点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

向着胜利,冲锋!

来源:解放军报2022-11-03 10:23

  党的二十大报告强调,加强军史学习教育,繁荣发展强军文化,强化战斗精神培育。

  夫战,勇气也。95年壮阔征程中,人民军队发扬英勇顽强的战斗精神,取得了一个又一个胜利。经过血与火淬炼的战斗精神,是官兵建功强军事业的重要支撑。新时代新征程,我们应如何推进强军文化建设,有效发挥其在战斗精神培育中的重要作用?“强军文化观察”将推出系列文章,敬请关注。

  ——编 者

  大漠深处,月色如钩。一场战斗在深夜打响。战车轰鸣声中,“飞虎传人”正向着“敌”阵地发起冲锋……

  他们来自陆军第82集团军某旅。该旅前身部队诞生于平江起义,战争年代勇猛顽强,转战南北,参加大小战斗百余次。在朝鲜战场上,他们飞兵三所里、血战龙源里,被誉为“飞虎师”。

  时代更迭,精神永恒。该旅弘扬以“忠诚、坚定、勇猛、顽强”为主要内涵的“飞虎精神”,引导官兵赓续红色血脉,争当“飞虎传人”,不断向新的胜利发起冲锋。

  一

  “荣誉和困难结伴而来,沸腾的血去融化那路途的艰险……”落日余晖中,一场强军故事会在训练场拉开帷幕。该旅“红三连”二级上士宋恒以电影《飞虎》中激烈的战斗场景开头,带领官兵重温英雄前辈的热血担当。

  1950年冬季的朝鲜战场,滴水成冰,战况紧张。面对志愿军的钳形攻势,西线敌军向三所里蜂拥逃窜。三所里南临大同江,北依起伏的山峦,地势险要,是美军主力南逃的一道“闸门”。

  为歼灭美军主力、阻敌南逃北援,志愿军第38军第113师指战员们开始了一场载入史册的奔袭:他们用两条腿和敌人的汽车赛跑,向人类极限发起了挑战。去掉辎重、去掉伪装,甚至脱去厚重棉衣,所有人拼尽全力跑步前进。最终,他们用双腿跑赢了车轮,先敌5分钟抢占三所里。

  紧接着,该师“红三连”又火速开拔,抢占龙源里。面对数倍于己的敌军的南北夹击、强大火力的轮番轰炸,他们始终像钢钉一样钉在阵地上,彻底关死敌军南逃“闸门”。战后,彭德怀亲自草拟嘉奖令,写下了著名的“三十八军万岁”。

  光荣的血脉在基因中流淌,英雄的部队争取更大光荣。多年来,一代代“飞虎传人”在荣誉光辉的激励中不断成长,“飞虎精神”深深根植官兵心中,指引官兵攻坚克难,续写辉煌。

  二

  “千条河万座山重重难关,怎能把勇士的脚步阻拦……”深秋时节,演训正忙。训练间隙,一场由该旅文艺小分队创作的情景剧《三所里穿插》被搬上了演训一线的舞台。

  该剧饱含家国大义、战友情深,展现先烈舍家报国的革命情怀,将官兵思绪带回那段战火硝烟的岁月。演出现场,台下官兵挥舞着红旗,与台上的演出者一起感受红色脉搏的跳动。

  这是该旅文化育人的生动缩影。多年来,该旅党委坚持打造“飞虎精神”战斗文化品牌,挖掘精神富矿,为官兵打牢红色烙印,蓄力擦亮新时代“飞虎精神”的红色名片,着力提升旅队文化软实力。

  “我宣誓:始终牢记嘱托,争当‘飞虎传人’……”荣誉柜前,新兵赵振霖在班长舒云峰的带领下,面对荣誉旗帜庄严宣誓,从此成为“郑凤山英雄班”的一员。

  对于舒云峰来说,“飞虎传人”这4个字,蕴含着不同寻常的重量。

  当年,刚入伍的舒云峰身材瘦小,单杠拉不上去,3公里要靠班长拉着跑下来。新兵下班,他偏偏被分到了“四平战斗模范连”里最“硬”的“郑凤山英雄班”。这可是红军连队的荣誉班,舒云峰心里犯了怵,自己能顶得住吗?果然,第一次战术训练,舒云峰就因卧倒动作不标准,被连长点名批评。

  “训练不过硬,凭什么当‘飞虎传人’?”班长的话让舒云峰至今印象深刻。那天中午,班长单独带着他参观了连队荣誉室。满墙的荣誉,血染的战史,让舒云峰深受震撼:“荣誉旗帜只有两层布,拿在手里却有着沉甸甸的分量。”舒云峰第一次感受到什么是英雄部队历史的厚重感。

  “我们老说‘接过先辈手中的接力棒’,这不仅仅是一句口号。把自身练过硬,才能真正对得起‘飞虎传人’这个称谓。”从那天起,舒云峰开始了“冲锋”:15公斤重的负重背心伴随着他从起床到熄灯;跑道上,别人跑5公里,他就跑10公里;休息时间,他加码练习俯卧撑、仰卧起坐……半年时间,他的各项成绩突飞猛进,还在全营武装3公里比武中勇夺第一,被评为“创破纪录先进个人”。

  像舒云峰一样,在光荣战史激励下实现自我超越,是该旅许多官兵的真实经历。近年来,该旅依托荣誉场馆、旅史长廊、训练场景等,广泛开设仪式教育课、史馆沉浸课、战地动员课等创新课堂,让广大官兵深刻理解“飞虎精神”并从中受到鼓舞激励。

  三

  军事理论家克劳塞维茨曾说,精神的原因和结果才是贵重的金属,才是真正的锋利刀刃。战争年代,“飞虎师”官兵不畏强敌、敢打必胜。如今,这支“飞虎劲旅”依然是一支充盈英雄气的部队。

  大漠征战地,关山月正圆。那年,在一次冬季夜间适应性训练中,该旅装步八连官兵突然接到上级命令,要求隐蔽伪装、构筑步战车掩体。

  当时的气温是零下20多摄氏度,构筑掩体的地域是80多厘米厚的冻土层,一镐一个白点、一锹一道痕,怎么挖?指导员高超把铁镐狠狠抡进土里:“拼了!”一镐、两镐,一锹、两锹,干部带头干、老兵抢着干、新兵跑着干……在没有工程机械辅助的情况下,他们挖断了40多把锹镐,奋战近10个小时,最终提前完成任务。

  直面困难,发起冲锋,已经成为该旅官兵的一种习惯、一种本能,激励鼓舞他们圆满完成各项任务。

  “‘飞虎传人’,是荣誉也是激励,它意味着在困难面前要能展现超乎寻常的斗志和毅力。”该旅一级上士周天南向我们回忆起一段经历。

  2017年深秋,该旅开赴大漠深处与专业蓝军展开实兵对抗。周天南担任侦察组长,带领侦察小组于总攻发起前摸进了蓝军阵地附近一片草丛里。

  黎明还未来临,气温在零摄氏度以下,一路奔袭的侦察小组身穿单衣,潜伏了近6个小时。草丛中的他们目光如炬,静静等待总攻开始。

  “啪!啪!”两发信号弹升空,总攻正式开始。“01,我是02,发现‘敌’指挥车一辆,坐标……”随着侦察分队的情报传出,蓝军指挥车被精准打击,指挥链路随之陷入瘫痪。演习结束,侦察组长周天南因表现突出,被该旅评为当年度的“飞虎英雄”。

  多年来,该旅像周天南一样敢于迎难而上的官兵还有很多。他们在各级比武场摘金夺银,涌现出一批先进典型。这些典型的事迹又让“飞虎精神”有了更丰富的时代意蕴。

  “强军十年,部队转型大发展。如今,我们手里的‘钢’多了,‘气’也应该更加充盈。”秋高气爽,训练场一隅,“带兵育人”先进典型、二级上士于春阳带领战士们学习党的二十大精神,围绕身边变化和自身岗位职能,谈感悟、话使命。“飞虎传人”如何在新征程上更加勇猛冲锋?大家心里有着清晰的答案。

  “战旗飘,军号响,攻守兼能美名扬……”采访结束,已是连队晚点名时间,“飞虎传人”再次唱响了这首嘹亮战歌。(解放军报 刘海伟本报特约通讯员 赵宏畚)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多