点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:别把“高标准”用错地方,这次“过度伪装”让官兵吃了苦头
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

别把“高标准”用错地方,这次“过度伪装”让官兵吃了苦头

来源:中国军网-解放军报2022-11-08 10:21

  第七十五集团军某旅以典型事例引导官兵牢树实战意识——

  “过度伪装”吃了苦头

  ■解放军报记者 陈典宏 通讯员 冯邓亚 周宇鹏

  近日,第75集团军某旅一场综合演练如期举行。接到“敌”卫星侦察特情后,某导弹营官兵立即采取应对措施,快速对装备车辆进行疏散并展开隐蔽伪装。

  不多时,特情解除。然而,让发射连连长吕峰没想到的是,正当他们准备撤去伪装网继续行军时,电台中却传来导调组判定特情处置失败的消息:“你部行军位置暴露,遭‘敌’火力轰炸……”

  “特情处置迅速顺利,缘何还被判失败?”面对这个结果,大家一脸茫然,不明就里。当晚复盘检讨会上,直到看完一条无人机拍摄的视频,谜底终于揭开。

  原来,导调组下达导调特情的同时,一架无人机也随即升空,沿着该营行军机动线路展开侦察拍摄。回放视频显示,无人机飞至特情处置现场上空时,戈壁滩上出现了几块规则排列的标志物,明显与周围地形地物不符,几辆高标准伪装的装备车辆一览无余……

  视频播放完毕,会场瞬间静得出奇,吕峰更是满脸通红:“真没想到,过度伪装竟成了引发特情处置失败的导火索!”

  以往,无论是战备训练还是日常工作,吕峰都要求全连官兵事事处处坚持高标准,不仅宿舍内务设置严抠细节,练兵备战也要讲究整齐划一。例如伪装网如何搭建才能既好看又不易塌陷、人员怎样乘车下车才会“步调一致”等,他都逐一规范,亲身示范。时间一长,难免出现过犹不及、舍本逐末的倾向。

  “练兵备战固然需要高标准、严要求,但不考虑实际情况和战场环境,不能因势而变,势必吃败仗、受苦头。这种搞‘过度伪装’的做法,说到底还是实战意识树得不牢。”该旅领导介绍,前些年,他们多在南方参加野外驻训和演练任务,平整的路面、茂密的植被、连绵的山体等自然条件,为部队机动行军及处置特情带来天然便利,官兵依照周围地形地物地貌进行高标准伪装,可以省去不少麻烦。此次演练换了地域,该营没有考虑这里一望无际、凹凸不平的地貌特征,仍用老方法解新题,致使一上阵便吃了败仗。

  摒弃华而不实的花架子,练就战场打赢的实招法。随着败因水落石出,吕峰深刻认识到,虽说平时训练自己要求从严从难,带头苦练,但“练为看”的思想还没有彻底从头脑中清除。会上,他主动作出深刻检讨。该旅以此为契机,组织官兵开展“深挖思想深处的和平积弊,查摆练兵备战中的不实作风”群众性大讨论,引导大家集思广益,齐心协力破解制约战斗力提升的顽瘴痼疾。

  “行军途中,把对空对地警戒等同于平时站哨;夜晚行动图方便,官兵身贴反光贴;为便于管控,车辆集中整齐排列……”夜色渐暗,会场讨论愈发热烈,多个日常容易被忽略的问题短板一一被摆上台面。随后,在旅领导牵头组织下,他们逐一分析原因,制订整改措施,现场清理了多条不符合实战要求的制度规定,为部队下步改进练兵备战工作树起了鲜明导向。

  战场在哪里,练兵的“准星”就指向哪里。连日来,该旅针对前期演训中暴露出的问题,再次展开复盘式演练。接到“敌情”通报,吕峰迅速带领小分队前出处置。这一次,他们以出色的表现获得导调组的认可。

  短 评

  别把“高标准”用错地方

  ■李小年

  对一支部队来说,坚持高标准、严要求无可厚非,讲究整齐划一、步调一致也在情理之中。但如若把追求美观好看的想法带入练兵备战中,就会与打仗要求格格不入,非但成为战场上的花架子,还会成为敌人打击的活靶子。

  打仗硬碰硬,练兵必须实打实。切不可生搬硬套,搞死板的规定动作,必须因地制宜、因敌而异,着眼战场环境,紧盯任务需要,首先在头脑深处树牢实战思维,才能处处与实战对标,不致犯“无心之错”和低级失误。

  推进实战化军事训练落地落实,就要和思想上的“和平病”、训练中的形式主义来一场斗争,硬起手腕向不符合打仗要求的老套路、旧观念开刀亮剑,用“解剖麻雀”的方法检视实战化演训全过程,见骨见肉剖析练兵备战中的花架子,自觉破除“练为看”“练为考”的错误观念,不断强化当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗和随时准备打仗思想,坚持从实战出发,从难从严摔打部队,真正形成瞄准战场、真打实备、向战练兵的好导向、好氛围、好作风,保持常备不懈、枕戈待旦的战斗状态,确保部队召必至、战必胜。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多