点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走近百岁老人的红色少年往事:跟着哥哥当红军
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

走近百岁老人的红色少年往事:跟着哥哥当红军

来源:中国军网-解放军报2022-12-02 13:55

  红色少年往事

  红军如漫天星斗,璀璨闪烁在赣南历史的天空,照耀整个中国。

  而今,我沿着赣南曲折的山道,沿着历史溯源而上。我走近一群百岁老人,盘桓在他们山高水低的岁月,走入那个辉耀史册的时代。随着采访延伸,我的采访名录也在不断延长,其中每一个名字都在记忆的隧道里如星星点点,闪烁光亮。

  采访中,记忆被激活,显现那动人心魄的故事;场景被点亮,闪耀着曾经亮丽耀眼的青春;心灵在共鸣,两代人的血脉相通交融。

  一

  背根小木杆,

  去当儿童团,

  站在十字口,

  遇到过路人就要盘。

  盘什么?

  盘身份:

  是红军,请过去;

  是白军,赶快去报告暴动团。

  我查阅历史资料,见《兴国人民革命史》有如下表述:土地革命战争时期,兴国县苏维埃政府军事部在实行农村军事化过程中,决定凡7岁至15岁的儿童与少年均加入儿童团,凡16岁至25岁的青年均加入少先队,凡26岁至45岁的青壮年均加入赤卫队。儿童团、少先队、赤卫队均属军事化组织。

  1930年3月,兴国县刚成立苏维埃政府时,便建立了兴国县少年先锋队中队部。少年先锋队寓兵于农,平时训练,战时出发,不脱离生产。一旦上级发布命令,他们便听从指挥,配合赤卫军、地方红军和主力红军开赴前线作战。

  如今的百岁红军,绝大多数人是那段史册中的亲历者。

  钟希悦(曾任兴国模范师16团通信员,兴国县龙口镇嶂下村人):

  红军来后,村里成立苏维埃政府,各种年龄的人进入了相应组织。7岁至15岁的人参加儿童团。主要的工作是站岗放哨、带路送信。有一次轮到我站岗、放哨、查路条,还真抓到一个冇(没有)路条的人。那人说去走亲戚,要我通融一下先放他过去,走亲戚回来时再补路条,我不肯;那人又说不让去走亲戚就算了,他干脆回家,我也不让他走。送到乡里一审,真是个白军探子。

  领导由此对我另眼相看,派我去县城开会。这是我第一次进城,十分惊奇有那么多的房子那么多的人。会场是一个大祠堂,领导在台上先讲形势,再布置下一阶段工作:要主抓戒烟戒赌、剪长发。

  回到村里,我就当上儿童团团长了。那时候不知道什么是害怕,敢得罪人。我带领儿童团员们到处禁烟、禁赌、剪长发。禁烟这项工作最难,要查准“情报”,钻空子上门进户追查。我们一连缴了12个人的烟枪、鸦片烟,多次受到上级表扬。

  二

  荆棘丛生,藤蔓遮拦,连路都没有的大深山,走出了一个英勇善战的将军。

  那年盛夏,经长途跋涉、攀援,我气喘吁吁登上油寨脑山顶,到达一个世纪前钟炳昌将军生活的屋前。这是一个视野非常开阔的地方。屋背是并排四座状似利齿般直插云霄的山峰。正面是一座阔大屏幕般的山屏,因其状似军营幕帐,本地人唤“帐幕山”;因其颜色略带金黄,又唤作“猪膏山”。干打垒的土屋旁,一股清澈的泉水潺潺而流,汇入山下的樟木河。

  钟炳昌(曾任红一军团野战医院看护员,1955年被授予少将军衔,兴国县樟木山乡塘埠村人):

  在赣南山区的兴国县,我们樟木山乡塘埠村是最偏远的山区乡村。人烟稀少,每个山坡只居住了二三户人家,如果有五六户人家就算是大坡了。就那么偏僻的山区,也建立了苏维埃政权。

  我13岁,参加了儿童团。白天轮流站岗、放哨、送信。晚上,则邀上小伙伴一块挑着灯笼,手持红缨枪,一座山坡、一座山坡去查夜。夜深人静,会害怕时就高声唱歌。儿童团教唱了许多儿歌。

  萤火虫,打灯笼,

  飞到西,飞到东,

  照我红军去放哨,

  叔叔半夜都出动,

  红军叔叔一声吼,

  白军还在做美梦。

  夏夜,那是十分美丽的景象,一串串灯笼像一条游龙蜿蜒在山道上,游动着与星空融为一体。晚饭后,各山坡人家,坐在晒坪上望着这条游龙转来转去,十分有趣。小孩都愿意参加到这游龙中来。客家人好客,大人都热情接待,有的人家还端出擂茶、茶水给我们止渴。在扯闲聊天中述说,这一天村里有无异常情况,有无陌生人往来。临行,站起来叮嘱叮嘱,待客般送我们一程。

  时间长了,家家户户都知道要关注什么,要告诉我们什么。

  有一次,就在距我家五里多远的后山坡,我们一群半大孩子,还真的捉到了一个白军的密探,押送去了乡苏维埃……这下,那些讥笑我们站岗、放哨、夜巡就是过家家、做游戏的大人,再也不敢瞧不起儿童团了。

  偏远山脊沿线,就这样编织了一道道密密匝匝的红色警戒线。

  三

  她骨子里的乐观和幽默感,在交谈中一丝丝往外渗透。

  遥想当年,她没有离开这座大山时的生活,仿佛是一幅初春的油画:一名山村少女,赤足,日日奔走在这片油菜花盛开的山崖,和那片映山红盛开的山崖间送信。记忆中,不知随风洋溢着多少青春活力,又不知吞咽下多少艰辛苦涩。

  廖月英(曾任红军游击队交通员,宁都县蔡江乡罗坑村上村组人):

  当时的穷人蛮苦,生活冇(没有)一点指望,人活得冇一点劲。大人们见面除了叹气、摇头,连话都冇得说。

  突然,红军就来了。村里变了个天,人们都像变了个人。大家说的话多起来,笑容多起来了,多出了几条活路。最大的变化就是成立苏维埃,打土豪、分田地,拿锄头把的手拿起了梭镖。锄头把子和梭镖把子差不多,枪杆子就不一样。

  我爷爷是红军赤卫队员,拿根梭镖在外面整天整天不回家。外公参加了红军,偶尔回来见过一两次面,也没有喜欢我的表示。那时的乡村人,都不善于表达自己的感情。外公后来在长征中牺牲了。

  当时的人都积极当红军,爷爷、外公都当红军,哥哥也当红军,我没有哪里去,就跟着哥哥当红军。

  哥哥开初是地方红军,地方红军后来升格为主力红军。地方红军在地方上打仗,主力红军是到处奔跑打仗。哥哥走了,死活都冇一点音信。

  1932年,我才12岁。刚开始参加红军时,我冇做什么工作,就是专门负责给大山那边的红军和蔡江游击队送信。放哨也去放过,去了几天我就不肯去,怕冇路条的人会打我。我只报下子信(送信),还评到了奖。

  每次我都能够完成任务,领导夸我:“这个女仔,不会调皮。”

  报信耽搁人工,苏维埃给过钱,我不要。又冇做什么事,就是走一下子路,怎么可以收钱哩?不过,路也蛮难走。山大,阴气太重,有的地方白天就像晚上,黑黑的树林不透一点光线。拿着路条,走到山旮旯里,会怕,有野兽、有蛇。我碰到过野猪、野鸡、野兔、黄鼠狼、狐狸子,冇碰到过豺狼,如果碰到豺狼会被撕掉。拄着棍子也会怕,东敲一下,西戳一下,棍子又不是枪,远处戳不到。

  那天,听到一点响动,我一戳,戳到一条窑碗粗的大蟒蛇,吓得我发抖,赶紧跑。路上不小心跌一跤,把手掌骨跌断。村里冇医生,有一个懂点草药的人来帮助接骨。他不收钱的,冇接好也不能怪人家。后来经常会痛,一下雨手骨就会痛,阴阴的、酸酸的疼,从骨缝里抽出来的痛。几十年了,不能用一点力气做事。

  碰到野兽可以躲,碰到人躲不开。形势紧张起来,自己人也会上前盘问,要拿路条出来。敌人除了会盘问,偶尔还会搜查。报信的路上,我还会提只篮子,在树林里的小径东张西望,顺便摘几只野果,捡几只蘑菇回来。野果、蘑菇不是每个季节都有,冇野果、蘑菇的时候我就提一只粪畚,在路上捡粪。有一次,为了躲避敌人搜查,我还把信藏在牛粪下。

  上级叫我一个人报信,主要是看中我人小又是个妹崽仔,一般不引人注意。

  ……

  在采访中,我的笔触、镜头,屡屡掠过赣南大山的光影。我常想,自古以来,哪有什么从天而降的英雄,英雄都是在坎坷、苦难、磨砺中铸就。战争年代尤其如此。在弥漫的硝烟中,那些青少年从一开始就经历了常人难以想象的历练和考验。岁月流逝,他们口中那些看似不经意的点滴记忆,其实早已蕴藏着追寻光明和信仰的人生理想。(卜 谷)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 航拍海报,看节气里的大美中国

  • 小游戏丨癸卯闹元宵 灯谜猜猜看

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多