点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:炊事班一年三次改食谱,按照官兵训练消耗数据科学配餐
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

炊事班一年三次改食谱,按照官兵训练消耗数据科学配餐

来源:中国军网-解放军报2022-11-16 08:36

  “许班长,下周的训练表已经发给你了,记得查收。”这天晚上,连务会一结束,第77集团军某旅防空营文书余萍便将刚制订好的训练周表通过强军网发送给了炊事班班长许坤,他告诉记者,这样的做法已经持续了几个月。

炊事班一年三次改食谱,按照官兵训练消耗数据科学配餐

谢 岩绘

  “炊事班要训练周表干啥?”在好奇心驱使下,记者来到炊事班宿舍。此时,许坤已带着几名战友坐在了电脑前。只见他们在一款软件的帮助下,很快便根据训练强度计算出官兵每天所需摄入的各类营养成分比重。

  “我们现在每餐都严格按照训练消耗数据进行配菜,确保战友们吃得健康。”许坤告诉记者,这一做法,源于他们今年三次修改食谱。

  第一次发生在今年年初。那时新兵刚刚下连,许坤对新兵们的饮食格外关注。他发现这批新兵中有不少人来自云贵川渝地区,对营里以西北菜为主的饮食不太习惯。为解决这一问题,那段时间,许坤和炊事员们找到全旅有名的“川菜大厨”拜师学艺,专攻精练川菜做法,重新制订食谱,这才逐渐“征服”了新战友的胃口。

  可没过多久,许坤又发现了新的问题——同一桌饭菜,有的菜品次次被战友一扫而空,而另一些菜品几乎每次都会剩下,个别的甚至无人动筷。

  经过一段时间的观察,许坤发现了规律:类似水煮牛肉、辣子鸡丁等“硬菜”从来不会剩下,素菜的“销量”则明显要差一些。与此同时,同样是素菜,油炸爆炒等做法就比清炒和醋熘更受欢迎。

  为了印证这一规律,许坤随后做了一次问卷调查——他让战友写下“最希望炊事班做的10道菜”。结果不出所料:东坡肘子、毛血旺、红烧肉、炸鸡、烤鱼等菜品榜上有名,而一些口味清淡的素菜则很少被提到。

  “战友们喜欢吃啥,咱们就做啥。”在许坤的提议下,第二次修改食谱拉开了帷幕。因为符合官兵喜好,接下来的小半年时间里,营里几乎没有剩菜剩饭。不仅如此,在伙食满意度调查中,许坤所在的炊事班也评分很高,被旅机关评选为“红旗食堂”。

  然而好景不长,不久前的年度体检宣告了这次修改食谱的失败——因长期的重油重盐饮食,不少官兵的甘油三酯、胆固醇等指标都接近“临界值”,还有个别官兵体重已悄然超标。

  “只顾想着大家爱吃什么,忽略了大家需要吃什么,差点吃出问题来。”得知此事,许坤懊恼不已,主动在营军人大会上作出深刻检讨。

  灶台连着战位,伙食关乎打赢。为了让战友既能吃饱吃好,又可以吃出健康吃出战斗力,许坤又牵头开始了第三次修改食谱。

  以前,许坤“拜师”大多去的是餐厅、酒店,这次学艺,他却把目光转向了医院和体校。为了让官兵饮食更加科学健康,他利用空闲时间,拜访驻地医院医生,详细请教科学饮食相关知识,并前往驻地某专业体校取经,学习借鉴他们根据训练强度调整伙食的做法。不仅如此,爱“折腾”的许坤还通过自学考取了营养师证书,成为全旅首个具备等级厨师和营养师资质的“双料”大厨。

  这一次修改食谱成效如何?有3组数据可以说明:一是在近期的检查中,机关发现防空营饭菜几乎没有剩余,基本做到“每日光盘”;二是营里部分官兵体检复查结果显示,曾经异常的指标均已恢复正常;三是在刚刚结束的年终考核中,防空营官兵在“体型”一项全员合格。

  微议录

  “吃好”不能停留在“好吃”层面

  ■徐 雯

  兵马未动,粮草先行。伙食保障工作是部队的一项基础性工作,事关官兵身体健康和部队战斗力建设。

  从长征时的草根树皮到如今军营餐桌上的“六菜一汤”,我们早已将目光从“吃饱”转向“吃好”。在此过程中,我们应注意,所谓的“吃好”绝不能仅仅停留在满足官兵口腹之欲这个层面。

  “官兵动物性食品应达到每人每天280克,动物性蛋白占比不少于26%……”前些年,我军进一步调整了食物定量标准,提高了各类食物营养标准,并将定量精确到“克”。这对我们改进伙食保障工作提出了新要求——在物质相对丰富、提倡科学饮食的今天,如何向“吃”要战斗力,已成为新的时代课题。只有聚焦“保障打赢”要求,科学制订食谱,才能真正实现“吃好”这一目标。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多