我军新的体制编制已经确定,我们要做的就是在这个框架下,转变领导方式和工作方法,更好更高效地开展工作。具体到为基层减负上,首先要做的就是区分轻重缓急、按照职能分工审视当前的工作,搞清楚哪些事必须做、哪些事不必做,哪些事重点抓、哪些事连带抓;其次要努力探索更为省时省力的工作模式和方法,打破传统路径依赖,减少行政成本和内耗空转。比如,有的工作发个通知就行,就没必要再开会进行强调;有的任务打个电话就可以落实下去,就不用非得拿出个方案……

  同时,检查督导工作也要同步改进。既然反对重痕不重绩、留迹不留心,就别把翻本子、查登记、考背记当作检查的重点;既然强调一级有一级的责任,就要厘清各级职责,不能眼睛只盯着基层;既然防止“五多”问题隐形变异、形式主义反弹回潮,就要倒查过程、倒查原因,看看是哪个环节出了问题,然后依法依规进行严肃追责问责……

  为基层减负,是一项系统工程,对党委机关而言,是转变领导方式和工作方法;对全体官兵而言,是按法治要求转变治军方式。认不清问题的本质,付出再多的努力也无法收获全胜。希望2023年,各部队都能在推进转变上下功夫,从领导做起、从机关做起、从每一个指令做起、从每一项工作做起,在为基层减负上切实有一个更大的改观。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
前不久,住房和城乡建设部将北京、天津、重庆、河北雄安新区等24个城市列为智能建造试点城市,试点期3年。中国工程院院士、华中科技大学原校长丁烈云详细阐述了智能建造给建筑业带来的五大改变。
2023-01-29 09:33
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
加载更多