点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

文学轻骑兵的“尖刀班”

来源:解放军报2022-11-21 10:06

  军旅报告文学作家是报告文学队伍的重要力量,军事报告文学也是军事文学的一块高地。无论是战争年代还是和平时期,一代又一代军旅作家、军事记者,在军事题材报告文学事业中接力奋斗,创作了大量脍炙人口的优秀作品,促进了军事文化的繁荣发展,丰富了官兵的文化生活。近年来,短篇报告文学的创作蔚然成风,逐渐成为军旅作家、军事记者创作的重要阵地,也为广大读者所青睐。因此,如何提高军事题材短篇报告文学的质量、更好发挥报告文学“轻骑兵”的作用,是一个非常值得讨论的话题。

  一

  短篇报告文学因其创作的短、平、快,多属于报章型报告文学,主要呈现于报纸副刊。它有时以散文的面貌出现或与其重叠,导致人们在其文体的界定上有些模糊。比如,魏巍的《谁是最可爱的人》,当年发表在《人民日报》上就是以“战地通讯”的形式出现的。我认为,短篇报告文学是特别形象、典型地体现文学“轻骑兵”特征的一种文体。它充分发挥了报告文学快速反应、及时表达、客观真实的文体特点,具有时效性、战斗性和可读性。

  短篇报告文学,如何克服篇幅含量与深度之间的矛盾?文章的篇幅与内容深度之间,看似是一对矛盾,其实并不尽然。

  对任何文字来说,衡量其思想的深度,篇幅从来不是主要指标,报告文学亦然。短篇作品的深度,靠的是作家的心力、脑力、笔力。一个优秀的作家,必须是一个有思想力的作家,表现在文字上就是要有历史感、纵深感、有穿透力、有家国情怀,富有哲学的韵味,读来能够让人产生想象或联想,给人以启迪。

  创作中,作者需要把握题材与体裁的关系,说通俗一点就是“有什么菜,做什么饭”。决定作品深度的,最终要看作者的采访深入不深入,写作能不能抓住人物、事件的主要矛盾和矛盾的主要方面,以及作者用情、用力和用心程度。

  二

  军事题材短篇报告文学因能够直接、快捷、积极地面对和反映现实,且比新闻更加立体、全面、富有深度地反映当下军人的精神面貌,因而具有广阔的创作空间。作为强军兴军伟大实践的见证者、亲历者、参与者,军旅作家、军事记者有责任和义务用自己的笔写出新时代广大官兵的强军风采。这就要求军旅作家、军事记者必须增强“四力”,到基层去、到官兵中去、到实践中去。

  短篇报告文学是文学轻骑兵的“尖刀班”,更有条件、机会和办法在世界新军事革命的大背景下,对人民军队在强军征程上的崭新实践给予大力描绘。从事短篇报告文学创作的作家、记者,应当更加有意识、有目标地培养自己的问题意识和反思精神,积极描写军营的人和事,既不回避现实矛盾,也不掩盖个别让人忧心的弊端,从而实现礼赞、剖析、思考、批评的融通;更要勇于、善于倾听来自基层的真实声音,作出科学理性和富于启发性的判断,展现报告文学的丰富性和深刻性,使作品具有更为广阔的时代意涵;应当积极发挥文学轻骑兵的作用,对已经发生和正在发生的伟大变革作出及时、科学、准确的诠释,把更多有锐度、有高度、有深度、有温度的优秀作品奉献给广大读者。

  三

  对报告文学来说,不断丰富和提高它的文学性,是其区别于新闻通讯的重要课题。短篇报告文学如何体现自身的文学性,我认为主要在两个方面:一是叙事,二是结构。文学性不是华丽的辞藻,不是引经据典,也不是搬运大量的形容词,更不是胡编乱造和猎奇。短篇报告文学的文学性,首先表现在作者叙事方式的运用上,也就是如何通过叙事让文学的修辞和描写的方法在事件的发展过程、场景再现,以及人物心理活动刻画和人物形象塑造上,得到较好发挥。叙事方式主要表现在时间空间的转换、倒叙插叙的转换、人称的转换等,灵活机动,随势而为,不一而足。语言是文学的花朵,也是作家文字表达的基本功。军事题材短篇报告文学的创作者要善于使用官兵看得懂的语言,用具象化、大众化、故事化的语言,用富于形象性、想象力和饱含情感的语言来塑造人物,大胆借鉴吸收诗歌、散文、小说的语言艺术来丰富和发展报告文学的语言。

  其次是文章的结构,也就是叙述的逻辑、技巧,这要求作者在充分采访和素材积累之后,画好蓝图、做好布局,想好文章如何开头又如何结尾,既有高低起伏又有峰回路转,既有一马平川又有登高望远,既有浪漫情怀又有适度理性,从而展现文字之外的丰富性、时代性和前瞻性,提高作品的可读性。创作者要运用逻辑的魅力,增强作品的逻辑性和说服力。正如毛主席所说,“必须注意各种词语的逻辑界限和整篇文章的条理”,文章“开头、中间、尾巴要有一种关系,要有一种内部的联系,不要互相冲突”。这就要求作家需有较高的驾驭题材能力,既要善于调查研究又要善于辩证分析,既要有张有弛又要有聚有散,在充分彰显理论逻辑、现实逻辑、实践逻辑、历史逻辑的过程中凸显文学之美。

  新时代的强军事业,为军旅作家、军事记者提供了广阔的创作空间,我们要敢于创新、勇于担当,尽心、尽力、尽情地拿起笔来,用优秀的作品讴歌伟大时代、礼赞强军事业、抒发官兵情怀,为奋进在强军新征程上的人民子弟兵擂鼓助威。(丁晓平)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
加载更多