点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:敢于干前人没有干过的事情
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

敢于干前人没有干过的事情

来源:中国军网-解放军报2022-12-01 13:56

  自觉在披荆斩棘中探路开路,在攻坚克难中创新创造,才能不断打开事业发展新天地、开创各项工作新局面,赢得新的胜利和荣光

  知常明变者赢,守正创新者进。习主席在党的二十大报告中,站在新的历史方位,把握新的时代特点,明确提出了新时代新征程中国共产党的使命任务,科学规划了全面建成社会主义现代化强国的“路线图”“时间表”。新征程催人奋进,新使命重任在肩,前进道路上我们既面临着难得的发展机遇,也面临着严峻的挑战考验,必定有许多新的领域需要去探索,有许多新的矛盾需要去化解,有许多新的问题需要去解决。广大党员干部只有敢于干前人没有干过的事情,自觉在披荆斩棘中探路开路,在攻坚克难中创新创造,才能不断打开事业发展新天地、开创各项工作新局面,赢得新的胜利和荣光。

  敢于干前人没有干过的事情,才能开辟全新的空间;敢于走别人没有走过的路,才能领略别样的风景。鲁迅说:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”新时代10年来,我们遭遇的风险挑战风高浪急,有时甚至是惊涛骇浪,各种风险挑战接踵而至,其复杂性严峻性前所未有。十年奋斗奋进,十年应变求变,我们采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。回望过往的奋斗路,如果“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀”,就不可能在涉滩之险、爬坡之艰、闯关之难的考验中突围;眺望前方的奋进路,只要我们敢做“第一个吃螃蟹”的人,永葆“杀出一条血路”的勇毅,就一定能在百舸争流中勇立潮头,在千帆竞发中劈波斩浪。

  敢于干前人没有干过的事情,彰显无惧风浪、一往无前的胆识,体现敢想敢干、先行先试的态度,本质要求是破除思维定式、突破固有模式、跳出路径依赖。对每名党员干部来说,在党和国家事业需要的时候,敢不敢走前人没有走过的路,敢不敢干前人没有干过的事,既是对政治能力、党性原则最现实的考验,又是对创新思维、进取意识最直接的检验。这样的考验和检验是具体的、实践的、清晰可见的,就是要立足实际能够准确识变、科学应变、主动求变,而不是墨守成规、思想僵化,跟不上新形势新任务的步伐;能够革弊鼎新、破旧立新、推陈出新,而不是因循守旧、画地为牢,跳不出老经验老办法的桎梏;能够尊重科学、尊重规律、尊重实际,而不是急躁冒进、盲目蛮干,耐不住使长劲求长效的寂寞;能够勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,而不是安于现状、不思进取,达不到争一流创一流的要求。

  毛泽东同志讲:“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”党的二十大科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。作为新时代党员干部,当前最重要的任务,就是撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见于成效。面对新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,我们既没有现成的经验可以照搬,也没有现成的模式可以借鉴,尤其需要激扬“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,抓紧换脑筋、转方式、闯新路,以新视角、新思路、新方法,应对风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,战胜可以预料和难以预料的风险挑战,把自己历练成攻城拔寨的猛将、冲锋陷阵的闯将、狠抓落实的干将。

  敢于干前人没有干过的事情,既需要勇气、血性、意志和魄力,也需要智慧、胆识、策略和本领,这些都离不开持之以恒的思想淬炼、理论训练、政治历练、实践锻炼。党员干部应常怀本领恐慌,主动在常学常新中加强科学理论武装,坚持读原著学原文、悟原理知原义,既注重从总体上系统理解,又分专题分领域深入领会,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻领会“两个结合”“六个坚持”,紧密联系思想实际、工作实际深学笃行,不断提高理论素养这个党员干部“最根本的本领”,更好弥补自身知识缺陷、能力短板、经验弱项。同时,还要注重锤炼创新性思维,强化实践性探索,始终保持对新事物的敏锐感知、对新知识的孜孜以求、对新理念的吸纳运用,善于处理当前和长远、局部和全局、发展和安全、显绩和潜绩的关系,学会把好全局“一盘棋”,下好布局“先手棋”,谋好破局“制胜棋”,做到想事谋事统揽大局,担事干事细致精当,努力实现思想领先、理念领先、行动领先。

  “向着新的奋斗目标,出发!”习主席带领中共中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地时,向全党全军全国各族人民发出了奋进新征程的动员号令。开启充满光荣和梦想的远征,无论形势如何变化,无论挑战多么严峻,我们都须立足实际、脚踏实地、真抓实干,紧紧抓住稍纵即逝的发展机遇,只要有利于大局的事就积极去谋去闯,只要有利于发展的事就奋力去想去干,切实以舍我其谁的担当、举棋若定的冷静、日拱一卒的执着,干成更多前人没有干过的事情,开辟更多前人没有走过的新路,交出一份不负时代、不负人民的优异答卷。(樊伟伟 彭煜)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 带你了解画家笔下的欢乐元宵

  • 外国友人乐享中国元宵节

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多