点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走近武警雪豹突击队00后特战队员金步康:拼出青春加速度
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

走近武警雪豹突击队00后特战队员金步康:拼出青春加速度

来源:中国军网-解放军报2022-11-09 10:59

  入队仪式上,面向队旗,接过带有雪豹标志的臂章,特战队员金步康感觉自己的人生又向前迈进了一步。

  今年,00后中的许多人用一本大学毕业证书,推开向祖国报到的大门。作为武警雪豹突击队第一批00后队员,金步康则是用一枚“雪豹”臂章,作为他向祖国报到的入场券。

  党的二十大报告寄语青年:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

  在火热的军营,答“到”是金步康和战友们的必修课,也是他们一种日常养成的习惯。从18岁新兵入伍到参与雪豹预备特战队员集训,再到通过重重考核成为武警雪豹突击队中的一员……5年军旅时光,金步康用拼搏与奋斗向祖国报到。

  这声“到”,是对初心的接力守护。

  那天,金步康和战友们一起观看电影《长津湖》。在零下40多摄氏度的长津湖,衣着单薄的志愿军战士踏冰卧雪,向装备精良的美军发起冲击。

  影片中,金步康被这样一幕深深打动——志愿军战士一边啃着冻得像石头一样的土豆,一边说:“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打!”

  “为了祖国和平安宁,为了人民幸福安康。”那一刻,金步康理解了初心之于军人的含义,“请祖国放心,请先辈们放心,我们会守护好这一初心,跑好属于我们这一代人的接力棒。”

  这声“到”,是对使命的承诺担当。

  雪豹突击队营院,金步康常常在一块荣誉展板前驻足。展板上,特战队员陈玉浩的故事让他难忘。

  2018年,约旦“勇士竞赛”国际特种兵比武。在压轴课目最后奔袭冲刺阶段,陈玉浩体能几乎透支。为了保持第一名的绝对优势,更为了中国军人的荣誉,陈玉浩咬牙加速冲刺……最终,他带领团队站上了领奖台。

  “站在国际赛事领奖台的最高处,你才更能明白军人肩上使命的重量——唯有胜利,才是军人面向祖国的最好报告词。”陈玉浩的这句话,被金步康记在本子上。训练时,每当快要坚持不下去,金步康总会在心中默念这句话,鼓励自己:“逆行而上,勇往直前,就一定能赢!”

  战胜对手,首先要战胜自己——为荣誉而战,为祖国而战,为人民而战。

  冬奥会赛场上,拿到一金一铜的范可新跪地亲吻冰面,她说她亲吻的是北京,感谢的是祖国,因为祖国的强大才让她有圆梦的今天;创下中国冰雪新历史的苏翊鸣,笑着说,为祖国夺得冬奥奖牌是他的梦想……

  抗洪大堤上,00后战士王子浩,顶着40多摄氏度的高温连续奋战,双臂被烈日灼伤,留下了上百个水泡……网友口中的这位“勋章战士”,挂在嘴边的一句话是:“洪水不退,我不退!”

  抗疫一线,当记者将镜头对准一位护士时,她躲开了:“别播名字,妈妈知道会担心。”面对镜头,这位00后不愿意说出姓名;但面对疫情,她义无反顾,把白衣当战袍、把病房当战场……

  五四青年节,邱少云生前所在部队官兵合唱《我的祖国》的画面登上热搜。一张张面孔接连闪过,高原上强烈的紫外线把每个人的脸庞都晒成暗红色,完全看不出这个年纪该有的青春。他们诉说着自己的姓名、年龄和戍边时间。每个人只出现了几秒,眼神坚定,声音铿锵有力……

  “新征程是充满光荣和梦想的远征。蓝图已经绘就,号角已经吹响。我们要踔厉奋发、勇毅前行,努力创造更加灿烂的明天。”聆听习主席的号召,金步康倍感振奋:“奋进新征程,我们这一代青年当拿出百倍的努力,用埋头苦干的闯劲建功强军事业。”

  祖国,00后向您报到!

  一声“到”,是他们的青春宣言,是他们的战斗姿态,是他们的必胜决心,更是他们的坚定信念……

  一声“到”,一生到!

  走近武警雪豹突击队00后特战队员金步康——

  拼出青春加速度

  ■解放军报记者 程 雪 通讯员 还耀君 贾科林

走近武警雪豹突击队00后特战队员金步康:拼出青春加速度

  遂行任务前,雪豹突击队特战队员整齐列队士气高昂。贾科林摄

  认真学习党的二十大报告,武警雪豹突击队00后特战队员金步康发现,“奋斗”一词贯穿了报告全文:“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的”“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”……

  “如果新时代是一条奔涌的大河,那我也是其中的一朵浪花。”金步康的心里升腾着一股豪情。

  “浪花”奋斗拼搏汇入“大河”的样子,也是这个时代青年官兵奋斗的剪影。

  武警部队组织特级特战队员等级评定,金步康一鸣惊人。规定时间内,他连续完成包括多种武器射击、攀登索降、多对一搏击等系列训练课目,一举通过考核,成为唯一一名通过特级特战队员等级评定的战士。因为“全能”,他被战友们赞许为拉满各方面能力的全能“六边形战士”。

  关注度突然来临,称赞和掌声向金步康涌来。他的偶像、队长高雄夸他:“我就知道你能行!”回到宿舍,他认真在笔记本上写下:没有奋斗拼搏,就不会有今天的成长进步。

  “踏上新征程,我们要全力奔跑,拼出我们这一代人的青春加速度。”金步康说。

  平凡与优秀

  当“小圆点”延展成“六边形”

  5年前,坐在通往部队的列车上,金步康望向窗外。一路风景变化,从田园到农村、从城市到梯田,再到高耸入云的大山……

  第一次出远门,金步康憧憬着未来能和眼前的风景一样越走越开阔:“努力学习、刻苦训练、考学、提干,要是能成为特种兵就好了。”

  与美好的憧憬相伴而来的,还有对未来的不确定。“我能行吗?像我这样的普通人,也能变优秀吗?”他在心底小心翼翼地盘算,从未告诉过别人。

  不安,源自他从小缺乏的安全感。

  金步康上初中时父母离异,一直跟在爷爷奶奶身边长大。在金步康的记忆里,酗酒的父亲总是指责他“成绩差”“怎么那么没用”。在学校里,金步康是坐在最后一排的“差等生”“叛逆少年”。

  那时候,金步康觉得,自己这辈子也就这样了。他很少会说“优秀”这个词,更从未奢望自己会与“优秀”沾边。

  初三那年,父亲不再酗酒,陪他的时间也多了起来。可没过多久,父亲被诊断为尿毒症,紧接着病情恶化去世。父亲离开时才四十出头,金步康当时只有15岁,刚上中专。

  见父亲的最后一面,是在中专的宿舍楼前。

  那天,金步康看着站在眼前的父亲,心里只剩下心疼。尿毒症让父亲视力严重下降,他眯着眼一再嘱咐金步康,“和同学好好相处,好好学习,不要像我一样。”

  那天,金步康平生第一次感受到父亲的慈爱。如今,看到别的战友给父亲打电话,他会突然感到心里某个角落隐隐作痛,会突然想起父亲对他说的那句话:“不要像我一样失败,不要做让自己后悔的事。”

  从踏入军营大门那一刻起,“不要后悔”这4个字便被金步康奉为圭臬。他想换种活法,他想成为优秀的人。

  从平凡到优秀,是一段长长的煎熬之路——

  刚来部队时,金步康身体素质差。部队训练强度大,身板单薄的他常常跟不上训练节奏。为了提高自己的身体素质,他一有时间就去健身房做力量训练,肌肉渐渐增长,他一天天变强壮……

  得知武警雪豹突击队从各个单位选拔队员,金步康第一时间报了名。雪豹突击队特战队员臂章上那个雪豹的徽章,让他难忘。

  “雪豹突击队里集合了各个地方的训练尖子,那时我就在想,一定要成为其中一员。”金步康回忆。

  武装越野、武器使用、楼房攀登、心理抗压……日复一日的特战体、技能训练,似乎看不到终点,训练龙虎榜每周刷新,稍有懈怠就会被队友超越,面临淘汰风险……终于,金步康迎来了梦寐以求的时刻。经过初步筛选和8个月的预备队集训,他从数百人中脱颖而出,正式成为雪豹突击队的一名队员。

  “每个小圆点,即使再普通,不断积累起来,也能汇聚成线,最终形成六边形。”面对“六边形队员”的称号,他这样说。

  选择与责任

  强者不是没有眼泪,只是含着眼泪负重奔跑

  空旷的力量馆里,随着每一次杠铃推举,金步康胸部和大臂的肌肉有规律地起伏着。

  金步康现在卧推重量已达到110公斤,可他仍不满足,还在不断突破自己的极限。对着镜子,金步康向往“拥有一身更强的肌肉”,这意味着更能增强一分战斗力。

  对于喜欢在健身房里做重量训练的人来说,他们对重量的感知比一般人更敏锐:“100公斤是重量训练的临界点,普通人要练习一两年才能推起这个重量。之后,每往上提高1公斤,都要很长的时间积累。”

  有时候,金步康觉得自己就像杠铃中间的这根铁杆,挑起越来越重的杠铃片。

  新兵下连时,身板单薄的金步康吃力地提着携行包。那时候,20多公斤重的携行包就是他身上承担的全部重量;参加雪豹预备特战队员集训,按照训练规定,队员们有一段时期每人每天要负重35公斤完成10公里越野,那时候,35公斤的背囊是他承担的全部重量……

  他要承受的重量,远不只这些。一次魔鬼周训练归来,金步康对肩上的负重有了新的理解。

  那次训练,队员们长途负重跋涉几十公里,行至路程一半,大家又累又渴。大他一年的老兵白明帅,把自己仅剩的半瓶水递给了金步康:“喝吧!以前第一次参加魔鬼周训练,老兵们也是这样对我的。”

  那一刻,金步康明白了负重的深层含义:“作为雪豹突击队特战队员,我们肩膀上还有沉甸甸的责任,坚守战位的责任、对战友的责任、对家人的责任……”

  刚参加集训队时,金步康跑步不过关。坚持不下去的时候,他总喜欢拼尽最后一丝力气,猛地一冲跑到前边,抹掉自己不受控制的眼泪。

  那段时间,金步康一个人默默加练。奔跑路过院里道路两边的灯箱,看到灯箱上陈玉浩参加国际特种兵比武的故事,金步康心里突然有种被击中的感觉。

  强者不是没有眼泪,只是含着眼泪负重前行。

  刚来部队时身体素质较差的陈玉浩,经过重重磨砺,最终站在国际赛场上代表国家,与世界级选手角逐。

  今年30出头的队长高雄是金步康的偶像,在他眼中,队长是个全能的人。

  “全能”队长高雄,和妻子都是特战队员。妻子原来在“猎鹰”,他在“雪豹”。工作繁忙的他们,很难抽空回家。但只要休假,高雄总要赶回去看女儿。

  一面是亲情,一面是热爱的事业。金步康记住了队长一句话:“选择容易,坚持很难,但只要选择了,就要坚定走下去。”

  再次来到健身房,紧握杠铃,金步康已准备好去扛起更重的重量。

  梦想与远方

  迎着光,靠近光,汲取前进的力量

  在金步康心里,远方的定义,是坚信梦想终有一天会开花结果。

  那天,天气特别寒冷,特级特战队员等级评定迎来最后一个课目:武装泅渡。

  天气太冷,刚游半圈,金步康的大腿就开始抽筋。20多公斤的泅渡袋拖着他往水里沉,金步康强行绷紧双腿,坚持往前游。“不能停,一旦停下就承认自己失败了。”当时,他只想着再坚持一下,他坚信自己一定能成功。

  入伍前,金步康喜欢骑行。一路上骑着单车走走停停,看太阳一点点升起,看夜晚天边灿烂的晚霞,然后再置身大山感受被薄雾笼罩的感觉……“看到那些大山和风景,心情一下子变得开阔了。”金步康说。

  有时候骑行路程远,金步康常常天不亮就出发。走着走着,太阳也随美丽的风景一起出来了。

  迎着光,靠近光,坚持就是力量。

  有段时间,为了学习狙击专业,金步康常常在训练间隙,跑到狙击集训队“观摩训练”。顶着烈日,他的脸晒得黝黑发亮……

  半年后,金步康等来了人生中打第一发狙击弹的机会:“给每名狙击手等比分完子弹后,正好还剩1枚,大家就说让我试试。”后来,他顺利加入狙击班。

  为了提高狙击稳定性,卧姿据枪,他常常一趴就是几个小时。驻地蚂蚁特别多,练习结束撩开裤子,腿上都是红肿的包,伤口火辣辣地疼。

  为了增加知识储备,他一有空就钻进大队狙击专修室里,《弹道理论》《空气动力学》《火药发射原理》等专业书籍,被他翻得起了毛边……

  迎着光,靠近光,汲取前进的力量。

  5年前,金步康还是一名社会青年,人海中茫然地寻找着充满不确定的未来;5年后,他梦想成真,不仅加入了雪豹突击队,还成为某小队副队长。

  最近的一次魔鬼周极限训练中,金步康用两种武器狙击,均首发命中,打破了该武器最远射程狙击纪录,小队综合成绩排名第一。

  如今,金步康的下一个梦想,是和更多特级特战队员一起,向着更强战斗力继续冲锋。

  “再远的地方,只要一直跑下去,总能抵达。”他说。

走近武警雪豹突击队00后特战队员金步康:拼出青春加速度

金步康在进行狙击训练。

  “只要努力拼搏,你一定会变得优秀”

  ■金步康

  我从小与爷爷奶奶生活在一起。没有父母的宠爱,也没有他们的管教,上学时我对读书充满抗拒,一心只想着要怎么玩,从未想过自己的未来。在学校里,我坐在最后一排,是大家公认的差生。老师常常看着我叹气:“不好好读书,你以后咋办?”

  以后咋办?我没想过,也懒得去想。那时的我不会想到,几年以后,我不仅参军入伍,还成了雪豹突击队的一名特种兵。

  直到有一天,我走在大街上,突然看到一队武警官兵正在巡逻。阳光照在他们的身上,我感觉他们好像会发光。那一刻,迷茫的我好像找到了未来的方向:我要入伍,我要改变。

  那身迷彩,是我“重生”的见证。

  来到雪豹突击队,我感觉自己和战友们差距很大。几次考核,我的成绩都是不及格或者勉强及格。老兵们看出我的心思,搬出小板凳,坐下跟我说他们的成长故事。

  “只要努力拼搏,你一定会变得优秀。”从他们的故事中,我意识到,原来优秀的老兵们也不是一开始就优秀,他们也和我一样遇到过挫折和迷茫,但最终,他们都鼓起勇气重新开始,靠着努力拼搏一步步走到今天。

  最近一次考核前,我不慎扭伤了脚。大家对我说要量力而行,别留伤病,否则影响以后的训练。我有点犹豫,但一想到自己训练了那么久,还是坚定地敲开了教导员办公室的门,要求打封闭针,参加考核。

  特级特战队员评级考核结束,我成为唯一一个通过特级特战等级评定的队员,大家纷纷祝贺我。在大家的欢呼声中,我似乎闻到了狙击训练场地面上熟悉的青草味,听到了教练一遍遍在自己耳边喊:“坚持,再坚持一会儿”……

  那一刻,我学着老兵们的样子,云淡风轻地笑,轻描淡写地说:“我终于没有辜负自己的付出,没有成为临阵脱逃的人。”

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多