点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:101岁老红军侯克:人生的底色是忠诚
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

101岁老红军侯克:人生的底色是忠诚

来源:中国军网-解放军报2022-11-12 11:06

  “参军不是为了别的,就是抗日”

  2021年,周口市西华县艾岗乡计划修建中共豫东特委纪念馆,地点选在豫东特委成立时所在的艾岗乡普理学校院内。当地政府给侯克的二女儿侯筱婷打来电话,希望征集侯克的展示素材。

  普理学校,是侯克的母校。

  1933年,中共中央北方局派沈东平、路岩岭等同志来到西华县艾岗乡地区,与当地进步青年联络,共同创办普理学校。“普理”,寓意“普及共产主义的真理”。这所学校,向贫困农民子弟敞开大门。

  当时,日军侵占东北地区引起全国激愤,各地抗日救亡运动蓬勃发展。1936年,中共中央北方局在艾岗乡建立中共豫东特委,普理学校校长沈东平担任特委书记。此后,越来越多的共产党员从各地来到艾岗乡。他们以普理学校为基地,用教师身份作掩护,积极发动群众投入抗日救亡运动。

  正是在这一年,侯克怀揣着对日本侵略者的仇恨,抱着保卫家乡的想法走进普理学校。那时,他15岁。

  在学校老师的悉心教导下、从各地共产党员带来的进步书刊中,侯克接触到更加系统的革命思想。民族独立、人民解放的理想,让少年侯克确信,那是一条可以奋斗终身的道路。

  “1936年9月进入普理学校学习,1936年11月加入中国共产党。”侯克“简约”的履历上,清楚地记录了他的入党过程。“因为校长和老师是地下党员,所以班里所有学生都入了党。我当时表现积极,校长沈东平是我的入党介绍人。”侯克至今仍对入党经历记忆犹新,“加入普理学校的最初两个月,奠定了我人生的底色。”

  七七事变后,日军向中原地区疯狂进犯。中共豫东特委以普理学校为基地,积极开办抗日培训班,先后培养抗日骨干4000余人。这些抗日骨干分散到周边村镇,积极传播党的团结抗战主张。全民抗战的烽火,在豫东大地渐成燎原之势。

  革命的洪流滚滚向前。1938年2月,侯克如愿穿上一身军装。回想起自己参加革命的初衷,侯克右手枯瘦的食指指向空中,一字一顿地说:“参军不是为了别的,就是抗日!”

  打赢“最大的胜仗”

  前几年,一部反映开国大典那段历史的电视剧播出,侯筱婷陪父亲一起观看。剧中,敌人秘密潜伏于北平一处四合院内,谋划在开国大典时进行破坏活动。

  “当时真有这样的事吗?”侯筱婷问父亲。老人笑而不语。

  在侯克身边工作多年的老兵田文山记得,20世纪70年代,他与老首长一起观看一部抗日电影,侯克直言“拍得不太好”——

  “打鬼子哪有那么轻松?日本鬼子作战很凶猛,我们那时装备又不行,打场胜仗不容易。”

  1949年1月31日,北平和平解放。侯克所在的第四野战军第47军第160师改为第207师,转隶华北军区平津卫戍司令部,与中央警备团一起担负中央领导、机关和北平的卫戍任务。9月,第207师改编为中国人民公安中央纵队第1师,侯克任某团副参谋长。他们担负的一项重要任务,就是保卫开国大典。

  为防止特务进行破坏,开国大典前夕,侯克和战友们在北平全市各重点警卫区域,在天安门广场周边各高大建筑制高点,在中央领导前往天安门广场沿线,均进行严密布防。

  “当时感觉担子一下子压在自己身上。”侯克回忆,那时北平一片欢腾,他和战友们却深知背后危机环伺,“大家的心都提到嗓子眼上”。近一个月时间里,侯克和战友们开展了一系列肃特反霸斗争,大家昼夜值守,抓获大量特务、土匪,保障了开国大典顺利进行。

  在一篇有关开国大典的文章里,侯克和老战友们共同回忆:“1949年10月1日,在我师标兵的标定下,开国大典及新中国成立以来首次大阅兵成功举行。群众游行结束后,毛主席走到天安门城楼西头,向站立在天安门前的标兵挥手致意。他大声说:‘同志们辛苦了!’”

  70余年倏忽而逝。对侯克来说,保卫开国大典,是他人生中打过的“最大的胜仗”。回首往事,老人露出欣慰的笑容:“这一仗不容易,但我们打得不错!”

  “国策英明千业振,党风纯正万事兴”

  2022年10月4日,侯克迎来自己的101岁生日。家人欢聚一堂为他送上生日祝福时,老人对晚辈提出期许和要求:听党的话,把工作做好,别牵挂他……

  侯筱婷告诉记者,作为中国共产党的同龄人,“行端坐正”是父亲一生对自己的要求。晚年时,侯克寄情笔墨,特意写下一幅书法作品悬挂于客厅显眼处——“国策英明千业振,党风纯正万事兴。”

  20世纪70年代,侯克任旅大警备区司令部副参谋长。田文山回忆,侯克“工作严谨认真,群众威信高,机关对他的评价很高”。1979年,侯克改任旅大警备区后勤部长,“老首长从军多年,在作战部队成长,长期负责警卫工作。可组织安排他负责后勤工作时,他二话不说立即赴任,到任后立刻投入工作中……”

  “父亲不光在工作上兢兢业业,不向组织提条件,对我们也严格要求。”侯筱婷说,她和大姐先后当兵,父亲对她们说:“庭院里跑不出千里马,经受住艰苦环境的摔打磨炼,才能在部队大熔炉里百炼成钢。”

  以父亲这个老党员为榜样,侯筱婷和姐姐在工作中力争上游,三妹恢复高考后考入大学,读到博士学位。

  回望侯克的百年人生,没有赫赫战功,没有累累战伤,可以撷取的“闪光点”好像很有限。然而,当记者将目光投向历史长河,又似乎处处可见他的身影——

  将自己在东北剿匪经历写成小说《林海雪原》的军旅作家曲波,曾与侯克隶属同一部队,他们同期参加剿匪作战;

  1949年3月,党中央离开西柏坡前往北平,侯克所在第207师在“进京赶考”第一站——北平清华园车站担负警卫任务;

  抗美援朝,旷日持久的板门店谈判,侯克所在的志愿军公安部队,始终在一线执行交通线警戒任务……

  西华县艾岗乡中共豫东特委纪念馆里,布展工作基本就绪。展示照片中,年轻时的侯克气宇轩昂。

  距离此地约20公里的西华县杜岗会师纪念馆内,普理学校老校长、侯克的入党介绍人沈东平的生平事迹,已陈列多年。

  1938年7月,侯克参军5个月后,沈东平在与日军作战中英勇牺牲,年仅33岁。共产主义信仰,在由他发展的一位新党员心中点燃,至今熊熊不灭。

101岁老红军侯克:人生的底色是忠诚

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
加载更多