点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

白皮松之恋

来源:解放军报2022-11-21 10:08

  前段时间,我带领“丝路战歌”文艺小分队赴基层慰问演出。在三千里陇原大地上,我们跨过黄河之滨,上高原、穿沙漠、进深山,一路高歌向前。我们想的是,越是艰苦偏远的地方,我们越要去。

  那么,有一个地方是肯定要去的。不光因为那里有我“兵之初”的美好回忆,更因为坚守在那里的官兵,有着像白皮松一样动人的故事。

  文艺小分队在蜿蜒的山路上颠簸前行,当看到一座像牛背一样的山上悬挂着“以库为家”4个大字时,我告诉大家:我们到了。

  大家下车,整齐列队,扛起鲜红的队旗,行进在落叶斑驳、光影细碎的小道上。目睹眼前风物,我的思绪不由得回到10多年前。

  2009年6月,我刚从军校毕业,从繁华城市一下被分配到深山沟里担任排长,心里难免有落差,对工作很不适应。

  当时,老班长陈金龙找到我说:“排长,周末可以组织大家爬爬山,山上也许有不一样的风景。”

  我们登上群山之巅,古树摇曳,峰峦如涛。战士们指着远处对我说:“排长,看,那就是白皮松!”只见悬崖峭壁上,从岩石缝隙里长出一排排银白色的松树。战士们你一言我一语,讲起了白皮松的故事。

  战士们说,刚来到这里,感到心情失落的何止一人。有些战士从农村入伍,想着趁当兵去见识外面的世界,结果成为守库兵,来到了更闭塞更偏僻的地方。库区没有网络信号,与外界主要的联系方式仍是书信。

  听了大家的话,我说,那我们就“喊山”吧。于是,大家都扯开嗓子,尽情喊起来。一时间,回声环耳,一条条沟壑里仿佛都回荡着我们畅快淋漓的呼喊。松树林似乎也听得兴奋起来,掀起一阵阵绿色的波浪。我若有所悟,突然明白了为什么陈班长建议我带领大家来爬爬山,看看白皮松。因为,在大家心目中,扎根深山峭壁的白皮松,就像坚守在岗位上的守库兵。白皮松对大地的依恋,就像战士们对祖国的依恋。

  记得那时,陈班长常常傍晚坐在半山腰,把收不到心上人信件的落寞或收到信后的喜悦,通过口琴一股脑儿地倾诉给山坡对面的松树林。

  漫步在曾经走过无数次的山路上,流连在茂密的树林间,往事历历在目。当看到迎面而来的一张张年轻而黝黑的脸庞,我才回过神来:我离开这里已经11年了。真是铁打的营盘流水的兵,这里已经找不到我熟悉的面孔了。

  我和队员们一路走到海拔最高的哨位,眼前的变化让我吃惊。哨楼已经建成全封闭的两层小楼,执勤设备焕然一新。哨兵再也不会像以前那样,每到冬天,脸和耳朵被风雪吹得满是痛痒难忍的冻疮。中队仍然保留着旧哨楼,与新哨楼默默相对,成为中队发展变化的一个鲜活缩影。

  演出间隙,我和战士们一起走进文体活动室,只见各种器材一应俱全。排长畅江瑞拿出手机和我们交流,说现在大家在业余时间能够很方便就了解到丰富的资讯。“10年前,库区只有每周一次送菜车顺便捎来报纸,战士们拿到手中时,报上的新闻都变成‘旧闻’啦。”我不由得想起当年的情景。

  离别的时候到了。在返程的车上,队员们自发地齐声高唱起我们原创的歌曲《无名山上的哨所》:“虽然一个人我也不孤单,整座大山与我为伴。我忠诚地在守望,信念教会我成长……”(刘昆)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
加载更多