点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:京西山区一间关帝庙,谍报人员曾伪装成香客在此联络发报
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

京西山区一间关帝庙,谍报人员曾伪装成香客在此联络发报

来源:中国军网-解放军报2022-12-01 13:58

  一次精神的接力

  刘帅

  秋末初冬的京西山区,天高云淡,风光旖旎。妙峰山下的涧沟村里,两棵大树依傍着一座小桥。一座青瓦房静静伫立桥边,门上悬挂着一块醒目的门匾——“平西情报交通联络站”。

  这便是我们此行的目的地,平西情报交通联络站纪念馆。这座纪念馆如今已是北京市爱国主义教育基地、北京市国家安全局传统教育基地和首都隐蔽战线传统教育基地。

  正是这个看似名不见经传的情报站,曾谱写一段战争年代的传奇。它所在的青瓦房原是一间关帝庙。当年,谍报人员为隐藏身份,往往伪装成香客在此联络发报。甚至电台、药品、食物等物资也从这座青砖小院转运到北京各处。

  走进纪念馆,一面遒劲浮雕首先映入眼帘:正中间上方由新中国首任安全部部长凌云题字“胜似雄兵十万”,下方雕刻着隐蔽斗争战线革命前辈与百姓的群像。环看四周,这间小院,似乎容纳不了百人,让人禁不住遥想,当年它是如何胜似雄兵十万?

  1939年,抗日战争进入关键时期。自北平、天津沦陷后,城市斗争逐渐转为隐蔽,信息情报的获取是否先于敌人,成为斗争胜利的关键因素。而平西情报交通联络站地处的平西抗日根据地,东侧直连平津敌占区,西部为晋察冀根据地,战略位置重要且艰险。平西联络站是当时中共中央北方分局社会部建立最早的大联络站,可直接瞄准日伪在华北地区的统治中心——北平。

  这个小小的联络站,曾见证着翻涌的历史风云。1948年10月,石家庄一带解放军前出作战,原平津国民党傅作义部侦听城中守备空虚,便企图偷袭当时中共中央所在地西柏坡。正在此时,平西情报交通联络站获悉情报,急报中央。紧接着,毛泽东就为新华社亲自执笔了3篇新闻、评述,将傅作义原本的阴谋计划公之于众,摧毁了敌军的心理防线,振奋了我军士气,令原本计划偷袭的傅部不战而退。

  有些牺牲是悄然无声的,也是格外令人动容的。我们走进最后的展厅,烈士的名字一个个出现在墙上:李培德、苏静、邹时、秦姐(杨凤兰)……他们生前留下的资料稀少,一生隐姓埋名、默默无闻,有的烈士甚至在战斗中牺牲后,身边人也不曾知晓他的真正身份。他们是赶脚夫、商人、伙计、农民……更是英雄的革命战士。

  我的思绪正随着展览纷飞,就听纪念馆一名工作人员问道:“你们好,打扰了,想问问你们是否还有关于他们的资料?”她指着墙上的烈士名录,恳切地说:“他们的资料太少了,现有的全部都在墙上了。如果各位游客有其他的历史资料,请及时联系我们……”

  我再次望向展墙,那些简短的文字似乎厚重了许多。它们簇拥在这里,凝练一群人的一生,为后人留下无尽的追思。

  历史会逐渐走远,红色基因却成为一个民族的集体潜意识,融于血脉之中。前辈们于此处埋名战斗,后来人守护着这座青砖瓦房,也守护着光荣历史留下的红色足迹。

  车缓缓驶离纪念馆,一抹红色的日光,照亮了妙峰山。离开展厅前,纪念馆工作人员热情招呼,“欢迎参观,欢迎你们再来”。我想,我们并非来客,未曾告别,而是在此完成了一次精神的接力,又从这里整装出发。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 航拍海报,看节气里的大美中国

  • 小游戏丨癸卯闹元宵 灯谜猜猜看

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多