点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:作战训练委员让越来越多“金点子”出现在议战议训会上
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

作战训练委员让越来越多“金点子”出现在议战议训会上

来源:中国军网-解放军报2022-11-30 11:46

  作战训练委员:这个角色谁来当

  左进升 曹壮 狄伯文

  2021年2月1日起施行的《中国共产党军队委员会(支部)工作规定》明确,基层党委专责委员、党支部委员会委员根据党内分工设置,必要时可以增设作战训练委员,并对作战训练委员职责作出规范:负责基层党组织议战议训有关工作,了解和反映官兵关于军事民主的意见建议。

  第81集团军某旅党委深刻领会增设作战训练委员的战略考量,坚持按战斗力标准因岗选人、科学用人,积极引导作战训练委员充分发挥职能作用,收到可喜效果。

  初冬时节,塞北某训练基地内,第81集团军某旅组织的一场实兵对抗演练激战正酣。要点夺控阶段,担负纵深攻击任务的合成四营官兵屡屡受阻,危急时刻,数架无人机迅速升空侦察,装甲分队根据前方发回的情报立即转移火力向“敌”弱点发起猛攻,最终取胜。

  走下演兵场,营长韩宝莹告诉笔者,此次获胜的关键,在于第三套进攻预案,而制订这个预案,正是营党委作战训练委员胡美勇在议战议训会上提出的建议。

  胡美勇能有如此见地并不出人意料,因为担任作战训练委员前,他就是旅队小有名气的机关参谋。今年年初,全旅岗位调整,他再次回到基层担任营首席参谋,并被推选为营党委作战训练委员。不仅如此,他先后在武装侦察连排长、装甲突击车连连长、装甲步兵连连长、作训科参谋等多个岗位任职,还具有参加国际维和、沙场阅兵等大项任务经历。复合型岗位淬炼出的过硬素质,使胡美勇有足够的经验和能力担负起作战训练委员应尽的职责。

  该旅领导告诉笔者,旅里像胡美勇这样从机关参谋岗位回到基层任职的优秀干部还有不少:合成三营首席参谋、作战训练委员李仁曾任某团弹药股股长,被陆军评为“维和勇士”标兵;合成一营首席参谋、作战训练委员刘志华曾任机关作训参谋,履新前刚刚在维和战场荣立个人三等功……

  该旅领导介绍,《中国共产党军队委员会(支部)工作规定》颁布实施后,他们坚持战斗力这个唯一的根本的标准,紧贴备战打仗实际,对新增设的作战训练委员如何发挥职责、到底该由什么人担任等问题进行深入讨论研究,指导营一级党委选出该旅首批作战训练委员。

  “从专职参谋到专责委员,新身份带来的是沉甸甸的责任。”该旅作训科参谋李新楠是首批作战训练委员之一,刚担任这一职务时,他是合成四营首席参谋。

  去年7月,该旅赴高原某陌生地域开展极限环境下数字化装备实弹射击训练,这对新装备列装不久的合成四营来说是不小的挑战。李新楠认真研究高原地区气候特点,逐台装备分析性能,战车里、哨位旁、帐篷内、餐桌上,都有他收集官兵意见建议的身影。

  如何尽快掌握新装备,发挥武器最大效能?议战议训会上,委员们各持己见,无法统一意见。就在此时,多次接触过该型装备的李新楠翻开早已准备好的笔记本,将他从训练一线听到的呼声、看到的场景、发现的问题一一作了介绍。尽管听起来刺耳,却让在场不少委员感到他发现的问题一针见血。紧接着,李新楠结合实践经验,总结梳理出“大专业小集中,小专业大集中”“强化班组协同训练”等10余条符合营队实际的改进举措,得到了委员们的一致认同。会后,该营党委书记付博说:“作战训练委员如实将训练一线的声音带到会议桌上,这对于提高议战议训质效起到了很大的作用。”

  最终,最晚列装新装备的合成四营取得战斗射击和教练射击比武综合成绩第一。去年底,该营被上级评为战备训练先进单位、“四铁”先进单位。

  脚下有泥土,心中有方向。该旅领导介绍,随着作战训练委员职能作用日益凸显,他们紧盯长远发展,为作战训练委员提供更广阔的成长平台,在旅专项课题、重大演训中赋予他们重要任务,同时优化参谋军官成长路径。如今,在该旅越来越多的机关参谋回归基层熔炉加钢淬火,不少基层参谋苗子走向机关拓展思维视野。在最近一次干部调整中,该旅4名机关参谋到基层军事岗位任职并顺利进入营党委担任专责委员,6名连长进入旅参谋部履新。

  官兵有话说

  增设作战训练委员以来,为让其充分发挥辐射带动作用,我们集中研究探索了三件事:用什么人、做什么事、走什么路。选人方面,我们坚持上下贯通,既要有扎实的基层经验,又要有多岗位的复合思维;履职方面,我们明确角色定位,引导作战训练委员在议战议训中始终从战士角度建言献策;培养方面,我们利用岗位调整、交叉任职等时机,推荐基层参谋苗子或机关参谋到营一级任职并担任作战训练委员,充实其基层经历,并将此作为今后晋升任用的重要考量。

  ——第81集团军某旅合成四营营长 韩宝莹

  首次作为作战训练委员参加营里议战议训会时,我结合自身专业,提出一些问题和建议,没承想因为脱离当前实际、缺乏事实依据,遭到委员们的质疑。这次尴尬的经历让我意识到,作战训练委员要想履行好职责,必须扭住“军事民主”下功夫,从训练和任务一线着眼,不能闭门造车想当然。此后,我对照职责要求,铆在训练场,收集各专业官兵的训练情况和意见建议,让越来越多冒着热气的“金点子”出现在议战议训会上,委员们讨论有了依据,我也逐渐成为战友们信赖的“兵代表”。

  ——第81集团军某旅合成三营党委作战训练委员 李 仁

  从事火炮维修专业十几年,我经常在训练中发现一些新问题,由此萌生出很多新想法,但这些新想法到底可不可行很多时候并无把握。我也想过去找连队主官汇报,但往往因为担心想法不够成熟而只好作罢。连队党支部有了专职的作战训练委员后,我和战友们对于改进训练工作的想法都能第一时间与其分享,这样每个人都能为单位战斗力建设贡献一分力量。上个月,我还被作战训练委员邀请去参加营里的议战议训会。我在会上提出的“多阵地转移法”受到大家一致认可,如今已在全营推广。

  ——第81集团军某旅炮兵营某连火炮修理技师 黄耀波

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 航拍海报,看节气里的大美中国

  • 小游戏丨癸卯闹元宵 灯谜猜猜看

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多