点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:装甲兵以坦克代步,为何也要练就“铁脚板”?
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

装甲兵以坦克代步,为何也要练就“铁脚板”?

来源:中国军网-解放军报2022-12-08 14:21

  装甲兵也要练就“铁脚板”

  第八十集团军某旅指导员 陈子轩

  “没有技术就没有装甲兵,三大专业才是我们的看家本领,为啥要花这么多时间练体能”“打起仗来,我们以坦克代步,跑什么五公里武装越野啊”……时间已到年底,但年初官兵们说的这些话我还记忆犹新。

  调整改革中,我所在的猛虎旅转型为合成旅,我被调整到坦克连任指导员。坦克连一直是这支老牌装甲部队的拳头力量,合成营组建后,相较于步兵连,连队官兵总有一种技术上的优越感。按说这个算不上什么问题,但我发现在这种心态背后存在着一个普遍现象,即官兵对专业技术十分重视,却不愿意练战斗体能,认为装甲兵体能差些无关紧要。

  对于官兵的这种想法,我和连长都不认同。战斗体能是军人的基本素质,特别是建制连武装越野这样的课目不但能提振精气神、增强凝聚力,而且在未来作战中会派上大用场,所以绝不能丢掉。不久后的一次“出糗”,成了我俩打开局面、狠抓连队体能训练的契机。

  炮长老李是连队技术骨干,庞大沉重的火炮,在他的操控下反应迅速流畅,每次实弹射击都能打出优异成绩。但他对体能训练不感冒,认为装甲兵抓体能纯属“不务正业”,还不如多练几组快速精确瞄准发射。但就是这个执念,让他“栽倒”在塞北大漠的演习场。

  远程机动中,老李所在的坦克突发故障抛锚在路边,修理工鉴定故障短时无法排除,装备无法继续参演。营长指示驾驶员原地待援,其他人配属补充到破障分队。在进入“敌”前沿火力射程前,分队长命令所有人携带爆破器材下车徒步前进,结果不一会儿老李就远远地落在了后边。等他气喘吁吁赶上来,战友们已向纵深进发。这场仗打下来,老李愣是一枪未开、一弹未发,打了个“寂寞”。

  随后的复盘总结会上,我把此事拎了出来,请大家思考装甲兵到底需不需要练好战斗体能。同时举一反三预想了几种情况:遭敌电磁干扰,通信装备失灵,需要运动通信,我们跑不跑得动?坦克触雷被炸,孤立无援,我们能不能自保并接着战斗?自动装弹机发生故障,被迫采用连续手动装填炮弹,我们的体力跟不跟得上?一通连珠炮似的发问也打开了大家的思路,一个个腿软步慢、贻误战机的案例被翻了出来。大家一致认为,装甲兵也要练就“铁脚板”。不管是在演训场还是在营区,都要坚持好战斗体能训练。

  为此,我们分门别类,制订了连队体能强化训练方案。不是单纯全面加码“一锅煮”,而是根据个体差异分成组,体能素质好的官兵向高难度挑战,争取创破纪录;基本达标的,制订目标计划,向优秀良好迈进;基础较差的,成立特训小队,结成对子,精准帮带,每半月检验一次进步幅度……

  前不久,在军士选晋考核中,几个曾经体能较差的技术能手、管理骨干,通过刻苦训练顺利过关。不仅如此,上级抽考专项体能,因为“笨鸟先飞”提早准备,考核中我们士气高涨,超过了好几个其他兵种的“老先进”,让大家刮目相看。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 航拍海报,看节气里的大美中国

  • 小游戏丨癸卯闹元宵 灯谜猜猜看

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多