点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“带刀侍卫”来了!国产“忠诚僚机”武器系统首次公开亮相!
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

“带刀侍卫”来了!国产“忠诚僚机”武器系统首次公开亮相!

来源:环球时报2022-11-08 10:04

  一群高度智能化的无人机,如同“带刀侍卫”一样伴随着有人驾驶战斗机,为其提供情报、信息以及火力上的支持,这种名为“忠诚僚机”的前卫武器系统一度被认为尚需时日才能面世。而在第十四届中国航展上,由航天科技集团九院飞鸿公司研发的一款名为FH-97A的“忠诚僚机”横空出世,以其颠覆现有空战模式的先进设计理念,令许多军迷不禁感叹,将至已至,未来已来!

   FH-97A“忠诚僚机”系统(拍摄:曹思琦)

   “忠诚僚机是近几年无人机领域的重要热点,也被普遍认为是未来无人作战体系的重要组成部分。”航天科技集团九院飞鸿公司无人系统型号总师邓帅在本届航展上接受《环球时报》记者采访时表示,目前业界普遍认为忠诚僚机有望颠覆传统的有人机空战模式,在原有的空战体系中创造一个新的生态位,改变原有的战机编队远、中、近距空中交战模式。

  据《环球时报》记者了解,首次向公众揭开面纱的FH-97A“忠诚僚机”系统,正是基于这种前沿作战理念而研发的一款新型自主无人机编队系统。该型无人机可与有人作战飞机密集编队、高效协同,执行制空作战、防空压制、空中护航任务,既可解决有人机服役规模有限、飞机老龄化等问题,也可通过发展新质无人作战力量,构建有人无人协同的作战形态。

   FH-97A“忠诚僚机”系统具有三大突出特点,一是可与特种飞机开展协同侦察,通过事先前出,可提前发现潜在地面或空中危险目标,提供预警,确保特种飞机及早规避航路,也可利用其续航时间长、航程长等优势,弥补特种飞机预警侦察的时间、空间范围。

  二是可与战斗机协同开展防空压制,通过携带电子侦察和干扰载荷,对敌进行抵近侦察和干扰,从而保障战斗机突防,也可对敌重要无线电基础设施实施长期干扰,从而瘫痪敌方防空体系。

  三是与战斗机开展协同瞄准,在空战中携带侦察载荷飞在飞行编队之前先行迎敌,为己方战机探测出火控级制导数据,并通过低截获概率数据链分发给主战机,引导主战机先敌开火摧毁敌方空中目标。

   “可以说这次亮相的FH-97A既是传感器,也是弹药库,更是飞行员的智能助手,它一方面能拓展飞行员的感知与打击范围,另一方面,通过规模化、集群化、广义化的使用,每架僚机可以成为空战体系中的智能节点,获取局部的作战信息,并且进行筛选融合,以形成全局的战场态势,辅助飞行员作出决策,将人从危险、高度紧张的作战环境中解放出来,让飞行员除了是传统的飞行员以外,更能成为一个飞行编队的指挥员。”邓帅称。

   FH-97A“忠诚僚机”系统(拍摄:夏彩云)

  在上一届航展上,飞鸿无人机公司所展出的一款名为FH-97的新一代高速隐身多用途无人机系统,就以其采用融合体隐身布局,隐身条件下360°全覆盖光学与电子侦察,1000公里作战半径范围内可快速抵达战区,可实施6小时以上全天时、全天候、全疆域战场态势感知,内埋搭载智能灵巧弹药,投放后自主组网编队,形成广域蜂群攻击的出色能力令人印象深刻。本届航展亮相的FH-97A“忠诚僚机”外形和功能上在FH-97无人机的基础上则有较大的改动和升级。

   邓帅介绍称, FH-97A“忠诚僚机”在光电载荷的位置和进气方式上相较FH-97有所改变。“FH-97的光电载荷在机体下方,而FH-97A的光电载荷在机体上方。FH-97是背部进气,而FH-97A则是两侧进气。此外,弹舱也有一些区别。FH-97作为一款弹出式内埋弹舱无人机,在设计时主要考虑了对地攻击能力。而新一代的FH-97A增强了飞行平台的机动性,可以提升高速、高机动的能力,还可以与战斗机进行编队,作为僚机,它的光电载荷以及弹舱也更适应于空战。”

  《环球时报》记者在本届航展上注意到,FH-97A“忠诚僚机”系统具备不同功能和规格的吊舱,和该无人机一同展出的,则是具有雷达干扰、侦察、通信干扰不同功能的载荷,可满足不同应用场景。

  此外,《环球时报》记者还注意到,FH-97A“忠诚僚机”装配了两台发动机,邓帅表示,“双发”设计一方面可以提升该型无人机的飞行速度和机动性,另一方面是则提高了该型无人机的可靠性,“如果一台发动机故障,另一台发动机也能保证无人机完成任务”。

  而除了支持传统的跑道轮式起降之外,该型无人机还可以在特殊状态下采用火箭助推的方式完成起降,并进行拦阻回收,丰富的起降形式也拓展了该型无人机的使用范围。

  作为一款能为有人作战飞机提供前出侦查和火力支援的无人机,FH-97A的攻击力和防御力也备受关注。据了解,FH-97A的内埋弹舱可以携带8枚微型智能空空导弹,而机翼下方和机腹也具备扩展挂载能力,可以按任务需求挂副油箱、空空导弹、精确制导武器和电子战吊舱等多种装备。此外,该型无人机的防御力也很强大,邓帅表示,由于采用了智能蒙皮天线技术,这款“忠诚僚机”具备较好的抗干扰能力,也具备低可探测外形和智能机动规避能力。“由于配备了红外诱饵弹和箔条干扰设备,面对来袭的红外和雷达制导武器,FH-97A能表现出较强的战场生存能力。”

  当前,无人机的舰上起降和空中加油能力也被业界认为是面向未来作战需求的重要技能。FH-97A“忠诚僚机”是否具备这两种能力呢?邓帅坦言,FH-97A在设计之初虽然已经考虑了海上部署的需求。比如,研发团队预留了强化起落架和加强尾钩的空间,机体结构也可以根据舰面的要求进行优化。此外,控制导航、通信和气象等设备也预留了资源和接口,但这款“忠诚僚机”目前还无法作为舰载无人机使用,“要达到上舰的要求,仍需做出大的改动,但这款忠诚僚机具备上舰改型的潜力,我们也有相关发展计划”。

  而FH-97A“忠诚僚机”虽然续航能力出色,能够做到全程伴飞有人战机,但是扩展出空中加油的功能仍是该型无人机未来的发展方向。“我们正在进行技术攻关,未来FH-97A‘忠诚僚机’肯定要具备可扩展的空中加油能力。”邓帅称。

  此外,作为一款与不同机型均可搭配使用的“忠诚僚机”,FH-97A还需要和不同型号的战机之间建立联系。据《环球时报》记者了解,FH-97A的机载数据链系统具备多频段制式,与各种现役机型均可相互兼容,实现跨平台的互联互通。

   “这款忠诚僚机可以与不同战机构建数据链系统联系,可以建立无人机编队内部组网以及和有人机的协同组网。此外,因系统具备兼容性,配置这款‘忠诚僚机’之后并不需要再对有人机进行额外的加装和改装,”邓帅称。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多