点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以钉钉子精神抓好各项工作落实
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

以钉钉子精神抓好各项工作落实

来源:光明网2022-11-15 22:14

  钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。这句话通俗易懂、简单直白,生动阐释了“钉子精神”蕴含的科学方法和深刻道理,对抓工作落实很具现实指导意义。

  钉钉子,方向精准是第一位的,谋定后动才能赢得成功。抓落实,也是一样道理,找准方向、抓住七寸、精准发力。这个钉钉子法则体现的就是“重点论”辩证思维方法,抓住事物主要矛盾的主要方面。这就在提示我们要聚力解决影响全局建设的突出问题,以点带面,推动全局。坚决避免“撒胡椒面”式的工作方式,杜绝东一榔头,西一棒槌的工作方式。

  钉钉子,只钉一两下,钉子会掉下来;钉个三四下,看似钉紧了,过不久钉子就会松动;只有连续钉,这颗钉子才能牢固。抓落实也是一样道理,只部署就相当于“钉一两下”,偶尔的推动就相当于“钉了三四下”,只有始终盯紧目标不放“这颗钉子才能牢固”。

  我们在完成各项任务中,要坚持思想上不等不靠,工作上提前介入,对有时限要求的工作,要争时间、抢速度,加班加点地突击;对没有时限或时限要求比较宽松的工作,要早安排、往前赶,不能推一推动一动,更不能拖着不办;特别是重点工作,更要做到早谋划、早准备、早启动、早落实。不然,就是做无用功,造成工作被动。

  事事讲究速度,对企业来说意味着经济效益,对部队意味着工作效益甚至是政治效益。我们要有挤时间、抢时间的精神,迅速行动,心中树立倒计时牌,不能左顾右盼,观望拖拉;对那些涉及全局的大项工作,要合理调配力量,提高速度打“速决战”,集中力量打“攻坚战”,这样就能把困难克服掉,变“不可能”为“有可能”。在抓落实中,一定要闻令而动、雷厉风行,当面受领任务,转身狠抓落实;要时刻以“蝼蚁之穴、溃堤万里”的忧心,以如履薄冰、如临深渊的谨慎对待工作落实问题,确保时刻以雷厉风行的工作作风狠抓工作落实。

  只有平时有所积累,用时才能厚积薄发、信手拈来,以最短的时间出最好的成果。为什么一些同志建设管理点子多、组织活动办法多、办事协调招法多,关键就是他们看得多、经历得多,有深厚的实践经验积累,懂得开展工作的方法,了解建设管理的门道,明白需要注意的事项等。我们有些同志同时调进一个新单位,一开始基础和条件差不多,经过一两年就拉开了距离,其中很重要的,就是善于学习和借鉴“他山之石”。只有拿出“日拱一卒”的韧劲,坚定“滴水穿石”的执着,一锤接着一锤敲,才能行稳致远、取得长效。

  钉钉子的过程,实际上就是冲破层层障碍的过程,有时钉的是质地相对松软的木板、有时钉的是质地非常坚硬的石墙,尤其需要具备敢于斗争的过硬担当,否则碰到难题就退缩、遇到矛盾就推诿,怎么可能把钉子钉牢钉稳。

  干预不干、干得多与干得少,是决定一个人能力强弱和作为大小的关键因素。理论可以灌输,知识可以积累,而能力必须在实践磨炼中生成。许多工作只有多亲身经历,才会有更多的切身体会,才会深入进去把握规律。我们常说,能者多劳。其实多干的人才会多能,今天的能者正是昨天的不能者不断地“劳”转变过来的,能者只有经过更多地“干”,素质才会不断提高。所以,大家要始终把多干工作当成提高素质的重要途径,在多干中经受历练、积累经验、增长才干。只有这样,才能不断提高素质、增长本领,才能赢得组织的信任和器重。

  只有保持适度的压力,才能更好地激发潜能、克服惰性,不断提升素质。客观上说,在疫情反复影响下,各项任务相对比较复杂,这就要求大家干劲不能放松,精力不能分散。我们注意合理分配力量,明确各自责任,让每个人都挑起足够分量的担子,通过适当加压促进素质提升。因此,我们要充分认识到,安排任务是机遇、信任、关心,应该倍加珍惜、勇于担当、不负厚望。当然,我们还要把握好压力与心理承受力的关系,做到心中有压力,又不被压力所左右,将压力转化为动力,把动力变成作为。

  钉钉子精神之于工作来讲,体现的是一种科学方法、一种工作作风,之于个人而言更是一种意志品质、一种执着追求。我们成长成才的道路上需要钉钉子精神,面对坎坷荆棘、矛盾困难,既不要迷茫、更不要退却,而是要冷静应对、勇毅前行、百折不挠,这样才能拼出精彩的人生道路。(王世鹏)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
加载更多