点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:生动的历史书写与场景再现
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

生动的历史书写与场景再现

来源:解放军报2022-11-21 10:00

  中共中央党校出版社新近出版了作家吴玉辉的长篇纪实文学《四十九个昼夜》。作品在历史调查和现场采访的基础上,真实形象地还原了一段革命历史。1932年4月20日至6月8日,中央红军在胜利粉碎国民党军三次“围剿”后,王明“左”倾教条主义不顾毛泽东等人反对,强行攻打赣州失败,致使江西中央根据地面临危险的局面;中央红军在毛泽东等人的正确领导下,跳出敌人的包围圈,东进闽西攻打漳州,最后攻占漳州获得大胜。路线斗争、激烈冲突、战场硝烟,一个个历史画面的生动再现,使作品十分引人入胜。

  历史的叙述并不是简单地回到历史现场,而是需要在走进历史的过程中寻找和感受现实的价值。吴玉辉对此有深刻的理解。中国革命的历史进程中曾经发生过许多的战役,漳州战役规模虽然不是最大的,却有着非凡的意义。这次战役,在消灭敌人有生力量、提振红军士气、向全国人民宣传红军抗日主张、筹措资金物资解决苏区经济困难、扩大红军队伍、强化闽西南革命根据地等方面,都取得了显著的效果。更重要的是,漳州战役用真实鲜活的事实,证明了毛泽东对于当时中国革命方向、路线的正确判断,记录了他的“农村包围城市”“党指挥枪”、集中优势兵力运动中歼敌等军事思想的形成等。这些思想和行动都对此后的革命产生了非常重大的作用。

  今天看来,漳州战役依然是一次需要认真记录并深入认识总结的历史事件。吴玉辉的《四十九个昼夜》在漳州战役胜利90年后以文学的形式走进历史,具有十分重要的现实意义。作品的篇幅尽管不大,信息量却十分丰富,主题内容深刻,具有很强的扩展性,是我们坚守革命初心、正确审时度势、沿着正确方向继续稳步前进的重要参照。

  作者对于这段历史的文学纪实书写非常投入和用心。作者仔细认真地研究了战役发生前后的历史背景——当时中央红军在思想路线及人事关系方面的各种复杂情形,真实书写了毛泽东在遭受到“左”倾错误路线排挤的困难环境面前,以党的利益为重,顾全大局,在周恩来、朱德等人的支持下所表现出的高远见识和智慧,以及在实际斗争中展示出的明断才能。作者参考了许多当事人的战争经历和回忆资料,像朱德、彭德怀、聂荣臻、邓子恢、耿飚、杨成武等人的回忆。同时,作者利用自己久居漳州,熟悉当地地形风物和风俗的便利条件,多次实地寻访当年的战场旧地,然后用近似战场沙盘推演般的表达,再现了交战双方的兵力调度、战场指挥、战斗表现等情景,生动形象地再现了十字岭、杨梅岭、天宝山激战的情形。

  作品还有不少像红九师参谋长耿飚渡河时不会游泳,就找来个轮车内胎作辅助泅渡等这样的战场细节描写;还有对小号手、田桂祥、李金发、王占春、高捷成等在作战中不幸牺牲的英雄的描绘,生动再现了革命前辈奋不顾身与敌人搏斗的崇高精神和英雄行为,在短暂的时空里展现了红军的革命力量和崭新形象。他们的牺牲奉献为当时的中国留下了清晰的记载,也为后人留下不灭的记忆。

  《四十九个昼夜》还详细记述了红军攻占漳州之后收缴丰盛物资的情景(这些物资在以后的长征中对红军有很大的帮助),记述了战役胜利之后毛泽东及时会同红军将领和地方领导,就如何开展纪律建设,加强军民关系以及巩固胜利成果,推动发展新局面所进行的筹划安排。正是这些生动的总结和建设,为以后革命的发展提供了很多宝贵经验。漳州战役锻炼和培育了一大批红军指挥员,有力地壮大了红军力量。

  漳州战役虽然前后只有49天,但它在中国革命史上是一个很有意味的开头,它以铁的事实证明了毛泽东的远见卓识,也证明了毛泽东在思想方向路线和军事指挥方面的睿智与才能。《四十九个昼夜》在真实呈现历史事实的基础上,具有较强的启示意义。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
记者4日从工业和信息化部获悉,2023年我国锂离子电池产业延续增长态势,根据锂电池行业规范公告企业信息和行业协会测算,全国锂电池总产量超过940GWh,同比增长25%,行业总产值超过1.4万亿元。
2024-03-04 16:19
今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。开好今年的全国两会,乘高质量发展之势、集攻坚克难之智、汇团结奋斗之力,必将凝聚起强国建设、民族复兴的强大信心和力量。
2024-03-04 04:10
“推进中国式现代化离不开科技、教育、人才的战略支撑,上海在这方面要当好龙头,加快向具有全球影响力的科技创新中心迈进。要着力造就大批胸怀使命感的尖端人才,为他们发挥聪明才智创造良好条件。”
2024-03-04 04:05
近40年的职业生涯中,张来勇扎根技术研发、工艺设计和工程建设一线,为我国乙烯等石油化工和煤化工关键成套技术的研发、应用、设计和项目管理作出了重大贡献。
2024-03-04 10:09
意大利天文学家在一颗年轻恒星周围的圆盘中发现了水蒸气,恒星盘是行星正在形成的地方。研究人员表示,构成圆盘的尘埃颗粒是行星形成的“种子”,碰撞并聚集成围绕恒星运行的越来越大的天体。
2024-03-04 10:05
美国天文学家利用北双子座望远镜的档案数据,发现了迄今已知最重的超大质量黑洞对,两者的“体重”为280亿倍太阳质量。如果它们并合,所产生引力波的强度将是恒星质量黑洞并合的1亿倍。
2024-03-04 10:04
中医认为,春季人体需要疏肝、理气、排毒,疏通已经造成的阻塞,让肝气得以升发,并把冬天潜伏在体内的病邪宣泄出去。
2024-03-01 09:15
痛风发作是由于血尿酸超过其在血液或组织液中的饱和度,在关节局部形成尿酸钠晶体并沉积,诱发关节局部急性炎症反应。
2024-03-01 09:11
不仅如此,在科普实践中,中国科学院物理研究所还会结合直播与短视频两种形式,提升科学知识的传播效率。
2024-03-01 09:08
随着新一代人工智能迅猛发展,算力方面的相关需求快速增长,各国竞相发展算力产业。作为算力主要载体,算力网络的重要性正日益凸显。
2024-03-01 05:30
地质工作者在承德市丰宁满族自治县四岔口村早白垩世地层中发现了七鳃鳗化石,其身形细长如鳗鱼,口如吸盘。经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(以下简称“北古所”)张江永研究员鉴定为孟氏中生鳗。
2024-03-01 05:30
29日,在中国民用航空局例行新闻发布会上,民航局相关负责人解读《新时代新征程谱写交通强国建设民航新篇章行动纲要》时表示,到2035年,我国将建成航空运输强国,基本实现航空出行国内主要城市3小时覆盖,核心技术装备基本实现自主可控,国产大飞机实现规模化运营。
2024-03-01 05:30
2月29日,国家自然科学基金委员会发布2023年度“中国科学十大进展”。最新发布的十大进展有哪些特点?有何重要意义?
2024-02-29 17:25
中国第五个南极考察站秦岭站建成开站。考察站运行工作有哪些?如何支撑科学研究?中国第40次南极考察队副领队魏福海一一作了解答。
2024-02-29 11:18
中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,因此,扎实提高科学传播的质量,能有效推动新质生产力的发展。
2024-02-29 04:40
体育锻炼有益健康,但坚持起来却非易事。研究人员发现,不想体育锻炼其实是人类进化出的一种本能。若想坚持锻炼,人们还是需要想办法克服大脑的这种“惰性”。
2024-02-29 04:40
治疗抑郁和焦虑等疾病的药物通常会带来多种副作用。新加坡国立大学日前发布新闻公报说,该校参与的研究小组发现,通过修改人类大脑和神经系统中的松弛素-3分子,可降低治疗这些疾病的副作用,提高治疗效率。
2024-02-29 04:40
教育部28日在京举行教育家精神2024年巡回宣讲活动启动仪式暨首场报告会。此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,宣讲团成员由高等教育、中小学教育、学前教育、职业教育、特殊教育领域的时代楷模、全国教书育人楷模、全国最美教师、全国高校黄大年式教师团队带头人等优秀教师代表共25人组成。
2024-02-29 04:25
全球清洁能源革命持续推进,锂离子电池以其高能量密度、长寿命、无记忆效应和低自放电率等优势需求激增。然而,锂离子电池的充电速度、工作温度、安全性仍是制约其进一步发展的瓶颈。
2024-02-29 04:25
2月28日,国新办举行新闻发布会,交通运输部、国家邮政局、国家铁路局和中国民用航空局相关负责人就交通运输高质量发展服务中国式现代化相关情况回应了社会关切。
2024-02-29 04:00
加载更多