点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一位上尉的带兵心得:用温暖的阳光和真情的关爱带兵育人
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

一位上尉的带兵心得:用温暖的阳光和真情的关爱带兵育人

来源:中国军网-解放军报2022-11-23 10:12

  与身边00后战友心手相牵、一路相伴,上尉徐璐的内心常常被温暖和阳光填满。担任北部战区陆军某旅指挥通信连某分队分队长5年来,徐璐用温暖的阳光和真情的关爱带兵育人,分队士兵有7人考学提干,9人受到集团军以上表彰,一批士兵成长成才。

  带兵要带心,爱兵要得法,育兵贵在行。这群朝气蓬勃的年轻士兵让徐璐感到:传递爱,心向阳,才能赢得新生代官兵的信赖。“我珍惜与战友们朝夕相伴的美好点滴,也期盼着与战友们一道追逐的梦和远方……”今天,让我们一起分享这位上尉的带兵心得。

  同唱一首歌:年轻的战友来相会

  北部战区陆军某旅指挥通信连上尉 徐璐

一位上尉的带兵心得:用温暖的阳光和真情的关爱带兵育人

  北部战区陆军某旅指挥通信连某分队分队长徐璐(右三)为战友讲解乐器吹奏技巧。韩天宇摄

  理解与共情是打开心门的“钥匙”

  战士肖贺,留给我印象最深的是,她遇事一紧张就爱抠手。

  和肖贺家人通话后,我得知,她平时喜欢用传递纸条的方式与身边人交流。

  这是个腼腆的小姑娘。我对她的留意又多了一分。去年9月,我无意中发现,她手上长了些倒刺。训练间隙,我把一张纸条和一瓶护手霜塞进了她的手里。

  “嗨!最近有不开心的事情吗,或许吃根玉米就好了呢。”打开纸条,肖贺先是意外,后是感动:一直以为自己不被关注,没想到分队长一直在身后默默关注着自己。

  “看着身边的战友离队返乡,自己考军校提干的想法有些动摇。”肖贺回复的小纸条上,写着这样一句话。

  我又接着鼓励肖贺:“选定了目标就要脚踏实地走下去!有梦想谁都了不起。”在我的鼓励下,她终于重拾信心,走上考场。

  考试前一晚,肖贺发来微信:“分队长,在吗?”

  “在,考前睡不着,试试听会儿轻音乐,我给你推荐一首……”我的“秒回”让肖贺提到嗓子眼的心平静了许多。

  其实,我一直惦记着肖贺考学的事。担心主动询问会给她平添压力,我索性盯着手机,等她“开口”。

  最让我高兴的是,肖贺最终以超过录取线20多分的成绩,考入战略支援部队信息工程大学。

  我们80后喜欢喝汽水,现在00后习惯喝奶茶。虽然奶茶里的原料与汽水不一样,但饮料的本质没有变。与战友们相处,真诚的爱是永恒的。这是我总结出的带兵心得。

  战士小刘和小卢,当年都是我接回来的新兵。两个姑娘都有着高高的个头、俊俏的面庞,平日里工作很积极。

  随着了解逐步深入,我才得知,在两人爽朗的外表下,也藏有难解的心结——她们自小缺失母爱,一直渴望着能早日见到亲生母亲,弥补人生缺憾。

  一想到两位战友竟然一直没有母亲陪伴,我既心酸又心疼。母爱,在每个孩子的成长中都有不可取代的作用。

  “进了分队门,就是一家人。甜,我们一起分享;苦我们一起品尝!”我暗自许下承诺:无论多难,一定要竭尽全力帮她们见到亲生母亲。

  然而,现实不是假设。小刘和小卢对各自母亲的了解仅限于名字,甚至连一张照片都没有。

  寻亲,好比大海捞针。

  拨通小刘父亲的电话,我只问到了小刘姥爷的名字和大致家庭地址。凭借着这些简单的线索,我在网上发布寻人信息,广泛动员战友、亲属帮忙打听,向5个省市的人武部、公安局寻求帮助。

  发出上万条微信、短信,打了上百个电话后,雷锋纪念馆的老馆长张维祥传来一则喜讯:小刘的生母有了准确消息。

  小卢的寻母之路,进展也不顺利。我反复和小卢父亲沟通,表达孩子自己的意愿,最终说服他一起帮忙寻找。

  2019年10月14日,在连队学习室里,上等兵小刘见到了日思夜想的母亲。那一刻,所有在场的女兵都哭了,为战友见到自己最盼望的亲人而感动。几天后,小卢也见到了母亲。经媒体报道,这件事被网友称作军营版《等着我》。

  带兵实践告诉我,带兵的前提是爱兵,爱兵的基础是知兵。

  有那么几天,我发现平时开朗活泼的小宋变“文静”了,常常一人独处。通过了解,我才知道,她的妈妈“失联”了。

  我马上微信视频连线宋妈妈。屏幕那一端,宋妈妈身着蓝色病号服,脸色苍白,头发稀少。原来,她确诊恶疾,正在接受化疗,怕影响小宋服役,才无奈选择“消失”。

  “千万别告诉她!”视频连通,宋妈妈急切地叮嘱我。

  “阿姨,她长大了,不再是个小孩了。她有权利知晓您现在的状况,而且您现在正是最需要她的时候……”我真诚地说。

  思量片刻,宋妈妈坐正身子,准备拿起假发往头上戴。坐我身旁的小宋早已忍不住,冲到镜头前泣不成声:“妈!我错了。”

  屏幕另一端,母亲也强忍泪水安慰女儿。

  知之愈深,爱之愈切。接下来几个月,我一直陪在小宋身边,宽慰她、鼓励她,帮忙联系专家、筹措药费……

  生命奇迹的背后,源自爱的坚守。在女儿的牵挂和支持下,宋妈妈最终战胜病魔。妈妈出院后,小宋抱住我说:“因为你的关爱,托起了我们全家对生活的希望。”

一位上尉的带兵心得:用温暖的阳光和真情的关爱带兵育人

  徐璐(右一)讲解装备操作。韩天宇摄

  每一只“丑小鸭”都能变成“白天鹅”

  从名牌大学入伍的小刘,下连没多久,打起了退堂鼓,闹着要回去上学。

  是憧憬与现实的落差打击了她?还是叠不好的军被、站不好的军姿让她有了挫败感?看到小刘为发泄情绪咬坏的手指,我既心疼又生气,赶紧拿来创可贴给她包扎好。

  “分队长,你为什么来当兵?”

  “很简单,是我爸爸让我来的。”我的回答似乎让她很惊讶。

  “那你不后悔吗?”

  “不后悔!虽然部队和电视上演的《火凤凰》不一样,虽然连队日常管理严格,训练也艰苦,但只要我们用心体验,总能有不一样的收获。”

  其实,小刘身上有很多闪光点,她文笔细腻,还会剪辑音频、视频。无论交给她什么工作,她从不叫苦叫累。于是,我让她多读报纸、看新闻,还请新闻报道骨干教她写稿、拍照。

  后来,小刘成为优秀报道骨干,年底被评为“四有”优秀士兵。

  新生代官兵自尊心强,很多话不便当面沟通。由此我想到,可以用批阅政治教育笔记本留言的方式与她们交流。

  2017年8月,中士王婷婷遭遇生命中的至暗时刻:考学失利又遇到分流,心理防线几近崩塌。

  在教育本上,我写下这样一句话鼓励王婷婷:“安逸的环境,顺利的工作经历,不一定能够锻炼人;压力和重担,才更能考验和成就人。相信困难只是暂时的,奋起直追,加油!”

  “这种交流有种‘推背’的感觉,既让人心里舒服又能精神振奋。”彷徨无措的王婷婷看到我的留言,感受到温馨与踏实,从此不再徘徊。第二年,她以优异成绩顺利提干。

  我深知,以信任欣赏的眼光看待每一名官兵,以手足之情、亲人之爱对待每一位战友,方能凝聚起攻坚克难的强大合力。

  摘下“有色眼镜”,每一只“丑小鸭”都能变成“白天鹅”。

  下士孙清钰,高高的个子,喜欢留男孩子一样的短发。她不爱唱歌跳舞,哑铃、单杠、俯卧撑样样在行,动不动还抡起拳头与男兵比试比试。

  “那时候,大家都有些怕我。我仿佛一只落了单的‘丑小鸭’,铁了心准备提前退伍。”孙清钰吐露了心声。

  我没急着去做孙清钰的思想工作,而是进一步细致掌握她的情况。原来,她大学期间学过体育,还一直担任班长,有一定的组织能力。于是,我安排她负责全队的手榴弹投远训练。

  刚开始,孙清钰的“逆袭之路”并不顺利。很多班长起初不服,我就带她一起参训,帮她“立威”。

  那段时间,我的手臂常常因投掷训练而红肿疼痛。一天熄灯号响后,我正咬着牙擦红花油,孙清钰默默地去卫生连,领回两盒膏药,放在我的门口。一股暖流顿时涌上我的心头。

  在我的支持与鼓励下,孙清钰带领全分队将手榴弹投远成绩提高不少。“好样的!”大家纷纷为她竖起大拇指。

  00后官兵个性鲜明、秉性各异、爱好多样,我平时特别注重搭建合适的平台,给她们机会展示自我。这些年,我们分队创办“向日葵”宣讲团、“兵小丫”舞蹈队、“金话筒”育才班等,为考学提干的人办夜校,为比武竞赛的人开小灶,为素质偏弱的人补短板。

  张宏岩爱运动,喜欢跑步,我就鼓励她参加旅创破纪录比武。三公里跑道上,她收获了“风一样的女子”这一美誉。

  作为带兵人,我要求自己对战友们工作中的失误少一点批评,多一些鼓励;少一点指责,多一点帮扶,给她们容错空间,让糗事变为成长的“铺路石”。

  也许,下一个翩然舞动的“白天鹅”,正经历风吹日晒,不断挥动着翅膀,蓄力振翅高飞。

一位上尉的带兵心得:用温暖的阳光和真情的关爱带兵育人

  徐璐(左一)与战友开展体能训练。韩天宇摄

  山移不过来,我们就主动走过去

  二级上士郝帅,是经验丰富的班长。她立过三等功,撰写的《带兵日记》曾被媒体刊发。

  最近,班里两个女兵哭着找到郝帅,递交了退伍申请书。原来,她们值班时接连“冒泡”,受到上级通报批评。

  郝帅打算周末就给她们“加练”。“想当年,我们挨点骂是家常便饭。现在的兵,说几句就受不了。以后上了战场,怎么办?”她向我吐槽。

  我没有直接回应,而是给郝帅讲了一个故事——

  有位修行者,数十年潜心修炼“移山大法”。然而终其一生,他最后的感悟却是,世上本无什么“移山之术”。唯一能移动山的方法是:山不过来,我过去。

  一语点醒梦中人。郝帅向全班战友诚恳道歉,改进了带兵方法。很快,战友们的心又紧紧聚拢在一起。

  上等兵小冯初到连队,训练热情不高。我准备给她好好上一课。话还没说完,她就“怼”过来几句:“分队长,你凶我也没有用,反正我考不上军校就退伍。”

  打那以后,我自学心理学、管理学知识,注意收集00后的“青春密语”和兴趣爱好。

  上等兵小曹,体型有些微胖,训练成绩不是很理想。一次考核,由于她误操作,全班伪装网搭设被评定为“不合格”。

  一时间,战友议论她,班长也埋怨她。当时,我没有急于发表意见。

  其实,战友们个个可爱,就看我们怎么带。那天晚饭后,我牵起小曹的小胖手,和她一起散步。

  “在咱们分队,你这样本硕连读的士兵,是高学历人才”“你的性格又这么好,一定能找到自己的位置”“没有谁是天生的骨干,人才的成长需要在实践中千锤百炼……”

  聊着聊着,我讲起了自己入伍时的故事。那时,我总记不住电话号码,每天深夜爬起来,拿着电话本蹲在厕所里背。最后,成百上千个电话号码,我张口就来……

  小曹眼神中闪现出一丝希望。我趁热打铁:“谁还不是个‘宝藏女孩’?我能行,你也能行!”

  从那以后,我与小曹结成对子,重走“兵之初”。1个月后,她的训练成绩提高一大截,还在一次抄报专业比试中赢了连长。

  今年驻训期间,旅参加集团军重大演习任务,分队奉命伴随保障。演习地域荒无人烟,入伏后温度接近40摄氏度。

  一个多月时间,我们坚守在闷热、潮湿的铁疙瘩里,每天工作10多个小时。我们身上的衣服湿了又干、干了又湿,没有一个人打退堂鼓。

  “你想不到的,我们真的能做得到!”这些年,我们先后完成多项演习通信保障任务,3次被旅评为先进分队。

  不久前,分队再次传来捷报:在连队组织的专业比武中,我们两次击败兄弟分队。

  兄弟分队找我来取经,我笑着回答:“我想过,有一天,我们会超过你们。但我没想到,这一天来得这么快。”

  (文字整理:向勇、张光轩、王麒淞)

  读懂新生代 走近新生代

  ■吕运成

  2022-2004=18,2022-2000=22。

  悄然间,00后新生代已走进部队,完成或正在经历军旅“成人礼”,成为绘就新时代强军画卷的“主力军”。

  作为移动网络的“原住民”、追逐潮流的“时尚派”,00后视野开阔、思想开放、自我独立、个性鲜明,喜欢生动有趣的沟通形式,渴望平等互动的交往方式,身上烙印着多元化的清晰标签。他们初生牛犊不怕虎,敢拼敢赢,胸怀使命,愿意为梦想而战。

  习主席强调,全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。面对军营中越来越多的00后,如何真正走近新生代、引领新生代,是各级带兵人必须直面的课题。

  有人说,跟不上飞速发展的网络时代,就会被淘汰。现实中,带兵人与年轻官兵说不到一块、玩不到一块的现象并非个例。有的带兵人,走不进战友的“朋友圈”;有的带兵人,习惯用老办法解决新问题……揭开问题背后的面纱,根子还是在思想上的滞后。试问,如果带兵人还坐着老式“绿皮”火车,如何能追上新生代官兵乘坐的时代“高铁”?

  唯有读懂新生代,才能真正走近新生代。时代在发展,官兵们的心理需求、精神追求、成长诉求、学习要求更加强烈。今天,我们要紧跟时代步伐,多侧面、全方位了解熟悉新生代官兵。

  各级带兵人要突出一个“真”字,坚持用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人,拉近与官兵的距离,积极回应官兵关切,把工作做到官兵心坎上。要拿出真心真情,用信任的眼光、发展的眼光、欣赏的眼光看待每一名战友,把关心关爱化作实实在在的具体行动,凝聚向心力和战斗力。

  恰当的爱,才能释放正能量;不恰当的关爱方式,反而会起到负面作用。战争是最不讲仁慈与温情的,一个合格的带兵人“让战友们平时多流汗、战时少流血”才是最大的负责。

  军人为战而生,军队为战而存。只有坚持为战育人,加强军魂教育,强化战斗精神、责任意识、使命意识,引导年轻战友们把个人梦融入强军梦,才能唱响新时代的青春之歌,共同筑就强军兴军的“同心圆”。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
加载更多