点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:站“C位”、当主角,这面墙成为全连官兵记录成长的“舞台”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

站“C位”、当主角,这面墙成为全连官兵记录成长的“舞台”

来源:中国军网-解放军报2022-11-17 09:53

  有线通信连,是海军某联合训练基地一支男女兵混编连队。到有线通信连工作之后,经常有人问:“你带的这个连队是什么样的?”

  我脑中蹦出的第一个关键词,是“年轻”。作为一支在改革浪潮中应运而生的连队,我们没有厚重悠久的历史。全新的营房、全新的任务,一群平均年龄23岁的青年官兵……无论从哪个角度看,这都是一支年轻的连队。

  第二个关键词,我想到了“平凡”。大多数时间,我们默默无闻——通信专业的特点决定了,平时链路通畅、各部位正常工作时,身为“桥梁”的我们一般不会被过多关注。

  然而,作为基地一支重要通信保障力量,我们始终坚守在每一场演习演练背后。当通信信号在线路中来回穿梭,一道道军令畅通无阻,很少有人看到,设备间叼着手电反复调试的面孔、机房里黑着眼圈却依然全神贯注的眼睛,以及星空下背着工具包认真巡线的背影。

  这些鲜为人知的画面,刻画成我们最真实的样子,也构成了我心中最引以为豪的部分——第三个关键词,我把它定为“精彩”。

  不止一次,我在教育课上跟大家讲起小说《平凡的世界》。就像书中所说:“在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。”我们通信兵战斗在不见钢铁洪流、没有鲜花掌声的幕后战场,但每个人都在自己平凡的岗位上创造着独特的精彩。

  为了挖掘和记录这份精彩,今年,连队专门开辟了一面墙记录官兵的成长历程,同时开展精彩照片展播、成长微电影制作等一系列配套活动。我与大家约定:到年底时,看谁“上墙”“上镜”次数最多。

站“C位”、当主角,这面墙成为全连官兵记录成长的“舞台”

有线连官兵组织格斗术训练。刘秋红摄

  与他们一路同行,我看到这样的画面——

  专业训练,女兵徐婷每天找来最新的报纸,一边阅读一边打字,一个月下来,她的键盘上的字母已经模糊,手指能与嘴巴同步;

  备战比武,列兵陈俊双腿绑着沙袋一圈圈冲刺,如今,入伍不到一年的他,3公里成绩飞快提升;

  保障演习,下士柯泰盛彻夜坚守,把线缆一条条连通,从人井爬出来时,他全身沾满淤泥,眼睛里布满血丝……

  现在的战士会不会信奉网上流行的“佛系”与“躺平”?女兵会不会有些娇气?这些曾在我心中存在过的问号,被他们用行动一一拉直。不到一年,连队官兵多次在上级组织的比武竞赛中摘金夺银,先后斩获荣誉10余项。

  看着墙上不断更新的影像照片,我常常感觉到这群年轻的战士可亲、可爱,也可敬——青春的他们,正在青春的连队,创造不负青春的历史。

  前段时间,基地组织了一场“铸剑故事会”,女兵赵敏深情讲述了连队官兵默默坚守、团结奋斗的青春故事。

  荧屏上,赵敏把战友们的照片一一呈现。那些年轻的面孔,有一种扑面而来的自信与昂扬。

  站在会场角落,我与大家一起举着双手用力鼓掌——

  我为他们骄傲,为他们自豪。

有线连的“无限墙”

■雷 彬

  一张牛皮纸,把展板遮得严严实实。

  营房走廊里,一群官兵围在一起,兴高采烈地议论着。话题只有一个:谁能“上墙”?

  一段时间以来,在海军某联合训练基地有线通信连,这样的画面已经司空见惯。所谓“上墙”,就是以官兵为主角,制作海报张贴在连队墙壁上。

站“C位”、当主角,这面墙成为全连官兵记录成长的“舞台”

有线连“上墙”揭幕仪式现场。冯 刚摄

  起初,连长黄俊欣只是想通过这样一种形式,表扬鼓励训练尖子。随着活动进行,想当“主角”、能上“C位”的人和事越来越多,官兵们一步步拓展活动内涵,这面墙的内容不断丰富起来:除了军体尖兵,还有理论达人、比武新星……

  截至目前,全连已有接近三分之一的战士成功“上墙”。每天走过这里,官兵们或驻足思考、或互开玩笑,也有一些向墙上的战友发起挑战。

  官兵们给这面墙取名“有线连的‘无限墙’”,意为“内容无限、人员无限、精彩无限、青春无限”。

  舞台已经搭好,精彩故事即将上演

  故事,要从一场晚会说起。

  2020年年终总结期间,基地组织了一场颁奖晚会,有线连多名官兵受到表彰。让人印象深刻的是,全连唯一一名获评“优秀共产党员”的,是入党刚满一年的年轻战士、下士罗圣臣。

  晚会现场,罗圣臣作为获奖代表发言。他没有过多提及个人的成长经历,而是向大家讲述了身边战友的奋斗故事——

  罗圣臣刚担任光缆班班长时,恰逢基地组织一场重大演练。那天傍晚,作战值班室下达一道紧急命令。

  时间紧、任务重、要求高、人手少……罗圣臣和几名战友连夜赶到铺设地点,研究方案、清理路线、展开作业。

站“C位”、当主角,这面墙成为全连官兵记录成长的“舞台”

有线连官兵处理业务现场。孙镇乔摄

  井盖缓缓打开,夹杂着异味的潮湿空气扑面而来。做完准备工作,战友们相继跳下去,拿出穿线管开始操作。井下泥沙淤积,大部分管道堵塞,官兵们一点点掏、一点点抠,拿着穿管器慢慢往前探。高强度的工作,让他们双手很快起泡。拉线时,由于用力过猛,两名战友手上的老茧被整块撕掉,线缆上留下了殷红的血迹。

  忍着疲惫和疼痛,光缆已经铺设大半。此时,一场大雨突袭而来,井内水位骤涨,很快漫过腰际,穿线难度进一步增加。污水混着汗水不断流下,官兵们眯着眼睛,紧紧抿着嘴继续穿线……最终,他们在预定时间内高标准完成任务,受到上级表扬。

  颁奖晚会现场,罗圣臣讲述的这些细节,让基地官兵感动不已。那晚过后,光缆班在基地名声大噪。作为“优秀共产党员”代表,罗圣臣的照片被做成海报,贴进了营区路旁的灯箱里。

  这一幕,让战友们倍感振奋。长期以来,这群有线通信兵习惯了担当幕后角色,默默守护着线路畅通。对于他们而言,“没有存在感就是最好的存在”。

  罗圣臣的成名,为这群年轻士兵提供了一个范本:体系练兵的背景下,保障兵的付出和努力,是备战打仗不可替代的一环,“我们也可以站‘C位’、当主角”。

  夜晚,战友们一起走在营区路上,流光溢彩的灯箱映照着罗圣臣飞扬的笑脸。话务班班长宋宇说:“下一次,我也要站在基地官兵面前,讲讲我们女兵的故事!”

  宋宇入伍以来,在三尺机台坚守了11年,参加的重大任务、处置的突发情况不胜枚举。她说,话务岗位很平凡,但如果把时间线拉长,她们的动人故事也有“一箩筐”。

  罗圣臣笑着说:“其实,咱们连每个专业都很精彩,只是需要一个展示的平台。接下来的一年好好努力,大家都有可能走上讲台!”

  一年太久了!连长黄俊欣感受到大家的斗志和期盼,产生了一个想法:新时代官兵的特点就在于渴望得到锻炼、善于展现自己,我们能否效仿基地的表彰模式,也为战士们开辟一个创先争优、展现自我的平台?

  黄俊欣和骨干们思来想去,认为连队走廊的这面墙最为合适。这一想法,很快得到了上级支持。官兵们聚在一起设计方案、布置氛围,制作展板近20个。

  布置完成那天,黄俊欣笑着对官兵们说:“舞台已经搭好,精彩故事即将上演!”

  要让这面墙,辐射到官兵工作生活的各个环节

  平台有了,谁能“上墙”?

  从这面墙启用那天起,这个问题就萦绕在官兵耳边。黄俊欣觉得,应该让训练尖兵率先“出镜”,进一步凸显军事训练的中心地位。

  这个观点,得到了广泛认同。那段时间,官兵们茶余饭后纷纷讨论:谁能成为全连第一个“上墙”的人?

  半个月后,答案揭晓:摘得“头魁”的,是下士柯泰盛,一位00后士兵。“上墙”揭幕仪式上,战友们饶有兴致地听柯泰盛讲起了自己的经历和体会——

  作为全连年龄最小的副班长,柯泰盛一直希望能在班员面前证明自己。为了“上墙”,他铆足了劲。那时,恰逢团里组织比武,柯泰盛下定决心“干出点样子”。他加班加点背理论、练技能,最终在比武场上力压一众经验丰富的老班长,一举夺冠。

  墙上,柯泰盛的海报由他在比武场上的照片制作而成。下方还配有一行字:“王者姿‘泰’,士气正‘盛’!”

  这个不拘一格的设计,是几名骨干的作品。有人笑称这是综艺脱口秀中的“谐音梗”,也有人说这像《感动中国》节目中的颁奖词。副连长赵文韬觉得,年轻官兵思维活跃、个性十足,以他们为主体的展示内容,无论何种形式,最重要的是体现“扑面而来的青春气息”。

  二级上士吴丽冰是全连第一位“上墙”的女兵。她的故事很简单:从军9年,苦练本领,在“神枪手”射击比武中夺得第一名。吴丽冰的海报用上了她喜欢的暖色背景,连队给她的配字是:“瞄准胜‘丽’,勇当尖‘冰’”。

  令人惊喜的是,这样的模式激发出了旺盛的斗志。在上级组织的练兵比武中,官兵们踊跃报名,多次取得佳绩。3个月后,先后有9名官兵成功“上墙”。

  不过,这时候,连队也出现了一些不同的声音——

  “摘金夺银的毕竟是少数,上次战伤救治演练,我们班米博阳为救战友,手臂磨得血肉模糊,这样有血性的兵,也可以立为典型。”

  “徐阳不仅自身能力素质过硬,每次军体考核都能达到优秀,还主动承担连队文书工作,为战友们无私奉献,也该被表彰。”

  ……

  “大家的思考,是对的。”黄俊欣带着骨干查阅相关法规和经验报道,发现新“双争”活动细化空间大、涵盖范围广,并没有限定于单一方面。

  那次会议,官兵们统一了思想:要让这面墙,辐射到官兵工作生活的各个环节。消息传开,官兵自荐和推荐的“上墙”名单越来越多。连队团支部、军人委员会牵头成立了一个评审小组,专门讨论谁能“上墙”。

  中士宋庆旭怎么也不像是一个“有故事的人”。然而,在那次评审中,他的照片却登上了“C位”。原因很简单——

  疫情以来,宋庆旭牺牲个人休息时间,主动承担起基地快递包裹的消杀工作,为基地防疫安全作出了突出贡献。

  与宋庆旭一样,越来越多平凡面孔、平凡故事被挖掘,这面墙也逐步从训练尖子的“秀场”,变成了全连官兵追求梦想、记录成长的“舞台”。

  一支连队,也是一个志同道合的团队

  随着墙上的面孔越来越多,官兵们发现了一个有趣的现象:作为这项活动的“起源”,罗圣臣本人却没有上过连队里的这面墙。

  有人说,罗圣臣把机会让给了其他人。罗圣臣不好意思地笑笑:“大家的事迹都比我过硬,我就是那个‘被拍在沙滩上的前浪’。”

  虽然带着一些玩笑成分,但罗圣臣内心确实产生了这样的感觉——

  自活动开展以来,连队掀起了一股全新的创先争优热潮,群众性练兵比武活动如火如荼展开。一年一度的“一线通”光电缆专业比武中,罗圣臣总成绩位居第四,前三名都是他带出来的兵。

  罗圣臣再次名落“墙外”。不过,看着班员笑盈盈地照相、“上墙”,他比自己获奖还高兴。徒弟们的成长,让罗圣臣深刻感受到,这面墙催生出了巨大的典型效应。

  今年5月,一条“病人生命危急,急需B型血”的紧急消息从驻地医院传出,引起连队官兵的注意。“热心肠”宋庆旭正好符合条件,第一个报了名。在他的带动下,10余名官兵踊跃献血,受到群众一致称赞。

  “铿锵玫瑰”“拼命三郎”“热心肠”……渐渐地,官兵们发现,“上墙”的战友总会带着一两个专属标签。黄俊欣引导大家,一支连队,也是一个志同道合的团队,需要“八仙过海,各显神通”。只要在某个好的方面突出,任何人都可以是当仁不让的主角。

  郭哥,一位00后女兵。如同她的名字,在战友们眼中,她“很有个性”。刚入伍时,郭哥感觉自己与环境格格不入,一度产生情绪波动。

  了解到郭哥曾在地方大学外语专业学习,连队给她安排了一项任务:梳理军事英语学习要点,定期组织教学。慢慢地,郭哥变得活泼开朗。她积极参与连队文化建设,在朗诵、辩论、篮球解说、军营脱口秀等多个活动中崭露头角。今年,基地组织庆祝建军95周年群众性歌咏比赛,郭哥担任连队合唱指挥,她神采飞扬、气场全开,给战友们留下了深刻印象,被基地评为“优秀合唱指挥”。

  不出所料,郭哥也“上墙”了。拍摄海报照片时,她摆了一个双手交叉的姿势,笑容中满是自信。

  看着郭哥一步步成长,黄俊欣欣慰不已:有时候,一名战士的蜕变,仅仅需要一句肯定、一次机会、一个平台。

  “‘无限墙’为官兵而设,本身就体现着这样的初衷。”黄俊欣说,在“人人皆是主角”的氛围激励之下,郭哥的故事,正在连队批量“复制”——

  下士李欣昱给自己定的目标是“学习达人”,她不仅理论知识学得扎实,还重拾文化课学习,于今年成功考上军校,成为连队走出的第一位“准军官”。

  列兵曹华体能素质偏弱,但动手能力强。班长着力培养他的专业实操技能。后来,曹华在专业比武中脱颖而出,成为第一位“上墙”的义务兵。

  下士董航宇本想干完5年就退伍,但在战友们的呼声中,他夺得“网通能手”比武冠军,成功留名“无限墙”。今年,董航宇向连队表达了留队意愿,原因是“舍不得这支团结奋进的队伍”……

指导员的良苦用心

■上等兵 郭 哥

  连队手机管理柜设在指导员办公室,每天我们取还手机的过程中,都会看到指导员捧着书在看。

  出于好奇,有一天我打量了一眼那本《人类群星闪耀时》。没想到,指导员特别高兴地把那本书送给了我,还在扉页给我写了一条寄语。

  从那之后,每次指导员读完书,都会跟我们分享,并赠送书给感兴趣的战友。渐渐地,大家的读书热情越来越高。今年,连队特地收集大家的阅读意向,为每个人专门购买了一本书,并定期组织读书分享会。

  如今,每天在学习室读书的战友越来越多了,我也明白了指导员的良苦用心。

这就是家的感觉

■列 兵 郭 鸿

站“C位”、当主角,这面墙成为全连官兵记录成长的“舞台”

有线连官兵为战友过集体生日。陈 俊摄

  总有些生活的片羽,温暖了我们的时光。

  一天晚上,我去办公室取文书资料,不经意间瞥见连长电脑桌面,在日程安排中对“周四”进行了着重标记,备注是“蛋糕”,我脑子里瞬间闪过一段电流……

  周四到了,我的猜测被证实:一大早,连长就跟我说了“生日快乐”;晚上,一大块蛋糕出现在我的面前,战友们唱着歌,为我过了一个集体生日。

  这是一次提前预知的惊喜。温暖的烛光中,我看见一张张温暖的笑脸,依然感动得热泪盈眶。我知道,这就是家的感觉。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多