点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:话务女兵刘苡先:我的战位是火箭军信息通信保障“一号台”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

话务女兵刘苡先:我的战位是火箭军信息通信保障“一号台”

来源:中国军网-解放军报2022-10-31 10:25

  机台·战位

  ■张怀森 刘 宁

  “丁零零,丁零零……”

  盛夏北国,火箭军信息通信保障“一号台”。急促的铃声,让人感觉到前方演训的激烈。

  “您好,请问您接哪里?”“您好,请重复……”密集的电话中,副班值机员、某通信站上等兵熊珊珊的一次处置,让班长刘苡先眉头微皱。她一边熟练地在领班工位上处置来电,一边见缝插针地给出点评:“重复问询,贻误战机,你的‘耳功’还得练!”

  熊珊珊面露愧色,入伍两年,她被业务过硬的刘苡先深深折服。特别是,刘苡先被选举为党的二十大代表后,熊珊珊更坚定了“追星”的想法。刚才刘苡先的一句简单批评,让她脸颊发烫、心头打鼓。

  “丁零零,丁零零……”前方战场硝烟渐浓,电话亦如疾风骤雨,容不得熊珊珊想太多。她眼睛一扫,看到刘苡先面前的屏幕上,代表8条信道的格子一度有6格齐齐变色。想到自己最多只能同时处理3通电话,熊珊珊手上的节奏不觉间加快了。

  演训仍在继续。三尺机台上,指尖和键盘的律动,像马蹄驰骋在战场上,拓印出一段关于冲锋和胜利的激越诗行。

  终于到了休息时间,醉人的晚霞为机台抹上了一层怀旧的色彩。一瞬间,刘苡先的思绪掠过机房的春夏秋冬。

  2017年夏天,这名侗族姑娘刚结束高考,无意间看到校门口的征兵海报,便萌生了当兵的想法。得知女儿从军意愿的父母喜忧参半,喜的是女儿把梦想的方向选在了绿色军营;忧的是这一时兴起的想法,究竟能坚持多久?

  亲友们没想到,怀揣梦想的女孩是如此坚定,刘苡先于当年9月毅然参军入伍。更没想到,时隔两年,刘苡先休假回家时,身披绶带、手捧奖章,县武装部部长还专程登门送上“二等功臣之家”牌匾。

  那一天,奶奶易光莲紧紧拉着孙女的手,盯着她手中的二等功奖章,喜悦的泪水溢出了眼角:“孩子,你长大了!”

  一

  “我们连的核心业务在一号台……”新训结束,新兵下连。刘苡先听完连长金巧的介绍,心中就有了一个目标——进一号台。然而岗前培训结束,她却被班长王晓祎带到了保障日常通信的二号台。

  二号台与一号台同处一个机房,中间被一块透明玻璃隔开。工作间隙,刘苡先忍不住向一旁的一号台偷瞟。王晓祎看穿了她的心思,值勤结束后,她拿出录音机摆在刘苡先面前的桌子上:“来,先体验一下一号台的入门考核!”

  说罢,王晓祎按下播放键,刘苡先竖起耳朵,听到10个人说完10句话,又打乱顺序说了另外10句话。而后,王晓祎“啪”地按下暂停键,问刘苡先:“如果让你将同一人说的话两两组合,你有把握找对几组?”

  “两三组吧。”刘苡先有些不确定地答道。王晓祎盯着她的眼睛,缓缓比出一个“八”的手势:“3个月内,听声识人达到这个数,你才有机会去一号台。”

  考验远不止这些。在随后一次接电请求处置中,湘妹子刘苡先将呼方要找的“刘参谋”转述成“牛参谋”,费了很长时间才找到对的人。

  那一次,为了激励刘苡先尽快弥补短板,王晓祎撂下狠话:“一号台是要保障打仗的。以你现在的能耐,想去一号台,做梦!”

  当天,刘苡先值勤时全程都红着眼眶。晚上回去,白天的失误和王晓祎的话一遍遍在她脑海中回放。本已经躺下的她又坐了起来,拿上报纸、收音机一头扎进了储藏室。担心她心里郁结的王晓祎悄悄跟过去一听,发现刘苡先在读报、录音、对比,努力校准自己的发音。

  第二天清晨,赶往通信机房的路上,王晓祎主动跟刘苡先聊起了自己的“遗憾”:“我也曾因口音问题无缘一号台,改正过来却已错过最佳时机。如果当时我也多去几趟储藏室,结果应该会不一样。”说罢,她侧头看着刘苡先,发现对方也在注视着自己。相视一笑中,追寻梦想的信念,从一颗心传到了另一颗心。

  3个月后,刘苡先的脑功、手功、耳功均达到一号台“入门”标准,在连队为一号台组织的新兵选拔中胜出。

  二

  “您好,请稍等……”刚进一号台,刘苡先就受命参加某重大演训任务通信保障。三尺机台上,一个个呼叫请求从不同机构飞来,让缺乏经验的女兵显得有些手忙脚乱。

  “您好,请尽快帮忙接××处李参谋!”焦头烂额之际,一个语气急迫的呼叫让刘苡先心头一震。然而,待她优先保障完这一“火线呼叫”,另外两条信道中,在线等候处置的两人均已挂掉了电话。

  “对抗胶着,未能处理的呼叫中难保没有急电。”想到此处,刘苡先心中很是自责。她一转头,恰好看到一号台领班员、班长冮旭键指如飞、对答如流,高效处理各方来电。瞬间,她深深认识到,面对战场需求,自己的专业能力还差得很远。

  “一号台的一,是能力素质的一、能打胜仗的一。”当晚点名,连长金巧对一日任务保障进行总结时,眼睛扫视全场后,目光在刘苡先身上定格:“希望新进一号台的战友,切实对照第一标准,尽快补短强能!”

  简短的话语,让刘苡先心里很不是滋味。此后,键盘、鼠标、号码表和字典、报纸、收音机成为她最忠实的朋友,时时相伴。冬去春来,昭示丰年的瑞雪里,这位女兵洒下的颗颗汗珠发芽、吐绿。一个午后,从连部回来的班长冮旭笑着对她说:“恭喜你,入选通信站备战火箭军信息通信专业比武的集训队了!”

  当晚,训练总负责人、通信站一营教导员魏霞带着7名队员来到营荣誉墙前,逐一介绍过往所有功勋老兵后,认真看着每名集训队员说:“平时比武堪比战时厮杀,这面荣誉墙就是我们的胜战墙,希望你们苦练本领、战胜对手,续写营队光荣的战史。”

  荣誉墙上,老兵们的眼睛里似乎闪动着殷切的期望,让刘苡先求胜的信念更加坚定。

  集训严苛且残酷,参训队员平均三天一测、一周一考,连续三次排名居末就要被淘汰。某晚,教导员魏霞查铺时,远远听见刘苡先急促的说话声,凑近一看,发现她正在熟睡,只是似乎在梦里接到了前方的急电。凭着这份专注,刘苡先从7名队员中脱颖而出,成为全站三个参赛选手之一,并光荣入党。

  在随后的比武中,刘苡先一路过关斩将,取得了个人全能第一、耳功单项第一、脑功单项第三的佳绩。当年年底,刘苡先荣立个人二等功。次年,刚晋升下士的她被任命为班长,负责一号台值勤工作。

  三

  实战化军事训练的浪潮,摔打着每一个一号台的兵。某演习检验评估任务部署会召开期间,参与话务保障的女兵周雨蓉接打电话时,处置时间超出“上限”,被纠察台当场纠错。

  当天傍晚,周雨蓉没去吃饭,一个人躲在自习室发呆。有过同样经历的刘苡先,深知她此时心中所想。刘苡先找到周雨蓉,带着她到操场跑了两圈,并主动分享自己当年走麦城的经历。故事讲完,周雨蓉的沮丧也逐渐消散于轻柔晚风中。

  春夏秋冬往复,一张张面孔从青涩到成熟,成长的历程也往往相似。置身其中,刘苡先渐渐摸索出自己的带兵方法:常思班长职责,抛开班长身份。她定期和大家一起,对着比原来厚得多的号码本开启“脑功突击”,也经常会在茶余饭后,利用三两分钟时间PK一段绕口令,由她改进的“联想记忆法”因此被推广开来。

  然而,部队练兵备战的热潮,也让她们随时可能遇到新的挑战。为适应实战化通信保障需求,连队走开编组联训模式。某次联训中,指挥员下达“××方向电话中断,请各要素协同处置”特情后,传输单元很快确定故障线路,可负责 “呼叫转移”、将故障告知相关单位的话务单元出现了“卡顿”。原来,领班员刘苡先没背记过该方向所属单位值班电话,无奈只能通过查号台查询。

  “确保战时高效话务保障,必须将各级作战力量的号码熟记于心。”一次次近似实战的锤炼摔打,提升了刘苡先对话务专业保障打赢的理解,促使她在不断扩容知识储备、延长能力半径的同时,将小培训、小观摩、小竞赛、小检查、小讲评穿插到带班值勤、业务学习各环节,带着战友一起向前。

  时间一天天过去,一号台的能力增幅清晰可见。那段时间,常有火箭军领导亲赴演训一线督导指挥。每当他们用陌生号码上线,一号台总能第一时间“听声识人”,高效保障指令传递。2021年5月,正领班保障某演训任务的刘苡先,收到了参加庆祝中国共产党成立一百周年大会的“红色请柬”。

  参会归来,恰逢某演训任务拉开帷幕,来不及分享感受,刘苡先就一头扎进话务保障任务和战略集训中。天安门广场上的荣光最终化成键指如飞的操作和清脆悦耳的声音,在前后方架起一条条通信“高速通道”。

  “下面,传达关于做好××任务相关保障的通知……”硝烟再起,一号台的话务保障任务随之下达。受领命令后,刘苡先整队出发,迅速赶赴机房。路上,骄阳穿过树荫,洒下点点阳光。行走其间,女兵们欣然放歌:“键上表演指尖舞蹈,电波传递隔空微笑。三尺机台就是战位,银线传递忠诚可靠……”

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多