点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:壮志凌云正当时!西部战区空军航空兵某旅深入推进实战化军事训练
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

壮志凌云正当时!西部战区空军航空兵某旅深入推进实战化军事训练

来源:中国军网-解放军报2022-10-31 10:14

  开栏的话

  蓝图已经绘就,号角已经吹响。

  党的二十大胜利闭幕,国防和军队建设翻开新的时代篇章。当前和今后一个时期,学习宣传贯彻党的二十大精神是全党全国全军的首要政治任务。全军要认真贯彻党中央部署,精心筹划组织,把学习宣传贯彻党的二十大精神这件大事抓紧抓好抓出成效,把聚焦点和着力点放在实现建军一百年奋斗目标上,把全军思想和行动统一到党的二十大精神上来。

  新征程上,全军要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平强军思想,强化思想引领,强化担当作为,强化工作落实,奋力实现建军一百年奋斗目标,打开强军事业发展新局面。

  今日起,军营观察版推出“学习宣传贯彻党的二十大精神·新闻观察”系列报道,展示广大官兵深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全力以赴、勇于变革、真抓实干、攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的昂扬风貌。敬请关注。

  金秋十月,天高云淡。

  边关清晨,阵阵轰鸣响彻云霄,一架架战鹰迎着旭日腾空而起。

  党的二十大胜利召开第二天,西部战区空军航空兵某旅组织空战对抗、低空突防等实战化课目训练,练兵从早晨直至黄昏。

  晚饭后,忙碌一天的旅长杨金峰走进学习室,取出一份刊有党的二十大报告摘登的报纸,认真研读。连日来,该旅官兵看直播、读报纸、摘金句、写体会,党委领导带头研学、基层营连广泛讨论,迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

  杨金峰坦言,每读一遍习主席所作的党的二十大报告就有新的感悟。“深入推进实战化军事训练,深化联合训练、对抗训练、科技练兵。”这一句,杨金峰看了又看,纸面写满标注。

  回望新时代十年征程,习主席踏战车、登战舰、上战鹰,深入指挥机构,亲临沙场点兵,发布年度开训动员令,将军事训练摆上战略位置,亲自部署、强势推进,全军实战化训练如火如荼,波澜壮阔。

  迎着新时代东风,该旅成为空军“基地-旅”体制的先行者、探索者。他们砥砺奋进,航迹遍及大江南北,训练难度强度大幅提升。

  “学习党的二十大精神,强军之路越走越有信心。”杨金峰说,报告提出“如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队”,是党的意志、人民的期盼,是人民军队必须扛起的时代重任、交出的历史答卷。作为备战打仗一线的官兵,要全面加强练兵备战,聚焦未来战场,加紧转型创新,不断提升打赢本领,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

  西部战区空军航空兵某旅

  实战实训:壮志凌云正当时

  ■解放军报记者 郭丰宽 特约记者 杨 进 通讯员 周士瑜

壮志凌云正当时!西部战区空军航空兵某旅深入推进实战化军事训练

  日前,西部战区空军航空兵某旅组织对抗训练,霞光中战鹰蓄势待发。周士瑜摄

  聚优释能,夯实联合基础

  “新时代十年的伟大变革具有里程碑意义。就像春风拂过草木,新时代的练兵舞台让我更加深刻懂得了‘仗要联合打,兵要体系练’。”该旅飞行二大队组织学习讨论时,大队长郭衍豹道出心里话。

  一次演习,身手不凡的郭衍豹担当先锋,意图从“敌”防空区撕开口子。由于与己方其他要素、机型协同不到位,最终功亏一篑。

  如今研读党的二十大报告,郭衍豹对那一次失利反思更加深刻。他说:“报告要求我们‘研究掌握信息化智能化战争特点规律’。未来作战,尖刀再尖,也要善于依托体系之力。”

  谈到10年来的演训经历,大家印象最深的是改革重塑带来的体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,重心归正到备战打仗上来,迈入联合训练、体系练兵快速发展的阶段。

  陆军情报融入空军预警网,高炮分队联入空军防空群……联合训练的壁垒被不断打破,同一个图表、同一套标准,联合的基础越来越牢固。

  大漠戈壁、雪域高原、南国海疆……官兵们细数起来,10年来该旅转战南北,参加各类联演联训超过百次,翻阅飞行人员的总结体会,“联合”成为关键词。

  该旅副参谋长朱朝晖在学习讨论中说,党的二十大报告提出“全面加强练兵备战”,联合训练是必由之路。现在“联合”的种子,已经在官兵头脑中生长成一棵根壮枝繁的“知识树”。

  从“形联”到“神联”,部队主动沟通、自主协同的态势愈发鲜明,从计划式、命令式的协同到自主式、动态式的整体联动态势正在形成。

  “党的二十大报告擘画了党和国家事业发展的蓝图,也为练兵备战进一步指明了方向。”认真学习报告,该旅官兵一致表示:一切从实战出发,以战争思维研战谋战、练兵备战、应变应战,做好随时能战准备,确保当任务真正来临的时候,能够拉得出、顶得上、打得赢。

  “发挥体系优势,练体系、体系练。”采访时,该旅正在紧锣密鼓地筹划部署下一阶段的联训任务,借助战区全军合同战术训练中心,参与基地常态化小体系演训,致力打造敏捷高效的“模块式”分队,像积木一样,随时可以嵌入联合作战行动。

  对抗强能,探究制胜妙招

  漫步营区,映入眼帘的灯箱和宣传栏上,展现的是该旅近年来在练兵备战中涌现出的标兵。其中,最为闪亮的是勇夺“金头盔”的飞行员王凡。

  学习党的二十大报告,王凡分享了自己的练兵经历:“金头盔”之战,代表着中国空军对抗空战训练的最高水平。想摘得“金头盔”,需要高人一筹。关键一战中,双方陷入胶着。王凡果断放弃既定战法,与队友主动变阵,打得对手措手不及。

  “党的二十大报告中提出深化‘对抗训练’。我想起了2018年年初,习主席一身戎装,冒着严寒向全军发布开训动员令,强调加强针对性对抗性训练。对抗不仅比拼装备运用的技能,更比拼背后的脑力和算法。”王凡的一席话得到了大家的认可。

  无论是空军组织的实战化品牌训练,还是战区开展的联合演训;无论是与同型机、异型机的过招,还是与地导部队的“矛”“盾”对决;无论是与兄弟部队交手,还是在国际联训中与外军比拼……对抗的形式越来越活,平台越来越多,含金量越来越高。

  “越是强大的磨刀石,越能磨砺出锋利的刀刃。”一次对抗,对手在装备上、兵力上、态势上占尽优势,让该旅飞行员陷入困境。副参谋长丁伯军和战友沉着应对,双机一攻一诱,默契配合,硬是突破重围。

  “党的二十大报告强调‘全面加强练兵备战,提高人民军队打赢能力’。对我们而言,只有在训练中硬碰硬,战场上才能打得赢。”在丁伯军看来,对抗训练的宝贵之处在于“知己”:敌情设得越“像”、环境设得越“真”,态势设得越“活”,越能发现自己的“长”和“短”。

  飞行日现场,记者看到这样一个场景,飞行员们走下战机,就拎着头盔走进了讲评室,迅速展开视频复盘、战训检讨,在头脑中与“假想敌”展开另一场对抗训练。

  飞行员脸上没有疲惫,一言一语的解析中,空战得失逐渐明晰。

  “提高捍卫国家主权、安全、发展利益战略能力,有效履行新时代人民军队使命任务。”学习讨论中,官兵们对报告中的这句话感受深刻。丁伯军说:“祖国利益所至,我们航迹必达。只有在对抗训练中提高本领,才能在与强敌较量时多一分胜算。”

  科技赋能,激活跃升引擎

  “推动科技练兵,就要增强认知力、创新力和运用力。”该旅组织官兵学习党的二十大报告,飞行员刘直函的发言透着自信。

  走进飞行员宿舍,一股“科技风”扑面而来:书柜里,摆放着《智能化战争》《21世纪战争演变与幻想》等书籍;电脑里,最新科技讲座、各种编程软件信手点开;飞行员的谈吐中,频频闪出云计算、元宇宙等新名词、新概念。

  作为换装新型战机的飞行部队,学习讨论中,官兵们脸上洋溢着一种感同身受的自信和喜悦。机务三中队指导员任隆斐说:“大家切身感受到国家的经济实力、科技实力、综合国力的跃升,对如期实现建军一百年奋斗目标更是信心满满。”

  一场覆盖全旅的认知升级活动,同换装新机一起推开,谈思维方法、说前沿技术、讲战法打法、论新型装备……

  “党的二十大报告中强调‘科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力’,在推进机械化信息化智能化融合发展的进程中,科学技术是工具、是方法、更是文化。”旅政委尹太东讲起了科技练兵带来的变化。

  ——科技创新制胜战法。战法研究的过程中,他们主动邀请一线保障人员、工厂技术人员加入,以技术支撑战术,深研硬件性能、升级软件系统,拓宽了战法创新之路。

  ——科技提升训练效能。改装层次多,任务批次大,制定训练计划耗时费力,飞行员自学编程,整合相关数据信息,让课目、进度一览无余,精准施训,有条不紊。

  “大力推进科技练兵,关键不在于增加技术装备或成果数量,而是要看技术手段是否与练兵备战深度融合,是否有效推动了训练转型。学习党的二十大报告,让我们增强了信心、坚定了方向。”尹太东说。

  面对“如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队”的使命任务,该旅官兵正以只争朝夕的紧迫感,推动训练从“力胜”向“智胜”升级,让“科技”为“战力”赋能,奋力飞向更远更高的未来。

  锐视点

  持续推进实战化军事训练深入发展

  ■姜 平

  习主席在党的二十大报告中强调“全面加强练兵备战,提高人民军队打赢能力”,又指出“深入推进实战化军事训练,深化联合训练、对抗训练、科技练兵”。这是对军事训练的最新要求,立起了根本遵循、明确了主攻方向,必将引领开创全军练兵备战的新局面。

  言武备者,练为最要。实战和训练是军事实践活动的基本形态,训与战相互促进、相辅相成。加强实战化训练,符合战争制胜的本质要求,适应军事竞争和未来战争的客观需要。进入新时代,遵循习主席号令,全军上下全面加强实战化军事训练,强势推进训练领域改革创新,涌动着以战领训、训战一体的练兵热潮。

  强国必须强军,军强才能国安。人民军队是保卫红色江山、维护民族尊严的坚强柱石,肩负着为党和国家事业发展提供战略支撑的使命重任,面对百年未有之大变局加速演进,面对着纷繁复杂、急剧变化的局势,我们必须强化战略清醒、战争忧患,以务实的准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。必须坚决摒弃“和平积弊”,始终把练兵备战作为主责主业,把研战练战作为第一责任,坚持一切从实战出发,紧实推进军事斗争准备,保持箭在弦上、引而待发,做到全时待战、随时能战。

  世界军事变革发展风起云涌,特别是智能化战争面纱逐步揭开,战争制胜机理正在发生颠覆性变化。面对战争之变、时代之变、对手之变,需要加快军事训练转型升级,积极主动研战谋战、应变应战;需要加强新装备新力量新领域训练,发展先进训练手段和方法,大幅提高训练科技含量。在实战实训、联战联训、科技强训、依法治训的练兵实践中,增强塑造安全态势、遏控危机冲突、打赢局部战争的能力底气。

  “如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队”,党的二十大报告进一步标定了未来我军建设的中心任务。使命如磐,征途如虹。在未来5年紧要关键的攻坚期,我们必须把实战化军事训练摆上战略位置、作为中心工作,紧抓不放,抓出成效;必须强化进取意识、坚持问题导向、不断改革创新、遵循战训规律,掀起练兵备战新的热潮,推进战斗力新的跃升,全力以赴肩负起新时代人民军队的使命任务,始终做党和人民完全可以信赖的英雄军队。

  官兵感悟

  学习党的二十大报告,我的内心涌动着一种火热的情感。这是一种激动,是亲历、见证10年来人民军队阔步前进的激动;更是一种渴望,是在新征程上拼搏奋斗的渴望。

  强军兴军的洪流滚滚向前。对于飞行员而言,在以联合训练为牵引、对抗训练为核心、科技练兵为支撑的实战化训练体系中加钢淬火,必定能锻造召之即来、来之能战、战之必胜的过硬本领。

  ——航空兵某旅飞行员 克里木

  新时代十年的伟大变革具有里程碑意义。从内地平原到大漠边陲、从陆军高炮团到空军地导旅,我切身感受到部队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新带来的生机活力。

  站在强国强军新起点上,我们将时刻谨记统帅嘱托,紧盯科技之变、战争之变、对手之变,锤炼卫戍空天的铁拳,奋力实现建军一百年奋斗目标。

  ——地导某旅营长 陈俊生

  时代之风托举着飞行训练发生巨大变化,“实战”已深深烙印在每名飞行员的心里。起飞就是打仗,我们思打赢之法、练胜战之兵,超越极限,百炼成钢。

  在党的二十大精神指引下,我们将不忘初心,苦练精飞。面对新征程新挑战,只有始终向战而行,让刀尖更锋利,让拳头更硬,才能展翅飞向更高、更远的天空。

  ——航空兵某旅飞行员 李 超

  党的二十大报告提出:深入推进实战化军事训练,深化联合训练、对抗训练、科技练兵。我们必须以实际行动落实统帅要求,握紧“手中枪”、练好“手中枪”。

  向建军一百年奋斗目标进军,重任在肩、使命在身,我们将时刻保持清醒,全力谋战谋胜,提升战斗本领、强化战斗作风,坚决响应主席号召,矢志强军、建功高原。

  ——地导某旅营长 赵喜金

  2019年8月22日,习主席视察空军某基地,通过视频察看我所在的雷达站,并勉励官兵 “发扬传统、保持本色,锤炼过硬素质,忠实履职尽责”。牢记统帅嘱托,我们以“开机就战斗、空情即命令”的姿态,坚守在使命高地。

  学习党的二十大报告,崇高使命催人奋进。我们要扛起备战打仗的如山责任,集中精力提升制胜本领,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

  ——雷达兵某旅站长 王海鹏

  作者:郭丰宽 杨进 周士瑜

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广州多区解除疫情防控临时管控区

  • 河南郑州:有序恢复经营活动

独家策划

推荐阅读
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
加载更多