点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中部战区空军航空兵某旅远程机动训练 提升部队全时全域作战能力
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

中部战区空军航空兵某旅远程机动训练 提升部队全时全域作战能力

来源:中国军网-解放军报2022-11-15 11:08

  深秋时节,渤海湾畔,战机轰鸣。随着一架架战机升空,中部战区空军航空兵某旅远程机动训练拉开帷幕。

  作为前舱飞行员,张伟驾机远程机动后将第一次在陌生机场起降。此时,有些兴奋的他和战友操纵战机组成编队向预定空域飞去。

中部战区空军航空兵某旅远程机动训练 提升部队全时全域作战能力

战机接续升空。王臣阳摄

  “注意气流”“保持飞行姿态”……根据后舱飞行员颜华的提示,张伟驾驶战机小心穿过云层。

  一路飞行,机翼下,崇山峻岭若隐若现。山区气象相对复杂,长时间远程机动注意力高度集中,飞行员的生理和心理都面临很大挑战。

  “长航时、远距离、跨区域飞行,对飞行员的技战术水平和部队保障能力提出了更高要求。”据该旅领导介绍,此次远程机动训练,他们结合航线长、调配复杂、地标陌生等实际,重点研究山区、复杂气象条件下特情处置方法,着眼飞行员地图作业和地面训练修订完善特情处置预案。同时,他们还结合训练进程临机导调特情,设置全时段异地机场起降、夜间快速机动等课目,旨在构设复杂逼真战场环境练强飞行员战斗本领。

  “‘敌’雷达搜索!”战机编队经过一片山区时,突然接到“敌”情通报。研判战场态势后,张伟驾驶战机巧妙利用山地地形进入“敌”雷达盲区。摆脱追踪后,他驾机俯冲而下,以超低空飞行隐蔽接“敌”,与僚机密切配合对“敌”目标实施模拟打击。

  夜幕降临,战机编队机动千余公里后,飞抵指定空域附近。此时,颜华提醒张伟注意着陆速度,寻找最佳着陆点。张伟紧盯机场跑道谨慎操作,听从塔台指挥员调控,将战机稳稳停在预定位置。

  战机刚刚着陆,机务人员便迅速前出,展开检修保障。经过紧张有序的充填加挂作业,战机做好再次出动准备。张伟和战友稍作休整后再次登机,按照计划展开下半夜长航时飞行等高难度课目训练。

  战鹰掠空,航灯如虹。仪表盘微光闪烁,张伟在夜色中判定战机的飞行姿态和位置,准确把握航速和航线,历经数小时飞行,抵达又一个目标机场。

  “复杂气象、突发情况、极限条件,都是锤炼部队的‘磨刀石’。昼夜兼程,飞跨千里,就是想借助特殊条件提升飞行员战斗本领。”该旅领导说,近年来,他们对标实战从难从严练兵,常态开展带有战术背景的实战化课目训练;不断优化训练内容和方式,通过设强对手、构设逼真战场环境,倒逼飞行员在危局、险局、难局中想对策练战法,不断突破制约战斗力生成瓶颈,提升部队全时全域作战能力。张毓津 张清洪 王臣阳

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多