点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:空军石家庄飞行学院探索新型飞行人才培养模式纪实
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

空军石家庄飞行学院探索新型飞行人才培养模式纪实

来源:中国军网-解放军报2022-12-06 13:24

  “跨代雏鹰”振翅高飞——空军石家庄飞行学院探索新型飞行人才培养模式纪实

  “起飞!”

  阳光冲破雾霭,晨风吹散云层。飞行学员张烜铭熟练地完成加油门、拉杆等一系列动作,驾驶战鹰呼啸升空。

  迎着朝阳,又一批跨代培养的飞行学员们,拉开了新一天飞行训练的序幕。

  为缩短飞行人才培养周期,推动战斗力加速生成,空军首先在石家庄飞行学院组织初教-6直上教-10的新链路飞行学员培养试点。

  党的二十大报告指出,深化军队院校改革,建强新型军事人才培养体系,创新军事人力资源管理。近年来,空军石家庄飞行学院不断优化这条直通战场的飞行学员培养新链路,学员们刻苦训练、加快提升飞行能力,决心把自己锻造成制胜空天的钢刀利刃。

  如今,新一批“雏鹰”接过使命接力棒,一场励志空天、追求卓越的青春接力赛正激情上演。

空军石家庄飞行学院探索新型飞行人才培养模式纪实

  空军石家庄飞行学院新一批跨代飞行学员,驾驶战机展开训练。

  从“向内看”到“向外看”,不仅是驾驶方式的改变,更是思维的跨越

  开学第一课,飞行教官黄俊没讲飞行,而是给学员们上了一堂历史课。

  “从初教-6直上教-10,你认为自己行吗?”听到这个问题,学员们顿感兴奋,窃窃私语起来。

  生性内敛的学员黄佳辰沉默不语,像是在思考着什么。注意到大家的不同反应,黄俊开始直奔自己这堂课的目的——帮助学员解开“心结”。

  “1946年7月21日,东北老航校,吴元任同志在缺少中级教练机的情况下,直接驾驶高教机开始训练飞行……”黄俊看似平静的讲述,传递着震撼人心的力量。

  对于从初教机直上高教机的跨代学员来说,他们不仅要面临机型转换、平台跨越带来的技术挑战,身心素质也必须经受严峻考验。历史上,革命前辈在直上高教机的考验面前,以迎难而上、敢打敢拼的精神和实际行动,拉直了“行不行”这个当年的问号。

  “如今,接力棒交到我们手中,我们也一定能做好!”听完这堂历史课,自信的种子开始在黄佳辰的心中萌芽。

  最初,驾驶教-10飞机进行高空高速高机动飞行时,黄佳辰操作上有些缩手缩脚。

  “教-10更机动灵敏,风险性也相应增大。”黄佳辰说,“我紧握操纵杆尽力改出时,手心里全是汗,但我知道,只要前期有扎实的地面准备,把预案动作准确操作下来,就没问题。”

  培养周期缩短,意味着跨代学员面临着更高的风险,他们必须在学习过程中尽快完成心理和思维上的转换。

  然而,第一次实装飞行,黄佳辰就碰了壁。

  上一阶段的学习中,黄佳辰是驾驶初教-6飞机的“优等生”。依靠蹬舵和机械操作来控制飞机,他在飞行时如鱼得水。到了高教机阶段,坐在拥有先进电传系统的教-10座舱里,平显上密密麻麻的按钮令他感到不适应。

  从机械控制到电传控制,一开始,黄佳辰总喜欢盯着平显数据看。这一习惯,遭到飞行教官黄俊的批评:“教-10飞行,不仅要时刻注意数据变化,还要学会向外看,凭感觉操作飞机。”

  从“向内看”到“向外看”,不仅是驾驶方式的改变,更是思维的跨越。

  为了尽快把教-10飞机摸熟摸透,从钻研机理到座舱实习,再到模拟器训练,黄佳辰一有时间便向黄俊请教。只要有疑惑的地方,不论多小多细他都要弄懂,绝不把问题带上天。

  “飞行是勇敢者的事业。”黄俊的话一直激励着黄佳辰。他不再局限于对数据的关注,而是着重提高自己的空中态势感知能力。空中遇到任何情况,他一定会先冷静下来,按照标准操纵程序操作;面对高难度训练内容,他勇敢地跨过心理关口,不断尝试着突破极限。

  黄佳辰的转变,也在战友的身上发生。

  初教-6飞行时,学员金宗赞遇到困难,往往会依靠后舱的飞行教官。改装教-10后,他自主飞行、自主判断的次数越来越多。

  学员郭静远驾驶初教机时,习惯等到三转弯过后才开始修正航线。面对教-10高速高机动的性能,他果断改变老习惯,打好提前量顺利着陆,熟练掌握战机特点。

  之前,学员甘浩宇只满足于规定动作,战术意识相对较弱。经过教-10飞行训练适应后,他在编队飞行时表现优异,打出完美“助攻”……

  没有一只鹰不渴望翱翔天空。不懈努力下,“雏鹰”们换羽新生。

  一个深秋的上午,黄佳辰迎来了自己飞行生涯的“成人礼”。

  极速爬升、桶滚斤斗……天幕之上,教-10飞机在空中完成多个标准的规定动作。

  顺利完成首次单飞,黄佳辰走下舷梯、接过鲜花,同等候多时的飞行教官黄俊紧紧相拥。此时,单飞的压力、身心的紧张,都烟消云散。

  1%的差距,有时需要99%的汗水来弥补

  正午时分,华北的天空像是被划破了一个口子,阳光倾泻而下。湛蓝的天空上,2架教-10战机编成梯队队形,相继作出爬升、下降等训练动作。

  然而,与窗外阳光倾洒的暖意不同,机舱内的“气温”则降到了冰点。

  “这是什么操作!”平面飞行距离上,学员肖庭峰为了跟上长机动作,下意识地按照初教机学习时的方式,大力蹬舵控制方向。飞行教官宋强立即制止。

  回到地面,宋强严肃批评:“教-10飞机速度高、编队队形变化快,修正偏差时要相应加大提前量,修正量则要适当变小……”

  午饭时间,没在食堂看到肖庭峰,宋强打包好一份饭,敲开了他的房门。

  “师傅,我是不是飞不出来了啊……”肖庭峰垂头丧气地说。

  自从进入编队课目飞行训练,与初教机要求较远的间隔不同,他总因为控制不好与长机的距离而受到批评。慢慢地,肖庭峰的情绪变得低落。

  “歼-20首飞试飞员李刚不是你的偶像吗?他在飞行时遇到困难会怎么做呢?”宋强反问道。

  2019年10月,歼-20首飞试飞员李刚站上央视《开讲啦》舞台。当时,成为飞行学员不久的肖庭峰就在现场。“巨大成功的背后,是近百架次的飞行试验。”灼热的话语,打在肖庭峰心坎上。

  “不抛弃,不放弃。”回想起那一幕,肖庭峰的眼神变得坚毅起来。

  “要想用一年时间走完别人两年的路,必须付出成倍的努力。”看着振作起来的肖庭峰,宋强说,“你在编队飞行时的问题,很大原因就是地面准备不细致。”

  1%的差距,有时需要99%的汗水来弥补。

  每次飞行训练前,肖庭峰总要拉上“僚机”战友,手拿“小飞机”模型反复演练第二天的新课目;编队飞行体力消耗大,为了增强体能,他不知疲倦地在操场上奔跑,全身的衣服被汗水浸透;一进入模拟机房,他在里面几个小时都不出来,以至于晚上睡梦中有时都是编队飞行的动作和口令……

  就这样,跨代飞行的梦想,在一滴滴汗水中变得不再遥远。终于,肖庭峰迎来了编队飞行考核。

  松刹车,推油门,加力起飞!天空辽阔,年轻的“雏鹰”感受着内心的畅快。

  “飞行过程中,我和‘猎鹰’似乎融为一体了。”肖庭峰由衷说道。

  鹰击长空,必经崖边练翅之苦。和肖庭峰一样,跨代飞行的这条路上,战友们都在加速奔跑。

  学员蒋学航理知识掌握不牢固,他将薄弱知识点凝炼成一张张卡片随身携带,为随时学习相关知识提供方便。

  每到休息日,学员杨雨晨就在模拟器上自主设置特情课目进行演练,“应急处突”本领越来越强。

  学员吴浪宇飞机着陆时总会偏离中线,他通过一遍遍观看着陆视频找出原因,琢磨对策,成绩不断提高……

  拥有逆风飞翔的力量,在可预见的未来,“雏鹰”们一定会飞向更高、更远的蔚蓝天空。

空军石家庄飞行学院探索新型飞行人才培养模式纪实

  空军石家庄飞行学院新一批跨代飞行学员,驾驶战机展开训练。

  从飞行员到战斗员,在成长中迎来蜕变

  “起飞就是迎敌,升空就是作战。”起初,对于外场机棚南墙上的这句标语,飞行学员韩东辰并没有多深的理解和体会。

  11月初的一天,像往常一样,韩东辰和飞行教官杨冠军穿戴好装具,坐上往返机棚与塔台的摆渡车,开启新一组的飞行训练。

  这次飞行课目是韩东辰熟悉的战斗机基本操作。他驾驶战机急剧爬升,深秋的城市全貌尽收眼底——红、黄、棕、绿各色树叶,在暖阳的照耀下,映衬着蜿蜒道路。红霞缭绕似火,枫林蔓延生长,一幅色彩斑斓的秋日水墨画缓缓铺开。

  当韩东辰还沉浸在美景中,前方突然出现一方硕大的椭圆形“盖子”。来不及调整航向,他一头钻进了云层。

  云厚3000米,能见度极低……一旦出现飞行错觉,失去位置参考,将十分危险。“如何穿出厚厚的云层?”韩东辰一下子慌了。

  紧急时刻,后舱的杨冠军迅速拿过飞机控制权,利用仪表平显数据保持飞行状态顺利穿云。

  飞行训练完成了,韩东辰的“蜕变”才刚刚开始。接下来的“复盘”,韩东辰仍然心有余悸,等待着飞行教官“疾风暴雨”般的讲评。

  “只会飞,满足于各项基础操作是远远不够的,只有善于在复杂气象条件中飞行,锤炼实战本领,才能成为一名合格的飞行战斗员!”出乎韩东辰意料,教官并没有严厉批评,而是意味深长地教导。

  了解到自己的不足,韩东辰重新拿起新大纲,仔细研究起各类复杂气象和特情的处置要点。他一遍遍背记、一次次演练,将只有20平方米的学习室演变成空天战场。

  倒飞、旋转反旋转、俯仰、倾斜……翻开韩东辰的飞行准备本,一个个贴近实战的“高难动作”位列其中。从会飞到能战,在征服一座又一座高峰的过程中,他的能力不断跃升。

  不久,一场实战背景下的模拟空战对抗演练,被搬上了“云端课堂”。

  “准备好了吗?”听到教官的问话,韩东辰没有犹豫,驾驶战机直冲云霄。

  高空之中,只见“敌机”率先抢占高位,实施大过载机动,形成进攻条件。韩东辰立即作出反转机动。通过仔细观察,他找准机会,果断摁下发射按钮。

空军石家庄飞行学院探索新型飞行人才培养模式纪实

  学员合影。李 敏、杨冠军、赵彦军摄

  “攻击有效!”无线电传来指挥员熟悉的声音。温暖的阳光透过舷窗迎面洒来,那一瞬间,韩东辰感觉自己正在成长为一名真正的战斗员。

  夜晚,从战机上俯瞰城市,不同于四周的寂静幽暗,大地上万家灯火温暖而明亮。这一切,让韩东辰心怀感动:“眼前的一切美好而安宁,我愿意一直守护着它。”

  巡航时,耳边常常会响起一段熟悉的旋律。那是他在清华大学学习时和同学一起创作的歌曲:

  “我将成为天际的白鸽/当你想念的时候/就遥望星河/亲爱的不要再彷徨/这是驰骋天际的力量……”(李伟欣 赖勇刚 李瑞钊)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 航拍海报,看节气里的大美中国

  • 小游戏丨癸卯闹元宵 灯谜猜猜看

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多