点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏省道德模范、退役军人唐传贵:用一身泥泞换满城清新
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

江苏省道德模范、退役军人唐传贵:用一身泥泞换满城清新

来源:中国军网-解放军报2022-10-29 11:03

  江苏省道德模范、退役军人唐传贵——

  用一身泥泞 换满城清新

  ■张兆洋 解放军报特约通讯员 李成蹊

  秋日,江苏泰州,空气中透着丝丝凉意。一大早,身穿橙色环卫服的泰州市城管局环卫处副主任唐传贵,来到海陵区东进小区,查看小区污水管道是否畅通,杂物清掏是否彻底。

  唐传贵将一根长长的竹竿伸进管道,前后左右推拉几个来回,确保管道内无杂物后,才收起竹竿,向下一个污水管道走去。

  “老唐,这么早就上班啦!”“老唐,你辛苦了!”见到唐传贵忙碌的身影,不少路过的小区居民热情地跟他打招呼。唐传贵点头微笑回应大家,手里的活一点没停下。

  “特种垃圾清掏”这份工作,花甲之年的唐传贵已干了30年。

  1992年,连职军官唐传贵脱下穿了12年的军装,转业到原泰州市环卫处工作。当时,环卫处特种垃圾管理所清掏班正缺人手,这项工作不仅辛苦,还又脏又臭,没人愿意干。

  “特种垃圾管理所的工作,说到底,就是老百姓讲的‘掏大粪的’。”唐传贵却主动申请来到清掏班,“我之前在部队探亲回家,看到楼道里贴着一些疏通下水道的广告,就想着老百姓很需要这项服务。我是党员,又刚从部队回来,遇事没有往后缩的道理,我可以去试试。”

  1984年,唐传贵从原长沙炮兵学院毕业,曾先后在原南京军区“群众工作模范连”和“抗洪救灾模范连”服役。“到了地方,我一样能建功立业。”唐传贵说。

  不出意料,家人不理解他的决定,旁人也有不少非议。唐传贵不为所动:“只要我把工作干好了,干出彩了,他们自然而然就会改变对我们的看法。百姓生活,离不开清掏班的工作和服务。”

  唐传贵所在的团队只有几十人,却承担着泰州市数以千计的化粪池的清、掏、运和下水道疏通工作。他带头发扬“宁愿一人脏,换来万家净”的时传祥精神,夏天顶着烈日疏通管道,冬天迎着寒风刨除化粪池中的冰碴,常常在粪水中一站就是几小时。

  1998年,唐传贵被任命为特种垃圾管理所所长。走上管理岗位,意味着唐传贵可以不参与一线工作。然而,他一如既往以身作则,冲在前、干在先。

  一年夏天,唐传贵接到清理泰州市海陵区任景村北侧水沟的任务。这是一条约2米深、废弃多年的水沟,沟内长满杂草,混杂不少生活垃圾、玻璃碎片。加之附近豆制品加工点常常将废渣、废水排入沟内,附近居民苦不堪言。

  为尽快完成清污任务,现场带队的唐传贵不顾恶臭第一个跳进污泥中,带头用铁锹铲、用手掏。工友们深受感染,纷纷下沟清污。恶劣的工作环境让唐传贵皮肤过敏,“出了一身红疹子”。尽管如此,他坚持带领大家连续奋战,3天后圆满完成任务。

  2003年底,唐传贵被诊断出患有肠癌。“身体都垮了,咱能不能别干了!”妻子再次劝说唐传贵换个岗位。“在一线这么多年,也该歇一歇了。”单位考虑到唐传贵的身体情况,本想将他调离岗位安心休养,他却谢绝组织的好意,坚持边治疗、边工作,“我对市区所有物业管理缺位小区的化粪池情况了如指掌,能坚持一天,我就要干一天。”经过积极治疗,唐传贵的病情趋于稳定,他也一直忙碌在工作一线。

  2008年,泰州市政府把“为无物业管理小区清掏化粪池”列入为民办实事“十大工程”之一。唐传贵所在的环卫处,责无旁贷担起这份重任。为精准对接市民需要,唐传贵联系当地媒体公开服务电话,做出“随叫随到、优质服务”的承诺。据统计,近年来他们每年为市区无物业管理小区清理化粪池600多座次,疏通下水管道20000多米。

  从“一把扫帚扫一条路”到机械化洗扫作业,从“拉着板车运送污水”到清污车统一抽取、集中处理,从事清掏工作几十年,唐传贵见证了城市的日新月异,感受着环卫工作的发展变迁。2021年,泰州市依托一些城市管理业务场所建成83个便民服务“城市港湾”。“冬天我们有了喝热茶的地方,夏天还能吹吹空调、歇歇脚。”在唐传贵看来,这是城市对他们辛苦付出的暖心回应,“不管什么工作都要有人做。人家不做,我就要把这个事情做下去,而且一定要做好。”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
加载更多