点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:指导员“婆婆嘴”的背后,全是战士们真正的烦恼和需求
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

指导员“婆婆嘴”的背后,全是战士们真正的烦恼和需求

来源:中国军网-解放军报2022-11-30 11:54

  新疆军区某部上等兵 王焱博

  “小常,跟上队伍!小涂,马上操课了动作快一点!王焱博,愣着干啥呢……”操课前组织集合,1分钟不到的时间里,指导员王化兴连珠炮式大声地点了一串人名。

  前段时间在外参加集训,我就对这位新任指导员有所耳闻——走马上任没多久,全连上下几乎被他说了个遍,典型一张“婆婆嘴”。因为大多连队指导员都能称得上“口才担当”,所以我之前一直对这种传闻不以为意,直到此时亲身感受,脑海中闪现6个大字:闻名不如见面。

  有了这次经历,我打定主意一定要对这位指导员敬而远之。

  这天,我正在站哨,正好遇上指导员查哨。“脖子上的伤怎么样了?”“啊?”面对突如其来的问话,我有些摸不着头脑。见我半天没回答,指导员便大步上前伸手翻下了我的衣领。原来,他不知从何得知我在集训结束时弄伤了脖子,刚才是在问我恢复情况。我这时总算反应过来,还没开口,却被他抢占了先机:“哎呀!你之前有没有做过处理?现在已经有些发炎了,放着不管可不行,要赶快上药!但是我上午给小张拿药时,军医说手头只有急救药,其他药物还没补充到位。这可怎么办?啊!我知道了,你等我一会儿……”

  “婆婆嘴”名不虚传!指导员走了好远,我还感觉耳朵在嗡嗡作响。我还没缓过劲来,就看见他已经往回跑了。

  “我就记着之前的药没用完,果然还有……”这次,随着指导员出现的不只是念叨,还伴随着一股淡淡的药香。原来,他刚才是回宿舍给我找药去了。随后,指导员不顾我的阻拦,坚持当场给我上药。

  “焱博啊,这几天一直没空找你聊聊……只是跟你的班长简单了解了一些你的情况……”上药的时候,指导员的嘴也一直没停,只是因为奔跑的缘故,说话有点喘。脖子上传来阵阵温热,那一刻,我觉得指导员的言行举止像极了父母,内心里充满了感动。

  很快,药上好了,指导员叮嘱我下哨后一定要再去找他,便准备离开。“指导员……”我刚想向指导员道谢,就被突然响起的手机铃声打断。接起电话,刚安静没几分钟的指导员,又开始了新的念叨:“终于来了,战士们对这批新的文体器材都很期待,一会儿咱俩去看看;下周多订点生姜和枸杞,天冷了,给大家暖暖身子;你说要不要搞个问卷调查,看看战士们还有啥需求……”

  指导员渐渐走远,我终于习惯了他的说话方式,真正明白了他在念叨些什么——那些张口就收不住的,全是战士们的烦恼和需求,全是我们的事。

  (高 群、崔浩浩整理)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 航拍海报,看节气里的大美中国

  • 小游戏丨癸卯闹元宵 灯谜猜猜看

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多