点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:装备更新换代,老兵们进入“闯关模式”开启转型突击
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

装备更新换代,老兵们进入“闯关模式”开启转型突击

来源:中国军网-解放军报2022-12-05 11:12

  装备更新换代,对很多部队而言,意味着从零开始。陆军某海防旅某连军士骨干积极应对全新挑战,只争朝夕狠抓能力升级。请看——

  老兵们的转型突击

  一级上士肖刚(中)与战友研究探讨装备操作问题。廖明生摄

  “优秀率提高了7%!”拿到连队复训补训阶段专业考核成绩单,担负组训任务的陆军某海防旅某连一级上士肖刚松了一口气。

  “从零开始,成绩的每一点提高都并非易事。”体制编制改革后,肖刚所在营“鸟枪换炮”,列装某新型地空导弹。全连官兵跑步进入新战位,肖刚也从高炮班班长转任导弹检测班班长。在该连,和肖刚有一样境遇的班长有6人。

  被连队委以重任,这些老兵心里只有一个念头:抓紧学懂弄通新装备,尽全力缩短战斗力生成时间。

  “急!”谈起这次转型,老兵们提到最多的就是这个字。专业调整、能力转型,他们仿佛进入“闯关模式”,工作训练被按下了“加速键”。

  过去,该营以班组为基本火力单元。如今,营成为基本火力单元,每个排、每个班只是战斗力链条上的一环。“从单打独斗到合成制胜,我们不想拖了全营的后腿!”肖刚说。

  但现实困难摆在他们面前。原先,装备操作不到10个步骤,现在则变成了上百个,光是记住顺序就不容易。对老兵们而言,更难的是要从头开始学理论。

  “刚开始看教材,一段文字七八个新名词,全都一知半解!”二级上士王华坦言,不少老兵入伍时学历不高,虽然在部队完成了学历升级,很多人还拿到了职业资格证,但面对新装备、新专业,常有“浑身力气使不出”之感。

  “心里着急啊!”王华说,新装备配发前,营里组织骨干到院校学习,进行模拟操作训练,希望做到“人等装备”。但新老装备的信息化程度、结构原理存在的鸿沟,不是他们短时间努力就能跨过的。

  老兵们急,营连主官也急。该营教导员郑小波说,在友邻单位,营技术室、各个连队都有懂专业的技术干部、高级军士,而他们要从头开始培养人才,填补空白,这绝非一朝一夕之功。

  一边,新装备已配发到位,亟待官兵熟悉掌握;一边,专业技术骨干缺乏,组训施训人手紧张。

  装备列装当月,肖刚和几位老兵打起背包,前往友邻部队“取经”。

  别人10分钟背会理论,他们花一个小时苦记;别人看几遍就能理解,他们得把电路图翻卷了边;三指厚的装备理论教材,肖刚死记硬背将其塞进脑子里慢慢消化;王华用DV录下授课过程,熄灯后再细细琢磨……

  培训进行到一半,上级通知要组织阶段性考核。肖刚和王华专程赶回连队,用一星期时间将学到的操作要领教了战友一遍,又匆匆离开。

  3个月后,老兵们都瘦了一圈,但带回了成箱的教材和笔记,大家都说“值了”。

  近年来,该营先后组织了9次专业集训,有50余人次外出培训见学。如今,官兵们操作装备愈发娴熟。今年6月,该营首次组织实弹射击,实现首发命中。

  “我们其实才刚刚摸到门槛。”一级上士黄荣兵觉得现在谈不上什么成绩。就拿实弹射击来说,即使顺畅完成所有操作,听不到电台里传来命中靶机的消息,他的心就一直悬着。

  一次装备自检,某设备参数始终不达标,肖刚带着战友花了一个多小时检查,始终找不出问题,只得联系厂家技术人员。电话那头,对方简单几句话就引导他们找到了故障所在。

  “总不能上了战场还带着‘保姆’吧!”肖刚说,“我们离胜任岗位还有差距。”

  采访中,肖刚语速很快,总有一种上一秒结束话题、下一秒抬脚就走的感觉。

  “为什么这么急?”

  “时间不等人啊!”

  肖刚掰着手指算:就个人发展而言,他转岗时间尚短,不符合参加新专业高级职业技能鉴定的条件,想要选晋高级军士,留在部队长期干,每一步都慢不得;从单位建设来讲,他是兵龄最长的军士,也是专业技术骨干,一定程度代表连队专业技术的“天花板”,而年轻军士们尚不能独当一面,还指望着他进行传帮带。

  此外,知识结构存在的短板,也让老兵们心急。肖刚拍拍桌上的一摞教材,说每一本他至少看过3遍,但也只是能看懂,离理解精通还差得远。

  “营连干部也经常被专业理论绊倒。”该连连长马天文、排长罗仕华在院校读书时学的都是地空导弹专业,他们也觉得想把装备学深学透,路还很长。

  虽然转型突击的过程很坎坷,但老兵们心里清楚,不吃透理论、精通装备,提高战斗力就无从谈起。

  他们默契“组队”,成立攻关小组,搬进一个宿舍,时常就一个问题讨论到凌晨。今年,王华利用“军职在线”自学了导弹专业相关课程,黄荣兵正备考明年的职业技能鉴定。

  组织也在为他们努力创造条件。营里为攻关小组挑选了最精干的专业力量。这两年,分配到该营的大学生士兵也是优中选优。

  对于未来,老兵们满怀期待——

  “希望外出培训见学的机会能多一些!如果能跟着专家到演训场走一遭,肯定受益匪浅!”

  “希望上级能为营连协调配备更多的专业技术骨干,补齐专业技术短板。如果有师傅带着,官兵们在转型之路上能走得更快些。”

  ……

  今年11月,肖刚到了进退走留的关口。但他没有犹豫,申请了延期服役,并获得了批准。谈到明年的打算,肖刚目标很明确:学理论、练技术、考证书、带队伍,在转型路上继续带头冲锋。(曾梓煌 廖明生 解放军报记者 胡璞)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 航拍海报,看节气里的大美中国

  • 小游戏丨癸卯闹元宵 灯谜猜猜看

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多