点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让白求恩精神传承延续,走近那些按下红手印的白衣战士
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

让白求恩精神传承延续,走近那些按下红手印的白衣战士

来源:中国军网-解放军报2022-11-15 11:02

  2022年11月7日,是平凡的一天。对党的二十大代表唐丽娜来说,这一天又是那么不平凡。

  这一天,是白求恩国际和平医院建院85周年纪念日。站在白求恩纪念馆前,捧着第342件展品,文职护师唐丽娜热泪盈眶。

  19年前,初来白求恩国际和平医院实习的唐丽娜就站在这里,看着一件件展品送进纪念馆。

  当时,这座二层小楼刚刚修葺过,木质楼梯还没有出现细碎的裂纹。

  如今,这座纪念馆逐渐苍老,被时光雕刻出一道道皱纹:白色的外墙有些发黄,踏上楼梯会发出“吱呀吱呀”的声响,墙壁上留下雨季的水渍。

  岁月变迁,年轮增长。白求恩纪念馆馆长闫玉凯介绍,几十年来,纪念馆陆续收录几百件展品,白求恩精神历久弥新。

  唐丽娜手中的新展品,是一份摁满红手印的请战书。望着这些红手印,她的记忆回到2021年夏天——

  “郑州挺住,我们来了!”

  一张赴郑州参加特大暴雨灾害救援的请战书上,签下一个个熟悉的名字,落下一枚枚红手印。

让白求恩精神传承延续,走近那些按下红手印的白衣战士

  第980医院官兵按满红手印的请战书。刘会宾摄

  长长的队伍中,一张年轻的面庞格外醒目,那是医院政治工作部干事李震。他的任务之一,就是用镜头记录白衣战士们冲锋的身影。

  父母是军医,李震从小在医院家属院长大,常听长辈们讲白求恩大夫的故事。

  1938年,加拿大医生白求恩,不远万里来华救死扶伤。在延安,与毛主席见面后,白求恩要求一定要上前线。“到前线去,到战斗最火热的地方去。”这是白求恩的回答。

  参加工作后,李震在一部有关白求恩的纪录片中看到这一幕,内心受到震撼。在此之前,他知道白求恩的事迹。但他不知道,作为一名志愿者,白求恩的态度是这么坚决、奔赴战场的态度这么坚定。

  整理医院近年来的图片资料库时,李震从一张张图片中看到了这样一幕幕感人的场景——士兵于钦活因患热射病需要输血时,全院医护人员自发组织献血;非洲埃博拉病毒肆虐,拦不住医疗队队员坚毅的脚步……

  2020年,医院抽组人员参加武汉抗疫,李震用手中的镜头记录下了医护人员纷纷请战的场景……

  “党的二十大报告提出,推进健康中国建设。”李震说,“学习党的二十大报告,我对白求恩精神的理解更加深刻了。”

  一个个签字、一个个手印,填满了一张A4纸的空间。那张请战书中,大家为李震“挤”出一小片空白的地方,签下名字。

  打开印泥,伸出拇指,李震郑重地印下一枚红手印。

  这,便是白求恩纪念馆的第342件展品。请战书中,一个个红手印如同一颗颗脉动的红心,接续传承着白求恩精神。

  在党的二十大精神指引下,白衣战士们将继续传承白求恩精神,奔赴祖国和人民需要的地方。

那些按下红手印的白衣战士

■陈江文 解放军报特约记者 刘会宾 特约通讯员 崔寒凝

  河北石家庄,中山西路398号,联勤保障部队第980医院就坐落在这里。

  在当地,人们更熟悉它的另外一个名字——白求恩国际和平医院。

  医院机关楼前,“认真学习宣传贯彻党的二十大精神”的标语格外醒目。走在医院里,时不时会遇见身着白大褂的身影。他们步履匆匆,往返在门诊楼、住院楼和卫勤训练中心之间。

  今年7月,医院新建的卫勤训练中心门口,见证了这样一个场景——

  “优秀政治教员比武”现场,卫勤训练中心一队队长唐丽娜把白求恩救护伤员的故事讲给战友们:“来到医院19年,我一直把自己当成一名穿着白大褂的战士。我希望回到白求恩医疗队工作,把青春和智慧都贡献给官兵。”

  2020年年初,医院的白求恩雕像前,发生过这样一段故事——

  深冬已至,滴水成冰。随队出征武汉火神山医院前,看着雕像上白求恩挥手的模样,心血管内科主任医师赵玉英心中多了一份坚定。20多年前,她放弃读研深造的机会,毅然背起行囊来到白求恩国际和平医院,成为一名人民军医。

  70多年前,朝鲜战场上,一间茅草和木板建成的病房内,回响着这样一段对话——

  “兄弟,忍着点。”军医宋希圣把一块纱布送到负伤战友嘴边,“咬着吧,咱们得尽快手术,不然你这腿就要截肢了。”敌机轰隆隆不断掠过低空,病房震得快要散架。宋希圣想起白求恩曾说过的话:“前方的战士不会因为轰炸而停止战斗,我们也不能因为轰炸而停止手术。”

  踏着白求恩的足迹,来到白求恩国际和平医院,军医们脚步不停,他们与白求恩精神一次次相遇,让白求恩精神传承延续。

  时空变换,征途漫漫。一代代年轻的白衣战士写下一份份请战书,按下红手印,赓续永恒的初心。

  “白求恩医疗队就像家一样,这里已经有了我的根”

  夜灯明亮,屋内,只有笔尖在纸面摩擦的声响。

  “我请求加入白求恩医疗队,成为白求恩医疗队的一员……”38岁的唐丽娜郑重写下这句话。

  “能在白求恩医生亲手创立的医院工作已经很幸运了。”唐丽娜说,“如果说还有什么期待,就是能去白求恩医疗队工作。”

  2003年大学毕业后,唐丽娜一直在白求恩国际和平医院心血管内科为患者服务。每当看到白求恩医疗队的队员训练时,她总会投去羡慕的目光。

  唐丽娜说:“我渴望像白求恩那样,到前线去,到离战场最近的地方去,这样才更有兵味儿。”

  “哪里有枪声,就到哪里去。”在白求恩精神的感召下,唐丽娜加入白求恩医疗队的愿望愈发清晰。愿望就像挂在天上的星星,要摘下它,还要付出百倍努力。

  白求恩医疗队是负责战创伤救治的战斗队,队里首先需要补充外科手术人员,只有极个别护理操作技能非常优秀的护士才能入选。

  “真是太煎熬了!”唐丽娜云淡风轻的语气后,分明是无数次失败后的叹息,“首先是护理操作技能优秀,比方说微光穿刺要又快又准;其次是应急处置能力,能够处理危机状态,比方说心内监护、除颤……”

让白求恩精神传承延续,走近那些按下红手印的白衣战士

  2022年11月,党的二十大代表、第980医院文职人员唐丽娜(右一)与医护人员通过书画展的形式,赞颂新成就、共话新使命。李震摄

  经过不懈努力,唐丽娜终于凭借过硬的技术,在卫勤比武中取得优异成绩,荣立二等功。后来,她成长为医院护理操作技能培训教员。然而,逐渐了解白求恩医疗队的训练任务后,她才意识到,很多事不是自己想的那么简单。

  战时自救技能、战时抢救技能、战场救护……大量新名词涌入唐丽娜脑海,让她几乎招架不住。

  方案、细节、备战……无数与战场相关联的准备,让她认识到白求恩医疗队与战场救护的紧密程度。

  那一刻,唐丽娜紧张胆怯中又顿生豪情——“这就是我想要去的地方。”

  十年磨一剑。唐丽娜逐渐从稚嫩走向成熟,多次在卫勤比武中摘金夺银,终于如愿加入白求恩医疗队。2020年,她随队赴武汉火神山医院,在抗疫一线执行任务71天。

  两年前,唐丽娜因工作调整调离白求恩医疗队。这次,她再次写下请战书,就是想重回白求恩医疗队。

  拿起笔,唐丽娜继续伏案书写。“白求恩医疗队就像家一样,这里已经有了我的根。”写完最后一笔,她长舒一口气,给碳素笔盖上笔帽时,“有种侠客收刀入鞘的感觉”。

  或许这份心愿太迫切,唐丽娜在请战书的落款后,又按下一枚红手印,时间定格在2022年3月18日。

  “党的二十大报告中指出,如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队。”唐丽娜说,“身为一名军队文职人员,这也是我肩上的一份责任。我们要在日复一日的训练中把卫勤保障本领练过硬,把平时的工作做得更扎实。”

  “去白求恩亲手创立的医院工作,是我的荣幸”

  日前,医院组织医护人员到白求恩纪念馆参观见学。得知赵玉英曾奋战在武汉火神山医院抗疫一线,一名电视台记者拦住了她,请她谈谈学习党的二十大精神体会。

  “党的二十大报告强调,加快建设现代化后勤。作为一名军队医务工作者,我和战友们要聚焦备战打仗,不断锤炼医疗保障硬功。”采访中,这位51岁的军医还谈起自己年轻时曾面临的一个选择题——

  是去北京读研深造,还是到白求恩亲手创建的医院当军医?

让白求恩精神传承延续,走近那些按下红手印的白衣战士

  军医赵玉英为群众义诊。张彬楠摄

  还是小女孩时,赵玉英在课堂上学过《纪念白求恩》。那时,她心里就悄悄埋下了一颗种子。“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。”赵玉英对这句话印象深刻,现在还能流利地背出来。

  高考后,赵玉英如愿进入吉林省白求恩医科大学。一次上课,老师组织大家测血型。当结果显示为O型时,赵玉英“高兴得要跳起来”。能和白求恩是同一个血型,能当“群众血库”,那是多么幸运的事!

  80多年前,山西省广灵县八路军前线医院,白求恩在伤员彭清云身旁躺下,对助手说:“我是O型血,抽我的。”

  灵丘伏击战中,彭清云右臂受重伤,必须马上输血,进行手术。当时,很多人反对白求恩献血,因为此前他刚为一位截肢的战友输过血。

  “输我的血。”白求恩直接用针管把自己的血抽出来。

  随着拇指轻柔按压,白求恩的血液慢慢流进彭清云体内。输过血后,白求恩坐在椅子上休息,疲惫的脸上浮现一丝欣慰的微笑。

  白求恩甘当“群众血库”这个故事,赵玉英一直记在脑海中。她又翻开书本寻找相关资料,目光落在一张白求恩国际和平医院的照片上。

  这所医院的前身,是创建于抗战初期的晋察冀军区后方医院。白求恩以身殉职后,为纪念这位伟大的国际主义战士,晋察冀军区将这所医院命名为白求恩国际和平医院。

  “我学医,就是希望成为像白求恩那样的人。如果有机会能去他亲手创立的医院工作,去他战斗过的地方工作,那不是很幸运的事吗?”长夜漫漫,兴奋占据了赵玉英的大脑。最终,她决定“遵从内心的声音”。

  “你再考虑考虑?”得知赵玉英的决定后,老师拉住她问,“你成绩很好,再读研深造一下,肯定会有很大进步。工作以后,学习的时间越来越少,想再读书深造可就难了……”

  望着老师关切的眼神,赵玉英犯了难——去北京读研深造,那是多少人的梦啊!

  “老师,能穿上军装,去白求恩亲手创立的医院工作,是我的荣幸,也是意外的惊喜,我不想放弃……”赵玉英一句话打破沉默。

  “白求恩是我们每个医生的榜样!我也想去白求恩战斗过的地方感受一下……”老师有些激动,握住她的手说,“玉英,祝你梦想成真。”

  “其实,年轻时的选择很单纯。”赵玉英说,“我不后悔,这是我做过最正确的决定。”

  毕业分配那天,赵玉英在分配意见书后签字,又郑重地按上了一枚红手印。

  没有人知道,签字前夜,赵玉英默默地将北京来的录取通知书夹在书本中,小心地珍藏在背囊里。

  拿起书桌上那张白求恩国际和平医院的照片,赵玉英满眼泪花。那一年,她22岁,青春正好。

  “一切为了战友,一切为了胜利。做这个决定,我不后悔”

  诞生于抗日战场的白求恩医疗队,还曾上过抗美援朝战场。

  为还原这段历史,我们找到老军医宋希圣,听他讲述那段难忘的战斗岁月。

  宋老今年93岁,是白求恩国际和平医院原胸外科主任,如今在河北省军区石家庄第二干休所安享晚年。

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”唱起这首歌,宋老的思绪一下子回到1950年。

  “医院要抽组华北手术队了!”一个消息不胫而走,像一声炮响贯穿宋希圣的耳膜。

  去食堂打了两个馒头,宋希圣就急匆匆往外走,身后是食堂大姐的呼喊声:“小宋,怎么不打点菜了?”

  路上,同事们三三两两都在讨论抽组医疗队的事,只有宋希圣一个人步履匆匆往宿舍赶。

  “我要申请参加医疗队!”一个声音从内心迸发出来,不断在宋希圣的脑海里回响。“一旦祖国需要,就要勇敢地去奉献。”这是他在内心为自己标定的军人样子。

  作为一名医生,宋希圣常年直面生离死别,已经习惯将畏惧像蛛丝一样轻轻抹去。工作在白求恩亲手创立的医院,感受着战火的味道,医护人员思考的都是战创伤救治,心思都在离战场最近的地方。耳濡目染之下,宋希圣也逐渐成为他们中的一员。

  不断救治伤员,不断提供新的救治方案,一遍一遍反复提醒着宋希圣军医的职责和军人的使命。那些吃过的苦、受过的累、流下的汗,没有随着岁月流逝,而是融入了宋希圣的筋骨,长成他身体的一部分。

  80多年前,白求恩来到晋察冀军区,换上八路军军服,向聂荣臻元帅提出请求:把他“当一挺机关枪使”。

  接下来的烽火岁月里,这挺“机关枪”挺立在破庙中的手术台上,出现在山西省五台县的“模范医院”里。直到离世之际,白求恩还坚持看完最后一名病人才倒下。

  烈火炼真金。新一代的“白求恩”此刻就要上战场。那天夜里,宋希圣写下申请书,希望组织批准他成为医疗队的一员参加抗美援朝。

  宋老说:“就像党的二十大报告中说的那样,人民至上、生命至上。一切为了战友,一切为了胜利。做这个决定,我不后悔!”

  那天夜里,宋希圣写下请战书。他还没来得及告知家人,也没征求他们的意见。

  父母会不会阻拦自己,宋希圣不知道答案。可他知道,如果错过这次任务,自己会遗憾终生。

  若说有心愿,宋希圣也期望着自己能平安凯旋,让父母后半生更有着落。不过,比起榜样的力量,这些小心愿又显得微不足道。

  宋希圣希望能像白求恩那样,在距离战场最近的地方,坚守一方阵地,延续战友生命。即便牺牲,让鲜血染红军旗,也是军人的荣誉。

  第二天早晨,21岁的年轻军医宋希圣在那页请战书上,郑重地按下一枚红手印……

为白求恩精神注入新的时代内涵

■杨亚强

  1937年11月7日,八路军在根据地建立晋察冀军区后方医院。第二年,白求恩到达根据地后,带人将这所医院扩建为晋察冀军区模范医院。从那时起,白求恩医疗队的旗帜便一直伴随着它的战斗基因飘扬到今天。

  白求恩为什么会放弃优裕生活,不远万里来到中国?为什么在艰难困苦中会那样从容乐观、热情似火?正如他所说:“我不是为了享受生活而来的,什么热咖啡、嫩牛肉、软绵的钢丝床,这些东西我早就有了!”白求恩的所言所行,彰显着一颗澎湃的心、一个崇高的灵魂。

  心有方向,脚下生根。一名党员,信仰不能丢,丢掉了就会变质变色;灵魂要守住,守不住就会失魂落魄。我们要常常反省自己,擦亮“白衣战士忠于党”的政治底色。

  1938年9月,在晋察冀军区模范医院开幕典礼上,白求恩讲道:“你必须把每一个病人看作是你的兄弟、父亲。因为,实在说,他们比兄弟、父亲还要亲切些,他们是你的同志。你不把他们看得重于自己,那么,你就不配从事卫生事业,也简直不配在八路军工作。”今天读来,这些话仍然振聋发聩。

  党的二十大报告指出,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。军队医务工作者要牢记人民至上、生命至上的宗旨,发扬白求恩精神,持续提高业务能力和服务水平,让官兵和老百姓享受更优质的医疗服务。

  白求恩的一生,是不断探索实践、不断超越自我的一生。在炮火纷飞、枪林弹雨的环境中,白求恩还时刻想着编教材、搞革新。今天,我们更应该抢抓机遇,乘势而上,创新作为。

  眼中有路,脚下生风。站在新的起点上,工作在白求恩亲手创立的医院,我们要以党的二十大精神为指引,接续传承白求恩精神,切实把官兵和人民群众的需要作为不懈努力的方向,以昂扬姿态投身现代化卫勤力量建设,为白求恩精神注入新的时代内涵。

  陈江文 刘会宾 崔寒凝

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
加载更多